5 1 1 1 1 1
Повышенное давление при беременности

Вопрос контроля повышеного давления при беременности давно интересует врачей таких специальностей, как кардиологи и акушеры-гинекологи. Это обусловлено тем, что повышение давления при беременности может быть как физиологическим, так и патологическим и крайне важным является своевременная диагностика развившейся гипертензии и выяснение ее причины.

Физиологическое повышение давления во время беременности может наблюдаться при совершении какой-либо нагрузки (подъем на несколько этажей, на позднем сроке – тяжесть плода), а также при т.н. синдроме "белого халата", когда у людей наблюдается повышение артериального давления при появлении врача в поле зрения. Именно поэтому в данных случаях рекомендовано повторное измерение давления через небольшой промежуток времени (10-15 минут).

Повышенное давление при беременности

Патологическое повышение давления во время беременности обуславливается развитием у беременной такого заболевания, как преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия может развиваться спустя 20 недель беременности и характеризуется повышением артериального давления, появлением белка в моче, развитием судорог, отеков ног, нарушения сознания, сильными головными болями. Данное состояние представляет крайнюю опасность для плода, так как при преэклампсии плод испытывает значительное кислородное голодание, в результате чего может быть спровоцирован выкидыш.

В данном случае следует немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

До сих пор весьма проблематичным является вопрос о медикаментозной терапии повышенного давления при беременности. Врач, вынужденный прибегнуть к назначению лекарственных средств в этот период, должен руководствоваться следующим принципом: польза от назначенного лекарственного вещества должна превышать риск возможных осложнений для матери и плода. А учитывая, что специальных рандомизированных исследований на беременных женщинах не проводилось, то о возможных рисках иногда можно предполагать только гипотетически.

Основываясь на знаниях клинической фармакологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, а также сведениях, полученных эмпирическим путем, были выделены группы гипотензивных препаратов по степени их вероятного влияния на организм женщины, развитие плода и течение беременности.

          A.   К препаратам выбора – условно безопасным, относят следующие группы лекарственных средств:

1. Магния сульфат (магнезии сульфат, MgSO4)– наиболее безопасный препарат в период беременности как для матери, так и для плода. При инъекционном введении снижает повышенное давление при беременности в основном за счет периферической вазодилатации. Является естественным антагонистом кальция в организме. Помимо гипотензивного, оказывает седативный и противосудорожный эффект. Вводится внутривенно. При быстром введении магнезии возможно ощущение жара в теле, иногда довольно выраженного, вплоть до появления вегетативной симптоматики (головокружение, тошнота, рвота). Однако этот побочный эффект быстро проходит после прекращения введения препарата. При внутримышечной инъекции отмечаются боли в области введения, возможен постинъекционный абсцесс.


2. Антагонисты кальция влияют на внутриклеточный транспорт кальция (нифедипин, верапамил, амлодипин). Они применяются после 12 недель беременности. Механизм действия связан с расширением периферических сосудов, кроме того, данный препарат используется для лечения угрозы преждевременных родов (снижает тонус матки). Безопасность нифедипина для будущего ребенка подтверждается многочисленными исследованиями. Даже при применении в первом триместре беременности этот препарат не увеличивает числа пороков развития у плода, не оказывает отрицательного влияния на функцию плаценты. Возможные побочные эффекты сводятся преимущественно к учащенному сердцебиению, ощущению жара в теле и покраснению лица. Вероятны аллергические реакции у пациентов с повышенной чувствительностью к продуктам с желтой и оранжевой окраской (например, цитрусовые).


3. Метилдофа (допегит) может применяться при повышенном давлении с начала беременности, его эффективность наиболее выражена до 28 недель беременности. Снижает давления за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и сопротивления сосудов, обладает успокаивающим эффектом, увеличивает кровоток в почках. В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени (биохимический анализ) и общий анализ крови. Может маскировать повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях. При этом даже при тяжелых инфекционных заболеваниях (воспалении легких и т.п.) температура тела остается нормальной.


4. Адреноблокаторы (метопролол, лабеталол, атенолол) уменьшают частоту сердечных сокращений и объем сердечного выброса. Назначаются после 12 недель беременности. Пороков развития не вызывают. При приеме этих препаратов у плода возможно развитие брадикардии (уменьшение частоты биений сердца), гипогликемии (снижение содержания глюкозы в крови), снижение артериального давления и нарушение дыхания. Поэтому лечение должно проводиться под строгим, частым врачебным наблюдением (в условиях поликлиники не реже, чем один раз в неделю) и прекращаться за 48-72 часов до родов.


√  На практике для экстренного снижения артериального давления у беременных применяют преимущественно два препарата, которые зарекомендовали себя, как наиболее безопасные для матери и плода: магнезии сульфат и нифедипин (коринфар).


          B.   К группе опасны, но польза может превышать риск относят следующие препараты:


1. Клонидин (клофелин) реализует свое действие через центральную нервную систему. Может применяться в случаях, когда необходимо быстрое снижение артериального давления, для систематического приема этот препарат использовать нельзя, т.к. он способен накапливаться в организме. Способствует задержке жидкости в организме.


2. Препараты лекарственного растения - раувульфии (резерпин, раунатин) вызывают у новорожденного заложенность носа, нарушение акта сосания и глотания, конъюнктивит, сонливость, брадикардию, снижение температуры тела. Обычно эти явления исчезают у ребенка в течение первой недели жизни. В связи с этим беременные должны прекратить прием этих препаратов приблизительно за 2 недели до предполагаемого срока родов.


3. Мочегонные препараты (гипотиазид, фуросемид) вызывают снижение количества тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертываемость) плода и новорожденного, усугубляют кислородное голодание у плода. Применяются у беременных коротким курсом в исключительных ситуациях - например, при отеке легких (осложнение тяжелой артериальной гипертензии).

          C.   К группе особо опасных антигипертензивных препаратов, применение которых абсолютно противопоказано у беременных, относят нитропрусид натрия и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина. Их называния обычно заканчиваются на «-прил» и «-сартан» (эналаприл, каптоприл, эпросартан, лосартан). Эти препараты приводят к возникновению пороков развития у плода, тяжелым нарушениям состояния плода и его гибели.

По возможности для снижения давления при беременности следует использовать такие немедикаментозные методы, как отдых, покой, сон, медитацию, диетические рекомендации, упражнения на релаксацию. 

В случае повышения давления при беременности необходимо лечь, постараться полностью расслабиться. К ступням ног можно приложить теплую грелку или пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Если подъем артериального давления произошел внезапно и сопровождается значительным ухудшением самочувствия, необходимо обратиться в службу «скорой помощи».

Категория: беременность

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить