Правильное питание во время беременности Многих женщин во время беременности интересует правильное питание, которое обеспечит нормальное функционирование организма и развитие плода. В период вынашивания малыша придется забыть о диетах и неразумных ограничениях пищи.

Рацион беременной женщины должен составляться в зависимости от срока и индивидуальных вкусовых предпочтений.



Беременность не накладывает гастрономические ограничения на питание будущей мамы, а лишь немного корректирует состав продуктов. Стоит помнить, что период вынашивания малыша – состояние организма, которое требует определенного ухода.


Существует перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

• алкоголь;

• газированные напитки;

• острое;

• копчености;

• чрезмерно соленое.

Во время беременности не стоит злоупотреблять сдобной выпечкой и прочими сладостями в виде тортов и шоколада, которые могут привести к таким последствиям, как: чрезмерное увеличение плода, массы тела будущей матери, отекам, развитию предпосылок аллергии у малыша.



Правильное питание во время беременности должно включать:



1. Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир, сыр должны составлять до 50% всего дневного рациона. Именно молочные изделия содержат кальций, являющийся строительным фундаментом для костей, зубов малыша. Будущая мама должна ежедневно выпивать пол литра молока в день.



2. Мясные продукты

Мясо, рыба содержит большое количество белка, который долго переваривается и является источником витамина В. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам рыбы, курице, говядине, свинине без жира. От употребления колбасных изделий лучше отказаться или свести к минимуму – они содержат много химии, искусственных красителей и жира.



3. Крахмальные и мучные изделия

Хлеб, макароны содержат много углеводов, но так же являются источниками клетчатки, которая благотворно влияет на состояние ЖКТ. Предпочтение лучше отдать цельнозерновым продуктам и макаронам из муки грубого помола. Во время каждого приема пищи рекомендуется съедать по кусочку зернового или отрубного хлеба.



4. Фрукты и овощи

питание по триместрам беременностиОвощи и фрукты содержат в себе огромное количество витамин, клетчатки и микроэлементов, которые необходимы для развития плода. Бананы и картофель нужно стараться употреблять как можно реже – они содержат слишком много углеводов и крахмала. В течении дня беременной женщине рекомендуется съедать не менее четырех фруктов, а овощи добавлять в каждый прием пищи для улучшения пищеварения и метаболизма.


В целом употребление жидкости нужно ограничить до полутора литров, иначе организм не будет успевать вывести воду, что отразится отеками. Приемы пищи должны быть разделены на три основных и два добавочных (перекусы). В первой половине дня лучше употреблять крупы, мясо, картофель, а во второй – молочные и растительные продукты.



Примерное меню во время беременности



Завтрак можно выбрать из следующих перечней сочетания продуктов:



• Фруктовый салат, заправленный нежирным натуральным йогуртом;

• Каша овсяная на молоке;

• Пара бутербродов из зернового хлеба и сливочного масла.



Перекус (второй завтрак) может включать:

• Фрукты;

• Печенье (галеты), молоко.



На обед можно съесть одно из следующих блюд:

• Любой суп, сваренный на нежирном мясе, кусок цельнозернового хлеба;

• Рыба, приготовленная на пару или мясо, порция овощей, макароны или немного отварного картофеля.



Полдник состоит из:

• Стакана молока или кефира;

• Фруктов.



Ужин:

• Фруктовый, салат с йогуртом;

• Овощной салат;

• Яйца, молочные продукты - в разумных количествах;

• Кусок мяса или рыбы;

• Творог.



Поздний ужин (не позже 2-3 часов до сна):

• Стакан фруктового или овощного сока;

• 250 мл. кефира или молока;

• Порция нежирного творога.



Составленное меню может корректироваться по собственным вкусовым предпочтениям, но не изменяться кардинально. Дневной рацион беременной женщины не должен превышать 2550 калорий.

Его следует самостоятельно распределить в следующей пропорции:

• Завтрак – до 30%

• Перекус – 15%

• Обед – 40-45%

• Полдник – 5-10%

• Ужин – 10%.

Если в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, то разрешается съесть фрукт или выпить стакан молока, но голодать строго запрещено!

Питание в первом триместре беременности



Рацион в самом начале беременности практические не корректируется, но стоит начать настраивать организм на правильное питание. Рекомендуется отдать предпочтение рыбе и овощным салатам с растительным маслом. Потихоньку следует ограничить сдобу, шоколад, жареное, жирное.



Так же нужно начать принимать витамин Е и фолиевую кислоту. Соль должна присутствовать в продуктах после приготовления, то есть солить уже готовую пищу. Стоит обратить особое внимание на витамины группы В и железо.


Питание во втором триместре беременности



питание по триместрам беременностиВо втором триместре придется начать ограничивать организм в углеводах и холестерине. Они могут привести к лишнему набору массы тела, которое плохо скажется на малыше. Многие врачи рекомендуют убрать из рациона продукты-аллергены такие, как клубника, апельсины, шоколад, ананасы, они могут привести к развитию аллергии у ребенка после рождения.



Именно во втором триместре стоит отдать предпочтение кальцию и начать употреблять больше творога, молока, чтобы из организма матери не вымывались полезные вещества. Многие диетологи рекомендуют беременным женщинам, склонным к полноте, делать яблочный или кефирный разгрузочный день раз в неделю.



Питание в третьем триместре беременности



В конце беременности нужно уделить особое внимание питанию. Подливы, бульоны, специи стоит исключить. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день маленькими порциями с ладонь. Не употреблять большое количество соли, следить за количеством жидкости в организме, выпивать не более литра воды в день. Все продукты употреблять в вареном или запеченном виде, исключить жареное. Тщательно следить за прибавкой в весе, и корректировать калорийность питания, продолжать делать разгрузочные дни. Стоит помнить, что вес беременной зависит от плода, вод, матки, а собственно накопленный жир не должен превышать 1,5-2 килограмм.

 

Категория: беременность

medlibera.ru

Комментарии  

Polina Permalink 0 Polina
Я считаю что питанию необходимо уделять особое внимание, важно все употребляемые продукты проверять на качество и срок годности, и следить чтобы питание было сбалансированны м и полноценным. Советуют: больше употреблять фруктов и овощей в свежем виде и в виде салатов. А вот в каких порциях не написано. Как и у Вас. Кто может поделиться?
06.03.2016 08:04 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить