Биологические методы контрацепции

К биологическим способам предохранения от наступления нежелательной беременности можно отнести календарный (ритмический) метод Огино-Кнауса, а также метод измерения базальной температуры с последующей ее оценкой.

Разумеется, эти способы хороши, когда менструальный цикл более-менее регулярный, иначе использовать их нельзя. Основой данных методов предохранения от беременности является определение момента овуляции с исключением половой активности в этот период. Конечно, для их использования необходимы внимание, определенный опыт и знания, поэтому такая контрацепция больше подходят для взрослых женщин, умеющих трезво мыслить и рассуждать.

Если женщина использует календарный метод (метод вычислений) для предохранения от нежелательной беременности, ей необходимо узнать продолжительность ее месячного цикла. Точность этих вычислений должна быть достаточно велика, поэтому подготовительному периоду следует посвятить не менее полугода. За это время нужно вычислить, сколько суток длится самый непродолжительный и самый длительный менструальный цикл. Определить «опасный промежуток» можно исходя из полученных значений: вначале из значения наименее длинного цикла нужно отнять 18 суток, а из того, что оказался самым продолжительным11 суток. Эти цифры отражают время наступления овуляции (12-16 суток до начала нового цикла), время жизни яйцеклетки (примерно 1 сутки), сперматозоидов (2 суток). При вычислении начала периода, когда возможна беременность, нужно к максимальному времени овуляции (16 дней) прибавить срок жизни сперматозоида (2 суток). Получившееся значение нужно вычесть из времени самого непродолжительного цикла. Окончание периода, когда возможна беременность, можно рассчитать, отнимая 11 дней из самого длительного цикла.

К примеру, наиболее короткий месячный цикл составил 26 недель, самый длинный32. Вычитая 18 из 26, получим 8, вычитая 11 из 32, получим 21. Таким образом, с 8 и по 21 день цикла сексуальной активности быть не должно. Точность подобного метода предохранения от нежелательной беременности достаточно низкая, и эффективность его в течение года составляет порядка 40 беременностей на 100 женщин, т. е. почти каждая вторая женщина, пользующаяся этим методом, имеет вероятность забеременеть.

Кроме сложных подсчетов, можно определить овуляцию и путем изменения базальной температуры, которая, фиксируется ректально - в прямой кишке, всегда (обязательно!) одним и тем же измерительным прибором, в одно время суток, желательно, в одном и том же положении. Лучше всего утром до того, до приема завтрака. После того, как произошла овуляция, температура поднимается на 0,5-0,6 градуса. Но, чтобы убедиться в том, что овуляции действительно имела место, нужно еще 3-4 дня продолжать измерения. Если температура держится повышенной, значит, овуляция действительно была. Следовательно, оставшееся время до очередной менструации можно считать относительно безопасным периодом для секса в плане возможного наступления беременности.

Существует также метод Биллингса, основой которого является оценка характера слизи, находящейся в шейке матки. Если овуляция произошла, эта слизь становится более жидкой, водянистой, в то время как до и после овуляции она очень вязкая и тягучая, густая. Перечисленные методы предохранения от нежелательной беременности можно сочетать, это несколько повышает их действенность.

medlibera.ru