5 1 1 1 1 1
Обезболивание родов

В процессе родов происходит перерастяжение матки, влагалища, связочного аппарата тазового кольца, давление на нервные сплетения малого таза, разрывы мягких тканей. Все это вызывает болевые ощущения. Их интенсивность зависит от соотношения размеров плода и родовых путей матери, психического статуса роженицы и некоторых других причин.

При прочих равных условиях, боль во время родов наиболее выражена у эмоционально лабильных женщин. В то время как матери с устойчивой психикой могут не чувствовать боли вовсе.

Выраженная и длительная болевая стимуляция способна приводить к нарушению сердечной и дыхательной деятельности, способствовать быстрому утомлению будущей матери, прекращению родовой деятельности и, как следствие, гипоксии плода. По этой причине, а также при наличии патологического течения родов и наличия экстрагенитальной патологии у матери, без адекватного обезболивания не обойтись.

 

  • Транквилизаторы

  обезболивание родов

Эти медикаменты направлены скорее не на блокирование болевых ощущений, а на снятие напряжения, чувства страха и волнения у женщины, достижение состояния релаксации. Кроме того, препараты этой группы отлично потенцируют действие обезболивающих средств и анестетиков. Благодаря этому возможно уменьшение дозировки последних и сведение к минимуму побочных эффектов. Их вводят внутримышечно в сочетании с другими анальгетиками. Во время родов могут применяться дважды, так как не несут вреда ни маме, ни малышу. Если женщина длительно принимала эти препараты до родов, то у малыша может наблюдаться гипотонус мышц, снижение сосательного рефлекса и температуры тела.

 

  • Наркотические анальгетики

 

Эти препараты применяют в основном для обезболивания при затянувшихся родах, если женщине нужно отдохнуть перед потугами. Применение этих медикаментов возможно однократно или двукратно и только тогда, когда шейка матки уже раскрыта. Действие препаратов начинается примерно через 20 минут и длится два часа. Но на многих рожениц они могут не подействовать. За два часа до предполагаемого появления ребенка на свет, введение анальгетика запрещено, так как он не должен спать. Если все же после родов у малыша произошло угнетение дыхания, то его помещают в реанимацию и ставят специальную трубочку для закачки кислорода. Держат его там до тех пор, пока он самостоятельно не начнет дышать. Если наркотические анальгетики введены правильно, то все эти побочные эффекты сводятся к нулю. Противопоказания: аллергия и нарушения дыхания у будущей мамы. Типичными побочными проявлениями действия наркотических анальгетиков – тошнота и рвота, головокружение.

 

  • Ингаляция закисью азота («веселящий газ»)

 

Один из старейших методов обезболивания родов. Практикуется во многих родильных домах в связи с обезболивание родовпростотой и дешевизной применения. На роженицу надевают маску каждый раз при приближающейся схватке или потуге. Она вдыхает смесь кислорода с закисью азота и боль на несколько минут исчезает. Этот метод может использоваться на протяжении всей налаженной родовой деятельности (когда шейка матки уже раскрыта на 5 см). Побочные эффекты у роженицы могут проявляться легким головокружением, тошнотой и рвотой. Как правило, достаточно подышать некоторое время чистым кислородом, чтобы купировать неприятные ощущения.

Ингаляция закисью азота довольно безопасна, поскольку этот газ не связывается с гемоглобином крови, быстро выводится из организма практически в неизмененном виде, не оказывает негативного влияния на здоровье плода. В зависимости от концентрации ингалируемой смеси, происходит релаксация пациента (легкое опьянение, из-за чего и пошло название «веселящий газ»), выраженный обезболивающий эффект и состояние поверхностного наркоза.

 

  • Эпидуральная анестезия

 

обезболивание родовПоказания к процедуре: гестоз, преэклампсия, заболевания сердечно-сосудистой системы (за исключением аортального стеноза и стеноза клапана легочной артерии) и недостаточное раскрытие шейки матки при сильных схватках. Квалифицированный анестезиолог производит прокол в области поясницы и вводит полую иглу в эпидуральное пространство. Через иглу он устанавливает катетер, через который вводятся препараты для обезболивания. Побочные эффекты при эпидуральной анестезии: снижение артериального давления, головная боль, боли в ногах и спине, гематомы на месте прокола. Подобные явления вовсе не обязательны, но возможны. Противопоказания для обезболивания посредством подобной методики: искривление позвоночника, низкое давление, пониженное содержание эритроцитов в крови, аллергия на препараты, рубец на матке роженицы (возможно только при наличие кардиотокограммы при родах), некоторые другие состояния.

Реже применяют другие методы регионарной анестезии: спинномозговую, пудендальную, парацервикальную.

 

  • Психосуггестивные методики

 

Значение термина произошло от латинского suggestio – внушение. Это достаточно эффективный немедикаментозный способ обезболивания родов. Достижение положительного результата зависит как от уровня квалификации врача, так и от степени восприимчивости пациента. При этом возможно не только воздействие психотерапевта на сознание женщины и формирования у нее правильной установки на предстоящие или текущие роды, но также и самовнушение по специальной программе, которое беременная или роженица может применять самостоятельно. В результате исключается эмоциональная составляющая боли, что позволяет проводить роды без мучений. Элементы суггестии всегда должны существовать в общении врача с пациентом. Создание правильного психологического настроя происходит в период беременности на уровне женской консультации и в момент родов в стационаре. Помощь родственников и друзей также может оказать существенное положительное влияние на психику будущей мамочки. Именно поэтому, в некоторых случаях, предпочтительнее оказываются партнерские или домашние роды.

Выбор препаратов и способа обезболивания проводится акушерами-гинекологами и анестезиологами в соответствии с индивидуальными особенностями роженицы. Она находится под наблюдением анестезиолога не только во время родов, но и некоторое время после них.

Из представленной выше информации не стоит делать вывод, что обезболивание в родах необходимо всем поголовно. Решение о медикаментозной поддержке выносится совместно: врачом и роженицей. При этом разъясняется цель введения тех или иных препаратов,  доводится информация о возможных побочных эффектах. Анальгезия в родах проводится по строгим показаниям и с обязательного согласия пациентки.

 

Категория: "роды"

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить