Рак ободочной кишки - осложнения, лечение, операция

Во время роста и увеличения рак ободочной кишки (ОК) приводит к разнообразным осложнениям со стороны ОК и первичной опухоли. Причиной осложнений является увеличение размеров опухоли, ее распространение по стенке кишки, прорастание в соседние органы, деструкция новообразования, воспалительный процесс и метастазирование.

Так как ОК имеет длину 1,5-2 м и прилегает к различным органам, то ее осложнения от рака бывают разнообразны и в значительном количестве.

Острая кишечная непроходимость (ОКН) развивается примерно у 5-15% от всех заболеваний. Чаще бывает у больных с левосторонней локализацией опухоли. Наиболее часто непроходимость имеет обтурационный характер и развивается при инфильтративных формах. Иногда встречается заворот или инвагинационная непроходимость. Лечение может проводиться консервативным методом (клизмы) или чаще путем оперативного вмешательства. При хирургическом лечении ОКН редко выполняется радикальная операция. Чаще начинают с устранение непроходимости путем наложения обходного анастомоза или anus praeternaturalis (искусственного свища).

Если опухоль развилась в стенках кишки, прилегающих к клетчатке забрюшинного пространства, то распространение инфекции на клетчатку приводит к развитию абсцессов и флегмон. Клинические проявления таких осложнений характерны для общих септических процессов. Местные и кишечные симптомы нередко проявляют себя поздно, когда воспалительный процесс успевает распространиться далеко. Поэтому такие осложнения очень тяжелые для больного и сложные для диагностики. Лечение этой патологии оперативное - вскрытие гнойника и наложение anus praeternaturalis выше гнойника. Хирургическое вмешательство дополняется специальным медикаментозным лечением. Частота таких осложнений составляет 3-5% среди больных раком ОК.

Перфорация раковой опухоли в брюшную полость встречается в 2-29% случаев среди осложнений. Клиническая картина данного осложнения полностью соответствует симптоматике перфоративной язвы желудка или прорыва второго полого органа. У больных развивается каловый перитонит. Лечение хирургическое и проводится в зависимости от обстоятельств. Если не успел развиться перитонит, то возможно оперативное удаление перфорированной первичной опухоли, дренирование брюшной полости и обязательная специальная медикаментозная терапия.

Образование внутренних или внешних свищей наступает тогда, когда опухоль через стенку кишки прорастает в соседние структуры или органы, происходит ее деструкция и прорыв. Образуются тонко-толстокишечные, толсто-толстокишечные, а чаще желудочно-кишечные свищи. Прорастание опухоли через стенку кишки и всю переднюю брюшную стенку приводит к образованию внешней фистулы, что практически открывает пристеночную стому, но в не выгодном для больного варианте.
Наблюдается прорастание опухоли ОК в соседние органы и структуры: сосуды, нервы, желудок, гениталии, стенки брюшной полости. У больных с таким осложнением появляются симптомы заболевания соседнего органа, куда прорастает опухоль. Такие осложнения нередко делают опухоль неоперабельной. Стараются различить истинное прорастание опухоли в соседние органы от воспалительного процесса, когда еще возможно радикальное оперативное вмешательство.

Внутреннее кровотечение в просвет кишки встречается относительно редко, и связано с деструкцией опухоли и эрозией кровеносных сосудов кишки или соседних органов. Если кровоизлияние происходит с опухоли, которая распадается, то кровотечение будет постоянным и небольшим. Когда наступает эрозия крупных сосудов, тогда развивается профузное кровотечение в просвет кишки со всеми симптомами острой постгеморрагической анемии. Такое профузное кровотечение бывает редко, но может быть одной и последней для больного. Чаще они повторяются и останавливаются под влиянием гемостатической терапии. Лечение профузного кровотечения проводят гемостатическими препаратами (хлорид кальция, викасол, аминокапроновая кислота, тромбоцитарная масса, фибрин и т.п.). В нередких случаях кровотечение наступает, когда еще возможно оперативное лечение. Поэтому своевременно проведенное хирургическое вмешательство у таких больных позволяет не только остановить кровотечение, но и удалить злокачественную опухоль.

 

Лечение рака ободочной кишки

Лечение рака ОК может проводиться хирургическим и химиотерапевтическим способами. Основным способом считается операция, она наиболее эффективна. Медикаментозное специальное лечение уступает хирургическому, но может и самостоятельно использоваться. Химиотерапия, как правило, дополняет оперативный метод лечения. Лучевая терапия рака ОК не используется, так как опухоли резистентны к лучевому воздействию.

Как было отмечено, основным методом лечения злокачественных опухолей ОК является хирургическое вмешательство. Хирургия бывает радикальной, паллиативной или симптоматической. Различают два вида радикальных вмешательств - это резекция кишки и гемиколэктомия.

Резекция кишки подразумевает удаление части какого-то отдела ОК. Выполняют удаление сигмовидной и поперечной кишки, если опухоль расположена в средней части или в прилегающих к ней участках.

Второй радикальной операцией, кроме резекции, является гемиколонэктомия. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколонэктомию. Проводятся они в зависимости от расположения опухоли. Так, правосторонняя гемиколонэктомия выполняется, если опухоль расположена в слепой, восходящей кишках, печеночном районе или в начальной области поперечной кишки. Левосторонняя гемиколонэктомия проводится при расположении опухоли в дистальном районе поперечной кишки, селезеночном сгибе, нисходящем районе и проксимальной области сигмовидной кишки.

Симптоматическая хирургия предусматривает удаление осложнений опухоли, возникающих у больных с третьей или четвертой стадиями (кровотечение, перфорация, острая кишечная непроходимость, гнойные процессы и т.д.). Если осложнение возникает при III стадии, тогда симптоматическая операция чаще всего бывает первым этапом радикальной хирургии. В таких случаях хирург во время выполнения симптоматической операции проводит обследование опухоли и брюшной полости на предмет отсутствия распространения опухоли и возможности проведения радикальной операции в будущем после выздоровления больного от осложнения.

К симптоматическим операциям относят наиболее простую и доступную для выполнения пристеночную колостому. В случаях, когда нужно полностью закрыть пассаж каловых масс по кишечнику, накладывают противоестественный задний anus praeternaturalis (искусственный свищ для торможения выделения каловых масс). Искусственный свищ при наличии распространенного рака (IV стадии) остается навсегда. В случаях, когда опухоль операбельна, нераспространена (I-II-III стадии), после излечения осложнений и выздоровления больных проводят радикальное лечение - удаление раковой опухоли.

Среди симптоматических операций наиболее оптимальной для больного является обходной анастомоз. Рациональность ее в том, что каловые массы продолжают натуральный пассаж по кишечнику и не существует внешних стом.

Специальное медикаментозное лечение рака ободочной кишки химиопрепаратами получает широкое использование. Основной причиной сдерживания полихимиотерапии (ПХТ) является недостаточно высокая чувствительность рака данной локализации к химиопрепаратам. Поиски эффективных методов консервативного лечения продолжаются, и в последние годы появились сообщения об эффективности таких медпрепаратов: митомицин С, полиплатилен, адриабластин, фторафур, цисплатин, блеомицин, метотрексат. Используется медикаментозное лечение после радикальной операции для воздействия на клеточные элементы опухоли, которые, возможно, остались в организме. Доказана целесообразность проведения и неоадъювантной полихимиотерапии. Считают, что эффективность ПХТ названными препаратами достигает 50%.

medlibera.ru