5 1 1 1 1 1
диагностика сердечно-легочных болезней по лицу

Предварительные результаты изучения выражений лица человека как визуального индикатора сердечно-легочных заболеваний предположили, что больные люди не имеют достаточного спектра демонстрации эмоций.

Вероятно, эти данные могут помочь докторам в быстрейшей диагностике недугов.


Незамедлительная диагностика, безусловно, необходима для лечения пациентов с серьезными заболеваниями, включая пневмонию, острый коронарный синдром, тромбоэмболию легочной артерии, сердечную недостаточность, пневмоторакс, болезни средостения и расслоение аорты.


Наиболее популярный среди докторов инструмент для определения нужды в той или иной инвазивной и дорогостоящей процедуре называется "гештальт-метод". Это быстрая визуальная оценка внешнего вида, уникальная в отношении к каждому пациенту.


Хотя субъективность гештальт-метода кажется тревожной, мета-анализ, проведенный в 2011 году, показал, что его точность вполне сравнима с объективными методами диагностики, и что он действительно помогает в определении наличия болезни.


Другие данные говорят о том, что эффективность гештальт-метода возрастает совместно с клинической работой. Такая разная степень точности в диагностике, равно как и отсутствие понимания о том, как метод действует, создает некоторые сложности в его использовании.


Благодаря разделению гештальт-метода на определенные элементы исследователи предположили, что они могут быть оценены отдельно и в индивидуальном порядке, что сделает результат более точным, а процедуру - более приближенной к стандартам.


Ученые решили изучить выражения лица человека, поскольку врачи берут в расчет эмоциональное напряжение как часть гештальт-метода, а также потому, что предыдущие работы показали взаимосвязь между мышцами лица и здоровьем сердца и легких.


Например, напряжение лицевых мышц может быть связано с аллергией дыхательных путей, а пациенты с ишемией миокарда часто имеют больше экспрессивности в выражении чувств злости, нерадостной улыбки или нахмуривании бровей, чем люди без болезни.


Команда протестировала точность этих наблюдений у 50 взрослых людей с одышкой и болью в груди, которые поступили в отделение неотложной помощи и были проверены на наличие болезни сердца или легких. После этого они находились под врачебным наблюдением в течение двух недель


Пациенты показали три визуальных признака, служившие эмоциональной реакцией на события, а в это время их выражение лица было зафиксировано с помощью веб-камеры.


Людям давали посмотреть юмористический мультфильм, затем на крупный план лица удивленного человека и на изображение плачущего человека. Реакция испытуемых была оценена с помощью специальной системы, регистрирующей активность лицевых мышц.


После эксперимента исследователи просмотрели видеозапись и результаты системы, сравнив их с объективными медицинскими диагнозами, которые пациентам поставили в больнице. Было обнаружено, что люди с болью в груди и одышкой, имеющие серьезные болезни, поражающие сердце или легкие, выражали гораздо меньше эмоций в ответ на визуальную стимуляцию.


По этому поводу авторы работ говорят, что ввиду тяжести заболевания пациенты не могли должным образом воспринимать и отвечать на эмоциональные стимулы, как это делали люди с нормальным состоянием здоровья.


Важно то, что данная работа открыла новый подход к изучению болезней, что в некоторых случаях позволит избежать ненужных анализов и томографического сканирования. Исследователи полагают, что умение точно "читать лица" поможет рационально организовать деятельность медиков, а также сделать более распространенными и доступными консультации с докторами по видеосвязи.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить