5 1 1 1 1 1
Грудное вскармливание

Будучи мамой малыша, которого я кормлю грудью уже почти 1,5 года, я не раз сталкивалась с различными вопросами и трудностями, искала совета в интернете, в книгах и у старшего поколения.

Из всей полученной информации делала собственные выводы, проводила наблюдения и теперь, как мне кажется, могу точно ответить на наиболее распространённые вопросы, развеять мифы или подтвердить факты.


Возможно, для некоторых родителей данная информация и не раскроет никакой тайны, некоторым, возможно, всё это вообще покажется глупостью, но для большинства молодых мам, или тех, кто только ожидает своё чудо, полезно будет узнать правду о кормлении грудью. Хочу отметить, что большинство людей старшего поколения (в том числе и моя бабушка) очень сильно заблуждаются относительно данного вопроса, как и совсем молодые девушки, какой была и я на момент рождения сына. Возможно, они просто уже забыли подробности данного вопроса. Я не поддерживаю нынешнюю моду и мнение, что смеси это полезно. Я твёрдо решила кормить своего ребёнка грудью и никто не мог меня отговорить (хотя каких только советов мне ни давали). Смеси – это когда совсем никакого выхода нет. Когда мама тяжело перенесла роды, когда проблемы с грудью, болезни или, в крайнем случае, ранний выход на работу. Не нужно считать меня устаревшей, или что там сейчас многие думают о грудном кормлении. Мне был всего 21 год, когда я родила (это был 2012 год). Я никого не слушала, а действовала, как велит материнский инстинкт, который у меня очень сильно выражен, по сравнению с моими ровесницами (пеленала до 3 месяцев, купала в кипячёной воде до 6 месяцев, стирала детские вещи только хозяйственным мылом до года и подгузники стала одевать только осенью-зимой и только на прогулку). Я живу в городе, у меня есть квартира, стиральная машинка, горячая вода, автомобиль и прочие радости (это я к тому, что многие подумали, наверное, будто я из глухой сибирской деревни, где нет магазинов с порошком и подгузниками, а вместо воды талый снег).


Итак, самые распространённые мнения о материнском молоке и грудном вскармливании, и то, что с этим связано, проверенно лично мной.


1. Чем больше ешь, тем больше молока.

 

В какой-то степени это так. Впервые полгода количество молока не менялось никак. Хоть ешь, хоть не ешь, его всё равно одинаково. Примерно после 6 месяцев, когда молока стало немного меньше (ребёнок стал реже есть и добавил в свой рацион немного прикорма) стало заметно, что если я хорошо поем (и хорошо попью), то грудь становится заметно тяжелее и твёрже. Когда малыш ест, то даже слышно напор вливаемого молока. Но если я не ем (а чаще бывает, что за весь день успеваю съесть только бутерброд, шоколадку и чай), то молоко никуда не исчезает и даже меньше его не становится. Этим развевается миф о том, что если мало есть, то не будет молока. Могу добавить то, что если много спать, то молока тоже прибавиться. Я ложусь очень поздно, а вставать приходится рано, поэтому если удаётся выспаться ночью, да ещё и днём подремать, то ощущается прилив молока.


2. Аллергия на материнское молоко.


Со второго месяца у моего малыша начался диатез, ничем кроме грудного молока я его не кормила. Заботливая молодая педиатр (не имеющая детей) сообщила мне, что у ребёнка аллергия на молоко матери и нужно переводить его на смесь. (это без каких либо анализов и консультаций других врачей). Будучи слишком углублённой в материнский инстинкт я наотрез отказалась от смеси и пошла к аллергологу. Врач пришла в ужас от совета педиатра, выписала несложное лечение, и через месяц всё прошло (педиатр лечила нас добрым словом и мазью Бепантен почти два месяца). Задумавшись над советом педиатра и поискав ответы на этот вопрос, могу сказать, что аллергии на материнское молоко нет (иначе как бы мы вообще дожили до наших дней с таким недугом). Есть вещества, вызывающие аллергию (диатез, сыпь), которые употребляет мама. По моим наблюдениям у моего малыша такая реакция на яблоки (обычные зелёные яблоки, с которых начинают прикорм) и коровье молоко (которое я пила литрами в самом разном виде в первый месяц по совету старшего поколения, чтобы молока было больше (см. пункт 1)). Аллергия может быть абсолютно на любой продукт, на который и не подумаешь даже. Поэтому следить нужно за собой и своей диетой. Также причиной могут быть кишечные бактерии и их деятельность. Поэтому, прежде чем отказаться от грудного кормления, сходите к аллергологу.


3. Капуста, огурцы, яблоки, горох и прочие газообразователи.

 

В роддоме во время обеда раздавали яблоки. Я взяла яблоко и с удовольствием начала есть, когда вошла врач и удивила меня фразой: «Несмотря на то, что вам здесь дают яблоки, вам их нельзя. У ребёнка будет болеть живот». Не знаю, чему конкретно я удивилась, но яблоко выбросила на всякий случай. Сейчас вспоминаю с усмешкой: она ведь всё-таки врач, а в такую ерунду верит. Может быть у меня отдельный случай, но у моего ребёнка не было газиков на продукты. Как это вообще возможно? В ответ на свой вопрос нашла статью об этом и запомнила часть, цитирую: «Неужели вы думаете, что съев огурец, у вас в молоке будут плавать кусочки огурцов?» (кстати, моя бабушка так и думает). Пища, получаемая мамой, ею же и усваивается, а уже из её лимфы, крови и жидкости получается молоко. И никак не иначе. Не падает пережеванная капуста в грудь! Не плавают огурцы в молоке! Это уходит маме в кишечник. Там всасываются витамины, попадающие в молоко, а то, что вызывает газы, выходит естественным путём. Постепенно вводя себе новые продукты (после диеты от аллерголога), я теперь ем практически всё (кроме яблок, коровьего молока и его производных) и если у ребёнка и были проблемы с животом, то уж точно не от капусты или яблока. 

 

4. Пока кормишь грудью – не похудеешь.


Это бред. Если вы кормите грудью и жрёте, как мамонт (извиняюсь за такое выражение), ссылаясь на пункт 1, то конечно нельзя. Если у вас предрасположенность к полноте и вы и до беременности были полноваты, то скорее всего после родов станете ещё полнее (это не факт, а личное наблюдение). Для меня всё прошло вот как: до беременности я весила 45-48кг при росте 160см. Очень-очень сильно боялась потолстеть (это был самый глобальный страх), боялась растяжек, целлюлита и прочих последствий беременности. К моему «счастью» всё это со мной и произошло. На 5 месяце растяжки захватили грудь и бёдра, а к 9 месяцам я весила 70 кг (сами представляете, что стало с маленьким худым телом, набравшим больше 20кг менее чем за полгода). Рожала я почти 32 часа, за это время не ела и не пила, поэтому резко скинула много килограмм (видимо, организм знал, что такие большие запасы пригодятся). Выписавшись из роддома, естественно, я была полной в некоторых местах. Был и живот и попа и грудь. Вес был (специально купила весы) 56-59кг. Но благодаря гипоалергенной диете от аллерголога (см. пункт 2) примерно через 4 месяца после родов я вернула свой вес. Хотя цели худеть не было, потому что не было времени об этом думать. Я просто стала влезать в старые вещи и после этого решила взвеситься. Плюсом были естественные нагрузки (ребёнок на руках, ведро с водой, тягание коляски и другие домашние виды спорта). Лишние килограммы пока не приходят, хотя мне многие утверждали, что заниматься спортом бесполезно пока кормишь, всё равно не похудеешь. Вот уже сыночку почти полтора, он до сих пор 2-3 раза в день просит грудь, но я в прекрасной форме и ничего лишнего. Единственным «украшением» остаются растяжки на бёдрах.


5. Пока кормишь грудью нет менструации. (не забеременеешь).


Миф (хотя моя бабушка, мать двоих детей, до сих пор так и считает). Ещё не верю статистике, что у женщин, корящих грудью, менструация начинается минимум через 8 месяцев, у женщин не кормящих, через 4-6 месяцев после родов. Реальность от меня: после родов целый месяц они «льют» без остановки, а ровно через 3 месяца после родов начинаются стабильные месячные. А раз уж менструация началась, значит, организм готов к новому зачатию. Где же тогда статистика и мнения врачей?


6. Нужно сцеживать молоко после каждого кормления.


«Оно прокисает, застаивается и совсем пропадает» - так утверждает и бабушка и более младшее поколение (тёти и врач педиатр). Если бы не моё неумение сцеживать руками молоко, возможно, я так и мучилась бы, сцеживая его каждый раз. В роддоме, когда в груди ужасно много молока, и оно льётся во все стороны, а грудь как камень и болит, очень хочется скорее сцедить его, а делать это больно. Мне помогла детская медсестра, которая заставляла малыша в течение 2 часов сосать грудь (он хотел есть, а сосать было тяжело). После этого стало легче, но сама я так и не научилась сцеживать. Попросила молокоотсос. Он тоже ничего сцеживать не хотел. Поэтому я плюнула на это дело и вот уже почти полтора года не занимаюсь такой ерундой. Молоко никуда не делось: не убежало, не прокисло. Поэтому могу вас убедить, что это пустая трата времени. Вдобавок см. пункт 8)


7. Нужно сцеживать немного молока перед кормлением, чтобы слить первый слой - воду, а жирное чтоб осталось.


Если делать больше нечего, то сцеживайте сколько хотите. Мне было некогда, потому что, если сын просил есть, то лучше покормить его сразу же, чем случать громогласный вопль, пока что-то сцедишь. Да и сцеживать, как я уже писала ранее, я не умею. Ребёнок нормально наедался, и разницы в молоке я не ощущала (да, я его провала). Мне просто непонятно, как вода (и откуда она там) постоянно вперёд «жирного» молока лезет. Я делала опыт (по совету всей семьи, думающей, что у меня не жирное молоко). Кое-как нацедила грамм 50 молока и оставила на ночь (как бы вода должна подняться, а жир осядет). Наутро сверху образовалась прослойка «воды» (простите, а где у груди тогда верх, если «вода» поднимается), а стенки стакана покрывал толстый слой густого молока, как сметана. Все дружно решили, что молоко у меня жирное и грудью кормить всё-таки нужно. Не знаю как у всех людей, но у меня «воды» было на пол детского глотка, да и грудь целую ночь в неподвижном состоянии не стояла, не отстаивалась. Если Вы отличите (по каким-то неизвестным признакам) «жирное» от «нежирного» молока, то сцеживайте на здоровье.


8. Кормить нужно каждой грудью строго по очереди.


Здесь можно, в какой-то степени, объединить пункты 6,7. Кормить, как советуют врачи (сначала одной грудью, через 3 часа – другой, а остатки сцеживать) не обязательно. Никуда молоко не денется и ничего с ним не станет! Я расскажу как у меня. Одна грудь больше, вторая меньше (так у многих бывает после родов), но у меня разница размера в 2. Грудь, которая больше, даёт больше молока. Она горячая, в ней молоко тёплое. Вторая грудь (поменьше) расцеживается труднее (но молоко в ней всё равно есть и его там достаточно), она прохладнее, как и молоко в ней. Когда сын был очень маленький, ему было трудно сосать эту грудь и он её очень редко брал. В итоге он её сосал пару раз в неделю, пока не стал достаточно сильным (за год молоко не пропало). Примерно к году он стал употреблять обе груди за раз (то одну, то другую по минутке) и всё равно ничего не изменилось. Никуда молоко не делось, ни пропало, ни перегорело и вполне успевает вырабатываться! Получается, что почти до года я кормила его только одной грудью. Так что этот миф можно развеять смело. Единственное, что могло случиться, это болезненный застой (когда малыш совсем не ел из одной груди более 3 дней), который устранялся сосанием молока из застоявшейся груди и лёгким массированием области застоя.


9. Ребёнок не наедается молоком матери.


Моя подруга, родившая второго ребёнка, решила кормить его грудью (первый вырос исключительно на смесях). Она разузнала у меня как всё это делать, что есть, что не есть и т.д. (разница у наших детей примерно по 1-1,5 года). Заглянув к ней через 2 месяца после родов, я узнала, что второй ребёнок уже тоже на смесях. На вопрос «почему?» получила очень банальный ответ: «она не наедается». У меня в голове такое не укладывается. Как заложенное природой действие может не подходить человеку? Разве не естественно вскармливать ребёнка грудью? Как может не хватать ребёнку материнского молока (это как и аллергия на молоко матери)? Все млекопитающие животные кормятся молоком матери, а не смесью! Даже когда у кошки или собаки малышей больше, чем молочных желёз, всё равно всем всего хватает (как я писала ранее: исключения могут быть болезни, проблемы с грудью и т.д.). Задав ей ещё несколько вопросов, я поняла, в чём дело. И узнала причину. Я вспомнила, почему мне мои «заботливые» родственники говорили, что ребёнок не наедается молоком, ему нужна смесь.

Первая потребность ребёнка – еда. Когда он голоден, то кричит. Так мне подруга и сказала: «она всё время есть просит, значит, не наедается». А на вопрос «сколько ты её кормишь?» получила удивительный ответ: «минут 15.»! Мой малыш родился хоть и в срок, но, как я считаю, маленьким (2630г и 47см) и слабеньким, потому что был обвит пуповиной. Я до полугода кормила его грудью по 40-60 минут через каждый час-полтора. К трём месяцам в росте и весе мы догнали сверстников. Да, времени больше ни на что нет. Постоянно нужно лежать в одном положении (сидеть первые 2 месяца нельзя, а на руках держать целый час тяжело). Кормила, пока не уснёт. Как только заплачет, то сразу кормлю. Ни по времени, а по требованию. Прикармливать начала только к 6 месяцам (сдерживала натиск родственников, атаковавших малыша едой с 3 месяцев). Полноценно заменять грудное кормление начали только к году. Сейчас ему почти полтора и у нас три кормления грудью: утром (как только просыпается), дневной сон (засыпает с грудью) и перед ночным сном. И плюс 3-4 кормления обычной едой.


