5 1 1 1 1 1
Эпизиотомия - хирургическое рассечение промежности в родах

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение (разрез) промежности, производимое во второй период родов. Она бывает срединная (перинеотомия), когда разрез делается по центру, от уздечки малых половых губ к заднему проходу, отступая от него около 2 см; и латеральная (боковая), когда разрез немного смещён в сторону относительно ануса.

Эпизиотомия может быть одно- и двусторонней (выполняется при ведении тяжёлых родов, например, при необходимости использования акушерских щипцов).

Беременность – самое волшебное время в жизни женщины, это 9 месяцев, дающих начало Жизни. Всё это время мысли будущей мамочки заняты её малышом: она гадает, на кого же он будет похож, как его назвать, какое выбрать «приданое».

Но очень часто эти приятные хлопоты омрачаются страхом. Женщины боятся выкидыша, боятся попасть в стационар, боятся результатов анализов, а главным страхом являются, конечно, роды. С раннего возраста девочек стращают родами, описывая долгие мучения в застенках роддома, схватки, длящиеся по нескольку суток, некомпетентных врачей и прочие ужасы. Основное внимание заостряют почему-то на эпизиотомии – вопрос о необходимости разреза промежности в родах волнует подавляющее большинство беременных.

 

Показания к эпизиотомии

Эпизиотомия проводится тогда, когда самопроизвольный разрыв промежности в родах высоковероятен, ведь разрез зашить легче и заживёт такая рана быстрее, чем при разрыве.

 

Помимо угрозы разрыва существуют ещё и такие показания:

  •   крупный плод;
  •   тазовое предлежание плода;
  •   преждевременные роды (для уменьшения риска травм у ребёнка);
  •   дистоция (застревание, вклинивание) плечиков ребёнка в родовых путях;
  •   проведение акушерских операций (наложение щипцов или вакуум-экстрактора);
  •   необходимость укорочения второго периода родов (повышенное артериальное давление у матери, заболевания сердца, затяжной потужной период);
  •   гипоксия плода;
  •   ригидность мышц промежности;
  •   неспособность женщины эффективно тужиться (вследствие обезболивания, например).

 

Как выполняют эпизиотомию?

Промежность надсекают в момент прорезывания головки ребёнка (когда она видна в родовых путях и между потугами). Эпизиотомия обычно не требует обезболивания, т. к. в момент разреза мышцы и кожа максимально растянуты, а роженица сконцентрирована на потуге и боль от рассечения минимальна. Разрез обычно имеет длину 1-2 см и производится латерально, так снижается риск повреждения мышц в анальной области, при перинеотомии уменьшается кровопотеря и ускоряется заживление после операции, но риск инфицирования раны повышается.

Наложение швов на рассеченную промежность называется эпизиораффией и выполняется после окончания третьего периода родов и последующего осмотра слизистой влагалища и шейки матки в зеркалах. Для анестезии используют местные препараты (новокаин 0,25%, чаще лидокаин 2% в виде раствора или спрея). Швы накладывают послойно, двумя рядами, начиная с глубоких мышц тазового дна. В конце ушиваются поверхностные мышцы и кожа. Швы, как правило, саморассасывающиеся (кетгутовые) и отпадают на 5–10 сутки после родов.

 

Как себя вести после операции эпизиотомии?

Послеоперационный период занимает около двух недель. В это время женщине запрещается сидеть, а после заживления можно присаживаться, не разводя ноги и делая упор на ягодицу со здоровой стороны. Кормить ребенка придётся лежа (или стоя). Швы нужно обрабатывать антисептиками (например, спиртом) и не допускать запоров. После посещения туалета следует обмывать половые органы водой, прокладки менять через 3-4 часа. Для ускорения заживления можно использовать различные мази (левомеколь и др.). Если процесс заживления идёт правильно и нет настораживающих симптомов (повышения температуры, изменения структуры послеродовых выделений, боли и т. д), то гинеколога надо посетить через 6-8 недель после родов. После осмотра и взятия анализов врач даёт разрешение на возобновление половой жизни.

 

Возможные осложнения эпизиотомии

Осложнения эпизиотомии возникают чаще всего из-за нарушения правил послеоперационной реабилитации (как пациенткой, так и медперсоналом). Наиболее часто встречаются:

  • отек раны (применяется симптоматическое лечение – лёд на промежность и обезболивающие препараты);
  • гематома (снимаются швы, гематома опорожняется, после чего назначают антибактериальную терапию);
  • расхождение швов (удлиняется период заживления, т. к. повторное наложение швов не проводится);
  • инфицирование послеоперационной раны (антибактериальная терапия, при необходимости швы удаляются и область раны дренируется);
  • боль во время полового акта (в первые 3 месяца встречается у 90% женщин, проходит в течение года после родов).

 

Можно ли обойтись без эпизиотомии?

При правильной подготовке к родам риск того, что разрез понадобится, можно значительно снизить. Для этого, начиная с 32-33 недель, рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, что увеличит эластичность мышц тазового дна и снизит тем самым вероятность разрыва в родах. Также полезен массаж с различными маслами (часто рекомендуют масло какао), который выполняется после душа в течение 20 минут ежедневно. Во время потуг не стоит кричать – крик дополнительно нагружает мышцы промежности и увеличивает болезненность потуг. Лучше сконцентрироваться на дыхании и четко выполнять указания врача, который принимает роды.


Если же эпизиотомии избежать всё-таки не удалось, это не повод отчаиваться, ведь главная цель родов – это здоровый малыш и счастливые родители, а маленький надрез не способен омрачить такое знаменательное событие, как приход в мир нового Человека.


Категория: "роды"

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить