5 1 1 1 1 1
Пороки развития плода при беременности

Плодовитость женщины является циклической и зависит от выхода яйцеклетки из яичника в период овуляции (разрыв фолликула) на 11-14 день менструального цикла. Жизнеспособность мужской половой клетки определяется средой, в которую она попадает.

В половых путях женщины сперматозоиды погибают в течение часа в связи с кислой реакцией окружающей среды. В то же время в щелочной слизи канала шейки матки и маточных труб мужские половые клетки сохраняют жизнеспособность в течение 36-38 часов, оставаясь способными к оплодотворению.

После оплодотворения наступает ускоренное деление клеток - этот процесс длится 7-8 суток (это первый критический период плодного яйца). Этот период характеризует время, когда формируется система кровоснабжения, что завершается на 4-5-й неделе беременности (второй критический период). Дифференцировка функциональных систем и органов (сердце, легкие, печень, почки, мозг) заканчивается на 24-й неделе беременности - это третий критический период формирования плода. Влияние различных вредных факторов на плод в эти решающие периоды особенно болезнетворно и разрушительно; оно вызывает неправильное развитие зародыша. Особенно страдает нервная и эндокринная системы, их поражения очень опасны, поскольку приводят к задержке клеточного и органного развития и возникновению врожденных пороков, аномалий.

К факторам, которые могут спровоцировать пороки развития плода, принадлежит употребление во время беременности определенных классов медпрепаратов, в том числе антибиотиков, салицихатов, сердечных средств, цитостатиков. Особенно опасны во время беременности вирусные инфекции, поскольку через плаценту вирусы практически свободно проникают к плоду. Вирусные болезни (грипп, гепатит, герпес, краснуха) во время беременности могут привести к гибели эмбриона и плода в разных фазах их развития, или вызвать аномалии органов и систем.

После рождения ребенка в случае перенесенной матерью вирусной инфекции у ребенка нередко выявляются признаки функциональной незрелости, снижение его адаптативных возможностей и устойчивости к действию невосприимчивых факторов внешней среды. Опасность угрожает развитию плода, если беременность наступает у больной женщины (пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, туберкулез и т.д.), так как в этих случаях всегда имеется кислородная недостаточность (гипоксия) и другие серьезные осложнения. На ранних стадиях развития это может привести к гибели зародыша, в более поздние - к изменениям в процессах роста и формирования органов.

Малые дозы ионизирующей радиации не влияют заметно на организм взрослого человека. При беременности, особенно в ранние сроки, эти дозы могут вызвать повреждение плода, даже аномалии развития. Значительные изменения могут вызвать вредные привычки. Курение негативно влияет на развивающиеся половые клетки. Карбоксигемоглобин, который образуется под действием никотина, приводит к выраженным явлениям кислородной недостаточности, а плод на это реагирует очень остро: у курящих женщин в два раза чаще бывают мертворожденные дети, чем не курящих. Одновременно под влиянием токсических продуктов, содержащихся в табаке, значительно уменьшается выработка в плаценте одного из важнейших гормонов, обеспечивающих рост внутриутробного ребенка - соматомедина: его концентрация падает в 2-3 раза по сравнению с нормой; дети, которые рождаются от матерей, которые курят, в 6 раз чаще, чем среди обычной популяции, имеют низкую массу тела и отстают в росте; низкий рост у таких детей чаще всего остается на всю жизнь.

Следует заметить, что упомянутые неблагоприятные эффекты на развитие ребенка имеет и пассивное курение, то есть пребывание беременной женщины в квартире, где кто-то курит. Пагубно влияет на внутриутробное развитие и употребление алкоголя: к нему особенно чувствительны структуры мозговой ткани, которые нередко испытывают серьезные повреждения. Кроме того, страдает и развитие внутренних органов. Существует своеобразный диагноз у такого ребенка: алкогольный синдром плода и новорожденного (АСП), при котором выявляются серьезные сдвиги деятельности организма, а главное - задержка развития мозга. На всю жизнь такие дети обречены на недоразвитость интеллекта, нарушения психики, задержку всех соматических функций. Даже если употребление алкоголя женщиной или отцом не вызвало АСП, то имеет место так называемый фетальный (плодотворный) алкогольный эффект. Как следствие - неуравновешенность в будущем нервно-психической деятельности, задержка интеллектуальных способностей, нарушение социальной адаптации ребенка в коллективе и семье. Такие дети попадают в разряд тех, которые воспитываются трудно, подвержены различным асоциальным поступкам, недисциплинированны в школе. У 70% детей, находящихся на учете в детских комнатах милиции (полиции), родители, в частности матери, употребляли спиртные напитки во время беременности. Надо сказать, что до сих пор не определена и минимальная доза алкоголя, которая могла бы быть абсолютно безвредной для потомства. Следовательно, единственной альтернативой здесь является полное воздержание от спиртного на весь период беременности.

О вреде наркомании и токсикомании родителей на их потомство уже не приходится и говорить. Это не совместимые со здоровьем понятия.

Практика медицины обогащена множеством обоснованных фактов, свидетельствующих о значительной опасности для развития плода и полноценного потомства многих факторов внешней среды.

medlibera.ru