5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Антигистаминные препараты при аллергии

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

В исследовании ECAP (эпидемиология аллергических заболеваний в Польше) почти 30% респондентов сообщили об аллергическом рините, менее чем 7% - говорили о крапивнице (КР), однако более 40% пациентов имели положительные реакции на кожные аллергопробы с обычными респираторными аллергенами (такими как, например, пыльца растений, пылевые клещи, плесень и шерсть).

Несмотря на такое большое количество пациентов, эти данные часто недооценивают, поскольку, как правило, АЗ считают тривиальными и такими, которые не представляют опасности. Однако уже было доказано, что АР, бронхиальная астма (БА) и КР обусловливают значительное социально-экономическое бремя во всем мире, независимо от региона, уровня развития и финансового состояния. Общая стоимость АЗ заключается как в снижении качества жизни, так и прямых затратах на оплату лекарств и медицинских услуг, а также косвенных социальных расходах, связанных с отсутствием больного на работе; заболевания также снижают производительность и способность концентрироваться, что приводит к расстройствам обучения и развитию сопутствующих заболеваний.

Поскольку АЗ встречаются преимущественно у молодежи (которые являются основными налогоплательщиками), последствия таких заболеваний значительно более затратные, чем сахарный диабет, ИБС или инфаркт миокарда. Только в США расходы, связанные с заболеваемостью АР, оцениваются в более чем 25 млрд долларов в год, примерно половину из которых составляют косвенные расходы в связи с недостаточным контролем заболевания. В свете этих исследований нетрудно заметить разноплановую выгоду, которая будет получена от эффективного лечения АЗ, что повысит активность пациентов, а также их производительность и качество жизни и, в конце концов, уменьшит финансовое бремя для системы здравоохранения.

Эффективная терапия наиболее распространенных АЗ основывается преимущественно на применении пероральных антигистаминных препаратов (АГП), которые являются простыми в использовании, и, соответственно, из всех препаратов, рекомендованных для лечения АР, пациенты лучше придерживаются применения именно пероральных АГП.

Гистамин играет важную роль в физиологии человека, воздействуя на иммунорегуляцию острой и хронической воспалительной реакции из-за влияния на 4 типа рецепторов, которые называются H1, H2, H3 и H4. Препараты, относящиеся к I поколению антигистаминных препаратов (иногда их называют «классическими»), воздействуют неселективно. Кроме всех рецепторов они также блокируют мускариновые, адренергические (или адренорецепторы) и допаминергические рецепторы, вызывая побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем. Повышенная липофильность этих медпрепаратов и, как следствие, их способность легко проникать сквозь гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) дополнительно вызывают наиболее опасные побочные явления со стороны ЦНС, в частности сонливость, нарушение концентрации, бдительности и психомоторной эффективности, а также нарушение способности учиться и запоминать, что не связано с седацией.

Однако в развитии гистаминзависимых АЗ важнейшую роль играют H1-рецепторы, стимуляция которых гистамином вызывает, например, констрикцию гладких мышц (обструкция дыхательных путей), что повышает проницаемость эндотелия (отек) и стимулирует чувствительные нервы и кашлевые рецепторы (зуд, чихание, ринорея). Поэтому открытие соединений, селективно влияющих на H1-рецепторы и сейчас известных как АГП II поколения, можно считать самым большим прорывом в более чем 70-летней истории антигистаминных препаратов.

История развития антигистаминных препаратов

Несмотря на их высокую эффективность, важнейшей особенностью этих препаратов является несравненно лучшая безопасность: некоторые вызывают такое же (или даже меньшее) количество побочных реакций, чем плацебо. Вследствие избирательности действия, низкой способности проникать через ГЭБ в ЦНС и отсутствия влияния на адренергические, мускариновые и допаминергические рецепторы, АГП II поколения не вызывают большинства (если не всех) из приведенных выше побочных эффектов, однако кое-какие из них могут вызывать иные серьезные побочные реакции, в том числе увеличение массы тела, взаимодействие между препаратами или потенциально опасную для жизни кардиотоксичность (в большинстве стран эти медпрепараты были изъяты с рынка).

Вследствие селективного антагонизма по H1-рецепторам эти препараты эффективно уменьшают выраженность симптомов АР и КР, а широкий терапевтический индекс позволяет использовать их в очень высоких дозах без угрозы передозировки, в то время как передозировка препаратов I поколения может привести к нарушению сознания, коме, дыхательной недостаточности и даже смерти.

Описанные характеристики, удобство в использовании и доступная цена привели к включению АГП II поколения во все глобальные и местные рекомендации в качестве медпрепаратов выбора при всех формах АР и КР. Чаще всего упоминаются рекомендации ARIA, в которых рассматривается фармакотерапия и представлены антигистаминными препаратами II поколения как препараты, рекомендованные для применения у взрослых и детей. Также не рекомендуется применять препараты I поколения в случаях, когда доступны новые препараты.

Учитывая представленные рекомендации, вполне понятно, что неседативные АГП являются основой лечения АЗ. Однако большое количество доступных препаратов приводят к появлению дилеммы: какой именно препарат следует выбрать? Какие критерии следует применять при принятии решения? Пациенты имеют разные сопутствующие заболевания, поэтому лечение для каждого больного подбирается индивидуально.

С точки зрения среднестатистических АЗ, важнейшими критериями выбора медпрепарата является его эффективность и цена, однако, учитывая, что не все препараты II поколения не имеют никаких побочных воздействий в плане седации, преимущественно люди не знакомы с их влиянием на способность ездить за рулем и учиться; в процессе выбора препарата необходимо принимать во внимание профиль безопасности и побочные эффекты. Кроме того, в аллергологической практике все больше пациентов лечатся по поводу любого сопутствующего хронического заболевания, а потому важным фактором, который необходимо учитывать при выборе медпрепарата для лечения АР и КР, является взаимодействие между медикаментами. Таким образом, выбирают средства, которые не метаболизируются в печени.

Поскольку антигистаминные препараты II поколения имеют примерно одинаковую эффективность в лечении АР и КР, важнейшими факторами, отличающими эти препараты, являются влияние на ЦНС и безопасность их применения. При назначении анти-Н1-препараты сначала рассматривают препараты с наименьшим возможным седативным эффектом, широким терапевтическим индексом, полезными фармакокинетическими свойствами и наименьшим количеством взаимодействий с медпрепаратами. Такой подход к выбору препарата имеет особое значение для пациентов, чьи профессии требуют концентрации (например, вождение), когда даже слабое седативное воздействие может привести к серьезным последствиям.

Новейшие антигистаминные препараты в лечении аллергического ринита и аллергического коньюнктивита

АР - это комплекс клинических симптомов, вызванных воспалительной реакцией, в том числе образования иммуноглобулинов Е (IgE) в ответ на сенсибилизирующие аллергены. Клиническими симптомами АР являются ринорея, заложенность носа, зуд носа и чихание. Эти симптомы рецидивируют и усиливаются после контакта с аллергеном. Иногда пациенты также жалуются на нарушение концентрации, усталость или храп.

С АР часто сосуществует аллергический конъюнктивит. Симптомы со стороны глаз, в частности слезотечение, покраснение и зуд, как правило, развиваются до появления назальной симптоматики.

АР и аллергический конъюнктивит так часто сосуществуют, что во многих странах их определяют как одно патологическое состояние (например, аллергический риноконъюнктивит). Симптомы АР значительно ухудшают качество жизни; они негативно влияют на общественную жизнь и снижают продуктивность обучения и работы. Нелеченный (или недолеченный) АР может привести к осложнениям со стороны нижних дыхательных путей, придаточных пазух и ушей. АГП II поколения (без седативного эффекта) и топические глюкокортикостероиды (ГКС) являются основными препаратами, которые используются в лечении АР. Хотя АГП II поколения эффективно уменьшают зуд и чихание, ГКС уменьшают заложенность носа, что является запоздалым симптомом аллергической реакции.

АГП II поколения, которые в настоящее время доступны и часто используются, не отвечают всем ожиданиям педиатров и аллергологов, особенно с точки зрения безопасности и развития побочных реакций. Кроме того, не все из этих медпрепаратов могут применяться у детей. Идеальный пероральный АГП II поколения, предназначенный для применения в педиатрической практике, должен отвечать следующим критериям: очень высокая селективность по H1-рецепторам (отсутствие экстрарецепторной активности); быстрое начало действия; долгий период полураспада (возможность введения один раз в сутки); регистрация для применения у пациентов в возрасте 0-18 лет (один и тот же препарат во всех возрастных группах, наличие препарата в различных фармакологических формах), очень хорошая переносимость.

Показания к применению АГП у детей, как правило, подобны таковым у взрослых. Однако не существует убедительных доказательств некоторых показаний для применения АГП в этой популяции, как у взрослых. АГП I поколения не показаны для применения у детей из-за обилия побочных эффектов, вызванных активностью этих медпрепаратов в отношении других рецепторов.

АГП являются препаратами, которые часто применяются у водителей и во многих случаях могут оказывать угнетающее влияние на ЦНС, а также вызывать периферийные неврологические эффекты вследствие холинергической блокады, что может влиять на способность управлять транспортными средствами, а значит, и на безопасность на дорогах, так же как и в мореплавании и аэронавигации. Когнитивные тесты и экспериментальные исследования в условиях реального вождения продемонстрировали, что очень желательно избегать применения АГП I поколения у водителей. Несмотря на то, что нет сравнительных исследований АГП II поколения в условиях реального вождения, цетиризин и мизоластин рассматривают как медпрепараты II категории (легкие и умеренные побочные эффекты) по их способности влиять на управление транспортными средствами. У обычных и профессиональных водителей более целесообразным является применение АГП II поколения (вероятно более безопасные), к которым относятся остальные препараты данной группы. Так или иначе, при применении большинства АГП со временем вырабатывается определенная толерантность по развитию центральных эффектов.

Фексофенадин рассматривают как препарат выбора среди АГП для водителей, пилотов и работников других профессий, связанных с повышенной опасностью, в связи с тем что он является хорошим субстратом для P-gp и в очень незначительном количестве проникает через ГЭБ, что обеспечивает препарату широкое терапевтическое окно. В этом смысле следует заметить, что биластин также является хорошим субстратом для трансмембранных транспортных насосов, благодаря чему может хорошо переноситься со стороны ЦНС, поскольку влияет на показатели психометрических тестов только в дозе 80 мг (что в 4 раза превышает терапевтическую дозу) и на показатели тестов в реальных условиях так же, как и плацебо, даже в дозе, которая вдвое превышает рекомендованную.

medlibera.ru