Подготовка шейки матки к родам

Показаниями для использования дородовой подготовки чаще всего выступают такие ситуации, как переношенная беременность, состояния, требующие досрочного или программируемого родоразрешения

(соматические заболевания, акушерская патология - поздние гестозы, иммуноконфликты, психоэмоциональное напряжение); скомпрометированная шейка матки (криодеструкция, диатермокоагуляция в анамнезе); патологический прелиминарный период во время предыдущих родов.

Многочисленные исследования доказали, что раскрытие шейки матки (ШМ) во время родов является мультифакторным процессом, который включает значительное количество элементов, сложных механизмов на системном, тканевом, клеточном, генном и молекулярном уровнях. Среди них: денервация ШМ, ее кровоснабжение, локальное увеличение сосудистой проницаемости и диапедеза форменных элементов, увеличение в строме числа лейкоцитов и макрофагов и усиление их функциональной активности, изменения в соединительнотканной структуре экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ) с увеличением гиалуроновой кислоты, увеличение гидрофильности тканей со склонностью коллагена к дисперсии и повышенной растяжимости тканей шейки матки. Завершает этот процесс давление головки плода и передних околоплодных вод на ШМ. Вместе с тем происходят определенные изменения в эпителии ШМ, направленные на предупреждение повреждений и восходящего пути инфицирования. По мнению некоторых специалистов, все указанные процессы, управляемые генным ансамблем клеток, изменяют направленность процессов с «провоспалительных» (растяжимость и раскрытие ШМ во время родов) на «противовоспалительные» (быстрое восстановление структуры ШМ после родов). При наличии вышеупомянутых показаний беременным может назначаться подготовка шейки матки к родам с максимальным учетом всех факторов процесса ее раскрытия.

Современные методы подготовки ШМ можно разделить на 3 основные группы: гормональные, энзимные и осмотические дилататоры, механические (баллонные) дилататоры. Следует отметить, что нет единого мнения относительно «идеального» метода подготовки шейки матки: у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, отличаются также и данные литературы по их эффективности и безопасности для матери и плода. Гормональные методы подготовки ШМ, в свою очередь, делятся на методы с применением простагландинов (ПГ) и эстрогенов. Небольшие дозы ПГ могут способствовать быстрому созреванию ШМ. Причем этот эффект связан не с сокращениями мускулатуры матки, а с влиянием препарата на соединительную ткань ШМ. ПГ могут способствовать созреванию шейки матки и увеличивать эффективность родовозбуждения. Созревание ШМ на фоне применения ПГ повышает вероятность успешного родовозбуждения и рождения ребенка в течение 12-24 часов.

Роль простагландина заключается в поддержании родовой деятельности, которая уже началась, он вызывает наиболее сильное сократительное действие, способствует ограничению кровопотери во время родов. Относительно недостатков ПГ, то есть данные о более частом развитии гипертонуса матки и дистресса плода при проведении родовозбуждения после подготовки ШМ ПГ. ПГ можно применять в виде интравагинального и эндоцервикальной геля, раствора для парентерального введения, а также таблеток для перорального приема. Наиболее эффективным для подготовки ШМ считают эндоцервикальный гель, наименее эффективным - пероральный прием ПГ Е1. По данным мультицентровых контролируемых исследований, не выявлено достоверной разницы в частоте развития осложнений для матери и плода, а также оперативного родоразрешения при применении различных путей введения ПГ с целью подготовки шейки матки к родам.

С целью подготовки ШМ к родам применяются такие гормоны, как релаксин, кортикостероиды, а также гиалуронидаза и донаторы оксида азота, гомеопатические средства, но количество исследований недостаточно для окончательных выводов относительно их эффективности и безопасности. Большего внимания заслуживают популярные в последнее время механические и осмотические методы подготовки ШМ к родам. Они достаточно просты в использовании, имеют меньшую стоимость и небольшое количество побочных эффектов по сравнению с фармакологическими препаратами. Однако эти методы также имеют свои противопоказания, что учитывают при выборе метода подготовки ШМ: низко расположенная плацента, вагинальные инфекции, индивидуальная реакция женщины т.д. Вместе с тем специалисты отмечают меньшую частоту развития гиперстимуляции матки на фоне использования механических методов подготовки ШМ и низкий риск оперативных вмешательств при родах.

Ламинарии являются наиболее распространенным механическим способом подготовки ШМ. Их вводят в канал шейки матки в виде определенных палочек (Бурж) так, чтобы они лежали целиком в цервикальном канале, немного выступая за границы наружного зева. Постепенно они набухают и механически раскрывают канал ШМ. За 1 сеанс вводят от 1 до 5 ламинарий. Эффект процедуры оценивают через сутки, при необходимости ее повторяют.

Ламинарии содержат арахидоновую кислоту, которая непосредственно влияет на синтез простагландинов, т.е. кроме чисто механического производят еще и энзимное действие.

Другим механическим способом подготовки ШМ является введение баллонных дилататоров наподобие катетера Фолея. Катетер вводится в цервикальный канал максимально до внутреннего зева ШМ или за него. Остальные катетера осторожно выводятся и фиксируются на внутренней части бедра женщины. Катетер заполняют стерильным физиологическим раствором; расширенная часть катетера, как воздушный шарик, вызывает давление на ШМ (как головка плода накануне родов), что приводит к расширению цервикального канала. Со временем давление катетера регулируется. Когда ШМ достаточно расширена, катетер Фолея просто выпадает.

При выборе современных методов подготовки шейки матки к родам окончательный выбор остается за врачом, поскольку следует учитывать индивидуальные особенности беременной, показания к самой подготовки ШМ и исходное состояние ШМ, опыт использования определенного метода в данной клинике, возможности мониторинга состояния ШМ на протяжении периода ее подготовки к родам и т.п.

medlibera.ru