Кишечный свищ - причины, симптомы, диагностика, лечение

Кишечный свищ - сообщение просвета кишки с поверхностью тела или просветом иного полого органа. В большинстве случаев тонкокишечные свищи (ТС) открываются в свободную брюшную полость (29-32%), через полость гнойника открываются в 24,3% случаев, через рану - 9,3%. Летальность при развитии ТС в раннем послеоперационном периоде составляет 16,5-57,5%, а в остром периоде (несформированные кишечные свищи) - 20,0-80,0%, при высоких ТС - 82-90%. При развитии свищей на кишечных петлях летальность достигает 100%, при сложившихся свищях - 4%, при несостоявшихся - 71,7%.


Основные причины смерти: прогрессирующий перитонит, сепсис, интоксикация.

При ТС образуются 2 опасных патогенетических направления: перитонит, сепсис, требующие максимальной мобилизации ресурсов организма, и свищ, который не только вызывает быструю потерю защитных ресурсов, но и делает невозможным адекватное их пополнения из-за нарушения энтерального питания.

Одним из результатов несвоевременного лечения абсцесса является прорыв последнего как в кишку, так и наружу, что приводит к образованию свища; развитию фиксированной эвентрации: высокие несформированные ТС образуются на кишечных петлях, приращенных к краям лапаротомной раны при фиксированной эвентрации. Они часто соединяются с гнойными полостями и находятся в кишечном конгломерате. Последний факт приводит к нарушению пассажа в конгломерате, что поддерживает существование свища и приводит, в свою очередь, к значительным потерям химуса. В результате развивается обезвоживание, истощение и интоксикация, что требует срочного закрытия свища; этапное лечение развитого перитонита с одной стороны создает условия для своевременного контроля и коррекции развития осложнений, с другой - повышает риск развития свищей; другие (травмы, острый аппендицит, ущемленная грыжа, перфорация полых органов, акушерско-гинекологическая патология) (32%).


Симптомы кишечного свища

Больные быстро теряют вес, развивается лихорадка септического характера. Дополнительно негативное влияние вносит всасывание продуктов распада тканей больного, образующиеся в результате разъедая действия кишечного секрета, выделяемого из свища. Еще одним механизмом патологических нарушений на стадии развития свища (10-14 дней) являются нарушения, связанные с наличием перитонита. Как правило, у всех больных развивается синдром гипервязкости крови. Одним из важных механизмов расстройств обменных процессов является отсутствие или недостаточное всасывание питательных веществ в результате частичного и особенно полного исключения из пассажа дистальных отделов кишечной трубки.

Предикторами образования кишечных свищей являются следующие симптомы: подъем температуры, отказ от энтерального питания, беспокойство, нелокализованная боль в животе при неимении перемен со стороны иных органов. На 2-3 сутки в ране появляется кишечное содержимое с примесью гноя.


Диагностика кишечного свища

Непосредственная диагностика свища не составляет труда: появление в ране или по дренажам кишечных выделений является однозначным критерием диагноза кишечного свища. Характер выделений зависит от уровня расположения свища. Поэтому определение характера выделений из свища позволяют получить предварительные знания по степени расположения свища.

Сложнее диагностика в тех случаях, когда выделения из раны не имеют характера кишечного химуса, а имеет место изменение цвета экссудата на желтоватый, или имеет место персистенция ограниченного гнойного очага в брюшной полости без тенденции к регрессу. При изменении характера экссудата применяют выжидательную тактику с динамическим наблюдением за пациентом. Учитывают также динамику общего состояния (температурная реакция, появление симптомов интоксикации) и местные проявления (появление инфильтрата, изменение внешнего вида раны). Как правило в течение 2-3 суток клиническая картина проясняется. При персистирующих гнойниках выполняют фистулографию, которая позволяет установить правильный диагноз.

Обследование с красителями не только позволяет диагностировать свищ, но и определить длину приводящей петли. Наиболее популярным является обследование с метиленовым синим, принятым per os. На эвакуацию метиленового синего из желудка в ДПК тратится 3-4 минуты. В дальнейшем скорость продвижения красителя по кишечнику составляет 10 см / мин. Следует отметить, что определение длины приводящей петли по времени, которое проходит от момента употребления красителя до момента его выделения из свища является неточным методом, поскольку различные патологические процессы по-разному влияют на моторику кишки. Поэтому были разработаны другие способы определения длины приводной петли: к металлическому шарику привязывают нить, которая крепится на катушке. Больной глотает шарик. По мере прохождения последнего по кишке нить разматывается. После выхода шарика из свища измеряют длину нити, которая вышла и длину нити, оставшуюся на катушке. Длину приводящей петли определяют, вычитая от общей длины нити сумму длин нитей, находящихся вне ЖКТ и желудка.

При ТС контрастное вещество вводят через рот и изучают пассаж. При толстокишечных свищах проводят ирригоскопию, при фистулографии контраст вводят непосредственно в свищевой ход.

При обзорной рентгенографии обращают внимание на состояние пневматизированных зон ЖКТ, особенно в зоне расположения свищевого хода.

Фистулография является следующим и важным шагом рентгенологического исследования. Фистулографию выполняют как можно раньше, но не ранее 5-6 суток с момента операции.

Рентгенологическое исследование пассажа контраста, принятого per os, проводят при подозрении на высокие свищи. Интервалы повторных рентгенологических снимков зависят от скорости прохождения контраста и локализации свища. Как правило, чем выше расположен свищ, тем меньше должны быть интервалы. Среднее значение интервала между повторными рентгенограммам составляет 20-30 мин. Важным моментом рентгенологической диагностики, который имеет значение как для прогнозирования возможности самостоятельного закрытия свища, так и для выбора хирургической тактики, является определение проходимости дистальных отделов тонкой кишки.


Консервативное лечение кишечного свища

Инфузионная терапия. Коррекция ВЭБ может потребовать инфузионной поддержки в суточном объеме 4-7 л. В состав инфузии включают коллоидные препараты, белковые препараты, антикоагулянты. Эффективность инфузионной терапии оценивают на основе улучшения общего состояния больных и улучшения реологических показателей: вязкости крови, границ ее текучести, коэффициента агрегации эритроцитов.

Медикаментозная терапия. При высоких и дуоденальных свищах для лечения применяют сандостатин, что позволяет уменьшить выделения из свищей.

Обеспечение полноты пассажа по ЖКТ. При полном свище основной задачей является восстановление кишечного пассажа. Применяют специальные устройства, позволяющие улавливать химус из приводящей петли и подавать его в отводную. Второй способ - применение зондового питания.

Основной принцип - сухое питание и дробное принятие пищи. Назначается белковая пища с ограничением количества принятой жидкости до 400-500 мл / сут (метод сухого питания), поскольку такое питание сопровождается слабым сокогонным эффектом. Такая диета также позволяет уменьшить перистальтику кишечника. Из продуктов питания устраняется растительная пища, которая богата шлаками, ускоряет перистальтику кишечника и стимулирует секрецию. Жидкую и густую пищу употребляют отдельно, питание проводят дробно порциями. Парентеральное питание включает витаминотерапию, анаболические гормоны, малые дозы инсулина. Важным моментом является, по возможности, введение собранных выделений в отводную петлю через катетер. Среди пищевых смесей, как показали неконтролируемые исследования, элементные смеси являются более эффективными по сравнению с полимерными.

Для выбора лечебного метода имеет значение тип свища, в частности - сформированный или несформированный. Консервативная терапия или хирургическое лечение сложившихся свищей дает хорошие результаты. Применение активной хирургической тактики при несостоявшихся свищах базируется на следующих принципах: через 2 недели признаки перитонита регрессируют, регрессируют признаки синдрома общего воспалительного ответа и местные признаки воспаления, появляются грануляции. Такие результаты позволяют накладывать швы на кишку.

 

Хирургическая тактика при кишечном свище

Выделяют 2 хирургические тактики при несостоявшихся тонкокишечных свищах (ТС): одноэтапная и двухэтапная. Летальность при применении одноэтапной тактики составляет 65%, при двухэтапной - 33%. Основные причины смерти - синдром полиорганной дисфункции (СПОД) и сепсис.

Широкое применение за рубежом получили отсосы, которые позволяют максимально полно проводить отсасывание кишечного содержимого из приводящей петли с последующим его введением в отводную. При этом проводится четкий учет удаленной и возвращенной жидкости. Применение устройства позволяет у некоторых пациентов с сформировавшимися ТС добиться полного закрытия свища, а других пациентов подготовить к плановой операции. Сегодня предлагается обтурационно-аспирационное устройство для временного закрытия свища: устройство состоит из поролоновой губки и проведенных через нее нескольких медицинских трубок, вводимых в полость свища. Через трубки проводится активная аспирация кишечного содержимого и промывных растворов.

Раннее хирургическое лечение является одним из наиболее спорных вопросов хирургической коррекции ТС. С одной стороны, сохранение воспалительных изменений брюшины как следствие перитонита и безуспешность попыток ушивания кишечных дефектов является мощным сдерживающим фактором применения ранней хирургической коррекции. С другой стороны, быстрое истощение пациента вследствие чрезмерных потерь кишечного сока и отсутствия адекватного пассажа требует от хирурга адекватных корректирующих вмешательств, направленных на ликвидацию первопричины водноэлектролитных и обменных нарушений.

Взгляды на сроки выполнения операций у таких пациентов неоднозначны: некоторые ученые считают, что хирургическое лечение несостоявшихся дуоденальных и высоких ТС, которые возникли на фоне перитонита, необходимо проводить как можно раньше, до развития необратимых метаболических и морфологических изменений. Другие придерживаются точки зрения, что от раннего хирургического лечения кишечных свищей необходимо воздержаться. Раннее хирургическое лечение должно ограничиваться только экстренным вмешательством при формировании интраабдоминальных абсцессов, развитии кровотечений или перитонита. Хирургическое закрытие свища при экстренных операциях не рекомендуется. Однако такой подход не обеспечивает уменьшение потерь кишечного химуса и восстановление адекватного пассажа. Поэтому ранняя хирургическая коррекция должна выполняться, но по строго выверенным показаниям. На установление показаний к ранней хирургической коррекции влияют следующие факторы:

- локализация свища: чем проксимальнее свищ, тем чаще возникает необходимость в ранней хирургической коррекции;

- дебит потерь через свищ: чем больше дебит, тем чаще возникает необходимость в ранней хирургической коррекции.

Нарастающие потери химуса, расстройства всех видов обмена веществ, прогрессирующее истощение организма у пациентов с высокими кишечными свищами не оставляют места для выжидательной тактики и требуют срочной хирургической коррекции. Одним из показаний к ранней операции является невозможность обеспечить искусственную непрерывность кишечного пассажа при формировании искусственного полного свища.

Сроки выполнения отсроченных операций. Средний срок выполнения операций составляет от 1-1,5 до 4-5 мес. с момента образования свища. По данным других специалистов применение программируемых санаций позволяло ликвидировать перитонит в течение 7-28 дней. Операция по закрытию свища проводилась в сроки 1-12 дней от затухания перитонита, свищи ДПК и голодной кишки ликвидировали на 4-12 сутки после затухания перитонита, свищи подвздошной кишки - на 1-12 сутки (у таких пациентов выполнялась резекция тонкой кишки с выведением илеостомы).

Операционный доступ. По характеру доступа все методы лечения, которые направлены на закрытие свища, разделяют на внебрюшинные и внутрибрюшинные. Большинство забрюшинных методов на сегодняшний день не используется и представляет исторический интерес. Основное преимущество забрюшинных методов - малотравматичность.

Важным моментом при выполнении операции является адгезиотомия. Во время операции необходимо рассечь все сращения, ликвидировать деформации, двухстволки. Только после восстановления проходимости кишки приступают к ликвидации самого свища.

Сначала ликвидируют сращения дистальнее свища - это уменьшает травматичность операции, риск осложнений, связанных с адгезиотомией при адекватном восстановлении проходимости. Проксимальные спайки разъединяются только при строгих показаниях (необходимость интубации кишки, явные признаки нарушения проходимости).

Хирургическая тактика при развитом перитоните, возникшем в результате несостоятельности швов, зависит от нескольких факторов:

- локализация свища;

- сроки диагностики перитонита (стадии перитонита).

Основной задачей при лечении перитонита, возникшего вследствие несостоятельности швов, является радикальное устранение источника перитонита. Герметизацию дефекта проводят путем повторного ушивания после иссечения краев дефекта.

В случае невозможности радикально ликвидировать источник перитонита (невозможно ушить кишку из-за выраженных воспалительных изменений - как правило, при поздней (72 часа и более) диагностике перитонита) применяют минимальный объем операции - отграничение очага несостоятельности путем тампонирования (9,7% случаев ) или вывода еюностомы (29,1%).

Разнообразие морфологии кишечных свищей и клинико-морфологических ситуаций, которые являются фоном возникновения свищей, делают невозможным введение четких стандартов лечения пациентов с кишечными свищами. Однако внедрение и четкое соблюдение основных принципов как консервативного, так и хирургического лечения ТС позволят значительно увеличить шансы пациента на положительный результат. Основным критерием в выборе между консервативным и хирургическим лечением свища на ранних этапах является прогнозирование скорости негативных обменных нарушений у пациента и возможности их коррекции. Если контроль над свищем успешный, а обменные нарушения корректируются адекватно, то сроки хирургического вмешательства определяются местными морфологическими изменениями, в первую очередь, выраженностью воспалительных изменений брюшины, что может повлиять на развитие несостоятельности кишечных швов при повторном вмешательстве. Если адекватного контроля над свищем достичь не удается, то риск необратимости обменных нарушений у таких пациентов будет выше риска хирургической коррекции, направленной или на восстановление адекватного кишечного пассажа, или на формирование контролируемого кишечного свища. Третьим важным критерием является локализация свища: чем дистальнее локализуется свищ, тем выше эффективность формирования обструктивных искусственных кишечных свищей. Проксимальная локализация свищей требует, в первую очередь, обеспечения непрерывности кишечного пассажа и минимизацию потерь кишечного содержимого. Особое место занимают свищи ДПК, поскольку в таких случаях достаточно эффективны операции шунтирования кишечного пассажа путем формирования гастроэнтероанастомоза с одновременным исключением из пассажа ДПК.

В целом сложность проблемы лечения несостоявшихся тонкокишечных свищей требует коллективного подхода в организации лечебного процесса, когда основные решения принимаются путем комиссионных осмотров с выработкой лечебной тактики в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Анализ итогов позволяет сделать следующие выводы: одинаковая летальность на ранних (3-17 дней) стадиях лечения свищей при применении консервативного и хирургического подходов указывает на адекватность выбора лечебной тактики. На первом этапе важное значение имеет прогноз вероятности самостоятельного закрытия свища на фоне консервативной терапии. В то же время при отсроченных (через 4-6 недель) операциях наблюдается довольно высокая послеоперационная летальность (71,5%). Очевидно, операции на данном этапе выполнялись вынужденно, когда не удавалось проводить нутритивную поддержку и поддерживать витальные функции организма на необходимом уровне.

В первые 2 недели существования свища важнейшими для определения хирургической тактики являются следующие вопросы: 1) шансы на ликвидацию свища при консервативном лечении; 2) каковы шансы поддержать на должном уровне витальные функции организма в течение длительного времени для выполнения операции в позднем (через 1,5-6 месяцев) периоде.

Позитивный прогноз относительно самостоятельного закрытия свища без развития тяжелых поздних и нутритивных нарушений за период лечения является наиболее благоприятной ситуацией. У таких больных показана консервативная терапия. Если шансы на самостоятельное закрытие свища незначительные, то рациональной считается следующая тактика: у пациентов, у которых прогноз адекватной нутритивной поддержки и длительного консервативного лечения положительный, проводят консервативную терапию до максимального устранения признаков острого воспаления и коррекции ВЭБ и белковых нарушений. Операции с целью ликвидации свища у таких пациентов выполняют в позднем (через 2-6 мес.) периоде. Если адекватная нутритивная поддержка невозможна, а риск развития тяжелых водноэлектролитных и органных нарушений, обусловленных как свищем, так и основным патологическим процессом, высокий, то таким пациентам показана ранняя (в первые 3-17 дней) хирургическая коррекция.

medlibera.ru