Прегравидарная подготовка к беременности

В последние годы доказана взаимосвязь между здоровьем матери, беременностью и здоровьем будущего ребенка. На сегодня в связи с социальными причинами наблюдается тенденция к повышению возраста первых родов. Многие женщины предпочитают перед родами получение образования, карьеру и т.п., поэтому все больше супругов осознанно подходят к зачатию ребенка, предварительно осуществляя прегравидарную подготовку, или, как еще ее называют, преконцепционную подготовку.

Преконцепционная подготовка - это обследование и профконсультации будущих родителей к зачатию. Она включает поиск и устранение (если это возможно) поведенческих, социальных, медицинских факторов риска нежелательного завершения беременности как для матери, так и малыша. Различные меры включают медобследование состояния здоровья молодых, лечение (при необходимости) и нормализацию патологии, которая может помешать благоприятной беременности и родам, а также сведение к минимуму и корректировку плохого воздействия социальных, экологических, психоэмоциональных факторов, хронической интоксикации, профессиональных вредностей, нарушающих гомеостаз организма. Также проводят консультирование по питанию и влиянию лекарственных препаратов на организм.

В основе прегравидарной подготовки лежит несколько основных направлений - это диагностика и лечение соматической и генитальной патологии супружеской пары. С целью исключения ее проводят исследования на наличие урогенитальной и вирусной инфекций.

Медицинское исследование проводится с применением необходимых лабораторных исследований и консультации специалистов с учетом анамнестических данных; также осуществляется коррекция питания с применением всех необходимых компонентов и использование витаминно-минеральных комплексов.

В качестве основы прегравидарной подготовки для женщин с неосложненным анамнезом предлагается применение витаминов и микроэлементов в течение 3-4 менструальных циклов.

У женщин с сопутствующей соматической патологией и отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом необходимым условием прегравидарной подготовки является коррекция имеющихся и выявленных изменений (коррекция соматической патологии под наблюдением специалиста, курс комплексной противовоспалительной терапии с последующей рассасывающей терапией, санаторно-курортным лечением). Обязательным условием и залогом успеха является комплексное лечение супружеской пары.

Основная причина нарушений гомеостаза организма - уровень повреждений и изменения, которые они вызвали, а также степень расстройства витальных функций.

Наличие в материнском организме бактериально-вирусной инфекции приводит к метаболическим и морфологическим изменениям в тканях эндометрия и нарушению его рецепторного аппарата, а также усиливает эндокринопатии.

Учитывая многогранность причин, обусловливающих нарушения гомеостаза, в комплекс прегравидарной подготовки включают препараты, которые будут устранять данные причины. В начале 80-х годов ХХ века было обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (О-3 ПНЖК) наряду с гиполипидемическим свойством осуществляют антиагрегантное, гипокоагуляционное, противовоспалительное и иммунокорректирующее воздействие. Противовоспалительные и вазодилатирующие эффекты О-3 ПНЖК продиктованы их влиянием на метаболизм простагландинов через каскад арахидоновой кислоты, а также с наличием параллельных молекулярных механизмов регуляторного действия О-3 ПНЖК на воспаление, функцию эндотелия, коагуляцию и другие.

Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, составляющие основу О-3 ПНЖК, конкурируют с арахидоновой кислотой через взаимодействие с циклоксигеназой и липоксигеназой, что не только снижает синтез провоспалительных простагландинов, но и одновременно стимулирует синтез простагландинов, которые осуществляют вазодилатацию. Гиполипидемическое действие базируется на угнетении синтеза ЛПНП, что улучшает их клиренс и увеличивает выведение желчи.

Комплексная прегравидарная подготовка у женщин с ожирением и синдромом поликистозных яичников учитывает степень ожирения, изменения липидного спектра, нарушения в системе гомеостаза. Для коррекции выявленных нарушений рекомендуется применение, кроме базовой терапии, пренатальных добавок с использованием диеты и соответственно разработанных физических упражнений. При эффективности прегравидарной подготовки и наступлении беременности из комплекса исключают физические нагрузки, а диету обогащают белками.

medlibera.ru