10. Соски трескаются


Да, первые несколько недель после родов, когда ребёнок только рассасывает грудь, не исключены трещины. Боль может быть адская, трещины с кровью, слезает кожа и опухают соски. Ну а что делать? Если Вам дорог Ваш малыш, то терпите. Просто знайте, что это ненадолго (у меня через 3 недели всё прошло). Могу только посоветовать мазать соски, например кремом Бепантен (возьмите сразу в роддом, он вам много в чём пригодиться). Он заживляет, смягчает, подходит и для детей. А Бепантен ПЛЮС ещё и обезболивает.


11. Ребёнок кусается, когда сосёт грудь


Пока у ребёнка нет зубов, он иногда сильно сдавливает дёснами сосок и это кажется даже забавным, пока не первые 2 зуба. Примерно к 6 месяцам начинают лезть зубки. И первых двух крохотных резцов вполне достаточно, чтобы испытать на себе удар молнии, взрыв, электрический стул, потерю конечности и прочие экстремальные «радости» в одну секунду. Радует, что при адекватном объяснении мой малыш быстро понял, что кусаться – это плохо, и перестал. Он, конечно, ещё не раз кусал меня (особенно, когда лезли новые зубки). Иногда, даже просто играясь, смеётся, когда я взвизгиваю от его неожиданных укусов.


12. Грудь становится круглой, налитой и пышной (нравится мужчинам)


Начиная примерно с 4 месяца беременности у меня появилось молозиво, которое постоянно текло, заливало одежду (иногда насквозь пропитывая майки). Вот примерно в это время грудь и начала сильно увеличиваться в размерах. И всего за пару недель мой 2 размер превратился в какой-то «большой». Муж был рад, мне тоже очень нравилось: грудь круглая, упругая, большая, прям как накачали изнутри. Думали, что так оно теперь и будет. Но радость наша была не долгой, потому что пришли растяжки. Видимо мгновенное (за 2 недели) увеличение со 2-го до, приблизительно, 4-го размера бесследно не проходит. Грудь стала полосатая! Вся грудь покрылась красно-синими полосками (кстати, к моменту родов они уже побелели). Живота ещё особо видно не было, зато грудь уже испорчена. Это меня очень сильно расстроило. Ну а после растяжек, естественно, упругость никакая, из-за тяжести молока грудь подвергается силе тяжести сильнее и в итоге – ушки спаниеля. А после родов, в течение 3 дней, начинает активно вырабатываться молоко и …процесс запущен заново! Опять грудь стала большой (даже ещё больше, чем бывало), горячей, твёрдой-твёрдой и в растяжках. Так было около 2-3 месяцев. Потом количество выделяемого молока урегулировалось, и грудь стала мягкой и непривлекательной (ещё и разного размера, см.п.8)


13. Нельзя мыть грудь пахнущими гелями, мазать кремами, пользоваться духами, потому что ребёнок не возьмёт грудь.


Это зависит только от самого ребёнка. Мой сынок не обращал внимания ни на духи, ни на гель для душа. Хоть я и старалась первые полгода не использовать духи, но от гелей отказаться не могла. Но знаю, что для некоторых детей становится большой проблемой покушать, если запах молока перебивает парфюм. Поэтому, если исключить ароматные средства из личной гигиены не получается, смотрите на реакцию малыша.


Я описала ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться. Ситуации, которые меня волновали и которые я лично проверила. Я не утверждаю, что так у всех. В лифчики другим женщинам я не заглядывала. Чужих детей не кормила. Я пишу про себя. Так как было и есть лично у меня. Пишу для тех, кто совсем ничего об этом не знает, кому просто интересно, у кого возникают вопросы. Каждый сам для себя выбирает, во что верить, во что – нет. Я тоже много во что наивно верила, пока сама не проверила. И, думаю, что не сильно я от окружающего мира отличаюсь. Если у меня, например, молоко сладкое, то, скорее всего, оно сладкое у всех. И если я его не сцеживаю, и оно не пропало, то я же не уникальный индивид со сверхспособностями?


Кормите грудью, это полезно и Вам и малышу! Для мамы снижается риск «грудных» болезней (рак, мастопатия и т.д.). Малыш получает иммунитет, правильный прикус и всегда свежее тёплое молочко (хоть ночью, хоть на прогулке!). А вместе Вы обретаете невидимую связь, некую идиллию. Именно из-за страха потерять эту связь я и не прекращаю кормить грудью. Для меня огромная радость видеть, как мой сын кушает, обнимает меня, засыпает. Иногда, во время кормления, я даже физически ощущаю счастье. Попробуйте! Хуже уж точно никому не будет!

 

Категория: "Послеродовый период"

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить