5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Алкоголь и рак органов пищеварительного тракта

Хорошо известно, что образ жизни оказывает значительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В частности, прием алкоголя является фактором риска формирования более 60 болезней, и около 30% случаев смерти от гастроинтестинальных заболеваний напрямую связаны с алкоголем. 

Сегодня европейский регион имеет самые высокие в мире уровни заболеваемости и преждевременной смертности, связанной с приемом алкоголя. Прием алкоголя является доказанным фактором риска формирования рака пищевода, желудка, поджелудочной железы (ПЖ), печени и колоректального рака (КРР). 

Алкоголь в европейской культуре

Употребление алкоголя в Европе в 1990-х годах уменьшилось, однако в течение последних 10 лет увеличилось и сейчас составляет в среднем 9 л чистого этанола в год на 1 человека в возрасте больше 15 лет. Впрочем, в разных европейских странах культура употребления алкоголя существенно отличается, и это напрямую влияет на онкологическую заболеваемость. Самая сложная ситуация сложилась в некоторых странах Восточной Европы (в частности в Белоруссии и Украине), где предпочтение отдается крепким спиртным напиткам и распространены суррогатные алкогольные продукты, в которых в результате использования несовершенного процесса дистилляции содержится много токсичного метанола. Имеющиеся доказательства указывают на прямую корреляцию между культурой употребления алкоголя и риском формирования рака, при этом эпизодическое употребление значительного количества алкоголя ассоциируется с повышенным риском формирования злокачественных новообразований пищеварительного тракта. Например, высокая частота КРР в странах Восточной Европы по сравнению с Францией и Италией, вероятно, связана с употреблением большого количества алкоголя после работы, в конце рабочей недели, в выходные и праздники, в отличие от средиземноморской традиции умеренного употребления вина во время еды.

Вид алкогольного напитка

В большинстве исследований не сообщалось, что риск возникновения рака органов пищеварительного тракта (РОПТ) повышает определенный вид алкогольного напитка, однако этот риск, вероятно, в большей степени связан с вином и меньше с пивом и крепкими напитками. Это может обусловливаться употреблением большого количества дешевого вина, которое содержит другие вредные вещества. В последние годы в странах Средиземноморья удалось уменьшить потребление дешевого столового вина, что сопровождалось значительным снижением заболеваемости и смертности от рака печени. 

Существует мнение, что умеренное употребление красного вина полезно для здоровья, хотя на самом деле любой прием алкоголя повышает риск РОПТ. Действительно, в некоторых экспериментах на животных были зарегистрированы положительные эффекты потребления умеренного количества алкогольных напитков, особенно красного вина. Однако у многих людей, которые регулярно употребляют алкоголь, часто возникает зависимость, после чего профиль риска становится совсем другим. 

«Дешевый алкоголь с высокой концентрацией спирта в сочетании с курением главная причина высокой заболеваемости злокачественными новообразованиями пищеварительного тракта, в частности в Восточной Европе». Профессор Маттиас Лера, эксперт UEG. 

Точно не известно, имеют ли напитки с высокой концентрацией этанола большее влияние на риск РОПТ. Этот вопрос сложно исследовать из-за вариабельности содержания алкоголя в различных типах напитков в зависимости от страны. Например, содержание этанола в пиве может составлять от 2,3 до более 10%, вине от 8 до 20%, крепких напитках от 20 до более 40% (в некоторых видах абсента 80%).

Много это сколько? 

Недавно проведенный метаанализ, в котором изучали дозозависимое влияние алкоголя на риск развития специфических злокачественных новообразований, показал, что независимо от вида алкогольного напитка даже легкое употребление (до 1 рутинной дозы в день) повышает риск формирования рака пищевода. Употребление до 4 доз алкоголя в день повышает риск формирования КРР, 4 дозы и более рака желудка, ПЖ и печени. 

«Чрезмерное употребление алкоголя повреждает различные органы тела человека, особенно печень. Чем больше люди ограничат общее употребление алкоголя, тем больше снизится риск формирования злокачественных новообразований, в частности рака печени Татьяна Рейк, президент ELPA. 

Как алкоголь вызывает рак органов пищеварительного тракта? 

Этанол является веществом с доказанным канцерогенным эффектом. Недавно Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что ацетальдегид (побочный продукт метаболизма алкоголя) также является канцерогенным для человека. Функциональные генетические варианты ферментов, отвечающих за метаболизм алкоголя, ассоциируются с завышенным риском развития рака пищевода и желудка. В общем, наибольшее повышение риска формирования злокачественных новообразований при употреблении алкоголя наблюдается в верхних отделах дыхательно-пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, гортань) и пищеводе, зато корреляция с раком желудка, ПЖ и КРР является слабой. 

Механизмы, с помощью которых алкоголь вызывает рак, зависят от органа. Большая часть этанола метаболизируется в ацетальдегид в печени, однако этот метаболизм происходит и в других тканях, в частности в эпителии ротовой полости и пищевода. Доказано, что повреждения ДНК и злокачественные новообразования ротовой полости, пищевода, глотки и гортани связаны с действием ацетальдегида. Многие люди, употребляющие алкогольные напитки, также являются курильщиками. Алкоголь облегчает проникновение канцерогенов табачного дыма в слизистую оболочку верхнего отдела пищеварительного тракта, вследствие чего повышение риска развития рака является значительно большим, чем просто сумма рисков, ассоциированных с алкоголем и курением. Исследования показывают, что курение не только изменяет бактериальную флору ротовой полости, но и повышает уровень ацетальдегида в слюне. Алкоголь также повышает риск развития рака в результате образования химически реактивных молекул, содержащих кислород, который может повреждать ДНК, белки и липиды. В высоких концентрациях алкоголь нарушает способность организма усваивать защитные нутриенты. Дефицит фолата, рибофлавина и цинка дополнительно повышает риск возникновения рака у пациентов, употребляющих алкоголь.

«В Европе уровень заболеваемости вирусными гепатитами резко снизился, из-за чего употребление алкоголя заняло 1-е место среди причин смерти от рака печени. Особое беспокойство вызывает рост заболеваемости раком печени в Великобритании и странах Восточной Европы». Профессор Маркус Пек, эксперт UEG.

Алкоголь и рак пищевода

Рак пищевода (РП) - одно из наиболее частых злокачественных новообразований пищеварительного тракта, связанных с употреблением алкоголя. По данным исследования EPIC, РП составляет 44% рака верхних отделов дыхательно-пищеварительного тракта у мужчин и 25% - у женщин. Почти треть (27%) случаев смерти в результате индуцированного употреблением алкогольных напитков рака у мужчин вызвана РП. РП отличается очень высокой агрессивностью и плохой выживаемостью. В Великобритании заболеваемость РП составляет 9,6 на 100 тыс. в год; ежегодная смертность почти такая же - 8,7 на 100 тыс. Пятилетняя выживаемость не превышает 10%.

Злоупотребление алкоголем - это единственный четко доказанный фактор формирования эзофагеальной плоскоклеточной карциномы (ЭПКК), которая поражает верхний отдел пищевода. В Европе самая высокая частота ЭПКК наблюдается в северо-восточных странах, самая низкая - в странах Скандинавии. Обычно ЭПКК поражает людей в возрасте 60-80 лет, чаще женщин. При одинаковом уровне употребления алкогольных напитков риск развития ЭПКК выше у носителей гена ALDH2. В некоторых регионах Франции заболеваемость ЭПКК очень высока, что связано с употреблением кальвадоса (яблочный или грушевый бренди из французского региона Нижняя Нормандия, который получают путем перегонки сидра; прочность - около 40%).

«Люди уже привыкли к зонам, свободным от курения, поэтому вполне возможно сделать то же с алкоголем и таким образом уменьшить его доступность, уровни потребления и заболеваемость раком». Профессор Ребекка Фитцжеральд, Большая Британия.

Алкоголь и рак печени (РП)

В европейском регионе из-за болезней печени ежегодно теряется 2 млн 370 тыс. лет здоровой жизни в возрасте до 50 лет - больше, чем из-за рака легких, трахеи, бронхов, пищевода, желудка, ПЖ и КРР вместе. К РП может привести любое состояние, которое вызывает цирроз печени. Прием алкогольных напитков является независимым фактором риска и главной причиной первичного РП. По данным недавнего исследования, употребление 3-5 стандартных доз алкоголя в день повышает риск возникновения РП на 16%, 6 доз или больше - на 22%. РП чаще поражает мужчин, чем женщин. В течение последнего десятилетия смертность от болезней печени, в частности РП, втрое снизилась во Франции и Италии, однако в пять раз выросла в Великобритании и Финляндии. Взаимосвязь между употреблением алкоголя и РП является результатом канцерогенного действия ацетальдегида и ряда других биологических механизмов, в частности хронического воспаления. Последнее приводит к окислительному стрессу, повреждению ДНК и снижению уровня ретиноевой кислоты в печени, а также к иммунным нарушениям, которые вызывают другие осложнения и инфекции. В случае РП не имеет значения вид алкогольного напитка, важно общее количество алкоголя, которое человек принимает за неделю (то есть за один день, равномерно в течение недели).

«Во Франции изменения законодательства, которые не позволяют употребление алкоголя на работе и ограничивают рекламу алкоголя, привели к уменьшению употребления алкогольных напитков и снижению заболеваемости раком органов пищеварительного тракта». Профессор Ребекка Фитцжеральд, Большая Британия.

Алкоголь и рак поджелудочной железы (РПЖ)

В последние 40 лет продолжительность жизни пациентов с РПЖ остается на стабильно низком уровне (5-летняя выживаемость 3-6%). В 2017 году смертность от РПЖ превысила таковую от рака молочной железы. Фактические доказательства свидетельствуют, что алкоголь ассоциируется с РПЖ в случае чрезмерного употребления (более 4 стандартных доз в день), наибольшее повышение риска наблюдается при разовом приеме большого количества алкоголя (более 5 стандартных доз в течение дня). Риск повышается одинаково у мужчин и женщин. Прием алкоголя четко связан с другими аспектами образа жизни, которые повышают риск возникновения рака предстательной железы. Ими, в частности, является курение, изменения бактериальной флоры и нерациональное питание, которые в сочетании с употреблением алкогольных напитков создают синергетический эффект по развитию РПЖ. Исследования показывают, что у пациентов с генетической предрасположенностью к РПЖ сопряженное употребление алкоголя и продуктов табака ассоциируется с развитием рака предстательной железы в более раннем возрасте. Только через 10 лет после прекращения курения и употребления алкогольных напитков риск РПЖ снижается до такого, как у лиц, которые не употребляющих алкоголь и не курят. Вид напитка не оказывает существенного эффекта на вероятность развития рака предстательной железы, хотя у лиц, предпочитающих пиво, заболевание развивается раньше.

«Риск развития рака экспоненциально растет с количеством алкоголя, которое употребляет человек. Применение дозы алкоголя, втрое большей рекомендованной, повышает риск формирования рака пищевода в 8 раз. Относительно риска развития рака, безопасного уровня употребления алкоголя не существует». Профессор Стефан Хаас, Швеция.

medlibera.ru