5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Железодефицитная анемия при беременности

Железодефицитная анемия (ЖДА) - распространенный пищевой дефицит среди женщин детородного возраста. ЖДА в период беременности связана со значительной материнской и фетальной смертностью. Негативными последствиями ЖДА для плода и новорожденных является преждевременные роды, задержка роста плода, внутриматочная смерть плода, низкая оценка по шкале Апгар и инфекция.

Женщины с дефицитом железа (ДЖ) имеют повышенный риск формирования осложнений, требующих переливания эритроцитарной массы, кардиоваскулярных нарушений, физической, когнитивной и иммунной функций, повышенную утомляемость и частые эпизоды депрессии. Кроме того, во время беременности ДЖ у матери может привести к нарушению развития ребенка и ухудшению отношений между матерью и ребенком, в частности, увеличение негативных высказываний со стороны матери и снижение реактивности ребенка.

Прогрессирование от ДЖ в железодефицитную анемию часто происходит во время беременности вследствие повышенной потребности в железе для увеличения гемоглобиновой массы матери, роста плода и плаценты. ДЖ увеличивается вследствие родовой кровопотери. Роды путем кесарева сечения и вагинальные роды, требующих инструментальной или интервенционной поддержки, связаны даже с большим риском возникновения потребности в гемотрансфузии, развития хронической железодефицитной анемии и истощения запасов железа, ухудшая состояние здоровья женщины. Однако понимание этого не привело к рутинному назначению медпрепаратов железа беременным.

ДЖ можно предотвратить и его можно лечить. Стратегии эффективного ведения позволяют восстановить запасы железа, нормализовать гемоглобин и потенциально улучшить здоровье матери и ребенка. В течение многих десятилетий основой лечения железодефицитной анемии было применение пероральных медпрепаратов железа и переливания эритроцитарной массы.

Однако первое ассоциируется со значительными побочными эффектами, которые у многих пациенток приводят к отсутствию комплаенса, а риски гемотрансфузий хорошо известны и должны исключаться при любой возможности. При наличии мальабсорбции, умеренной или тяжелой анемии, непереносимости или нерасположения к приему пероральных медпрепаратов альтернативой является внутривенные медпрепараты железа.

Ранее клиницисты неохотно применяли внутривенное железо из-за страха анафилаксии как реакции на декстран железа и длительную инфузию полимальтозата железа. И только благодаря разработке бездекстрановых парентеральных лекарственных форм с улучшенным профилем безопасности и более быстрым временем введения внутривенным медпрепаратам железа начали отдавать предпочтение в лечении умеренной и тяжелой железодефицитной анемии.

Сахарат и карбоксимальтозат железа - внутривенные медпрепараты, не содержащие декстран. По сравнению с пероральным железом во время беременности сахарат железа является эффективным относительно скорости восстановления гемоглобина и запасов железа. Тяжелые осложнения при его использовании встречаются редко, однако частота легких побочных эффектов достигает 18%, что отчасти может быть обусловлено нефизиологически физическими свойствами (высоким рН и осмолярностью).

Карбоксимальтозат железа - более современный бездекстрановый препарат с почти нейтральным рН, физиологической осмолярностью и улучшенной биодоступностью, что обеспечивает возможность однократного введения высоких доз (до 1000 мг) и короткое время инфузии. Благодаря этим свойствам карбоксимальтозат железа является привлекательной альтернативой сахарата железа относительно профиля риска, эффективности, комфорта пациента, удобства применения, а также рационального использования ресурсов медицинских учреждений.

У женщин, у которых на относительно поздних сроках беременности диагностируется железодефицитная анемия, инфузия карбоксимальтозата железа перед родами значительно повышает уровни гемоглобина и запасы железа. Высокая эффективность препарата сочетается с высоким профилем безопасности: побочные эффекты встречаются редко и имеют легкий характер. ДЖ развивается у многих женщин во время беременности и может приводить к серьезным осложнениям для матери и плода. У некоторых женщин применение пероральных медпрепаратов железа достаточно для поддержания его адекватных запасов. Однако у многих пациенток развивается умеренная или тяжелая железодефицитная анемия, несмотря на прием пероральных железосодержащих препаратов или вследствие их непереносимости, нерасположения к лечению или наличия сопутствующей патологии (например, мальабсорбции, воспалительных заболеваний кишечника). У таких женщин внутривенное введение железа может быть более эффективной стратегией лечения.

Переливание эритроцитарной массы в акушерской практике составляет 3-4% всех гемотрансфузий и в большинстве случаев проводится по поводу послеродового кровотечения. Последнее регистрируется ориентировочно в 13,1% родов и является ведущей причиной материнской смертности. Несмотря на значительную клиническую пользу, переливание эритроцитарной массы ассоциируется с хорошо известными побочными эффектами и рисками, поэтому его избегают при любой возможности.

Кроме того, препараты донорской крови являются дорогостоящими, их постоянно не хватает. Повышение уровня Hb даже в конце III триместра может защищать женщин от рисков аллогенной трансфузии. Это не только сохраняет ресурсы, но и оптимизирует здоровье женщин во время беременности и в течение послеродового периода.

В заключение можно сказать, что применение карбоксимальтозата железа во II и III триместрах беременности является безопасным и эффективным. Карбоксимальтозат железа успешно корректирует железодефицитную анемию перед родами и предотвращает значительную послеродовую анемию у всех женщин, обеспечивая более высокие уровни гемоглобина после родов по сравнению с соответствующими уровнями перед инфузией. Даже женщины с начальной умеренной и тяжелой анемией хорошо переносят родовую кровопотерю, о чем свидетельствует низкий уровень применения переливания эритроцитарной массы. Тяжелые побочные эффекты не наблюдаются, самочувствие значительно улучшается после инфузии у большинства женщин.

medlibera.ru