5 1 1 1 1 1
Эффект плацебо

В одной древней, как мир, легенде говорится о том, что Панацея – греческая богиня врачевания, одна из дочерей Эскулапа – обладала чудесной способностью победить любую, даже самую тяжелую болезнь. И где-то оставила людям «зашифрованное» лекарство, способное излечить все!

Его поиски велись на протяжении многих веков, и продолжаются до сих пор. Да только «потайное» место, видать, уж больно укромное.

В разное время руку Провидения видели в открытии антибиотиков, витаминов, противовирусных препаратов. Сейчас человечество с трепетом ожидает создания препаратов, спасающих от рака, СПИДа и других тяжелых и неизлечимых болезней. И все же, все же… Никто никогда не отменит простой истины: главное лекарство каждый из нас держит в себе. Это сила наших убеждений в том, что хворь будет побеждена, и уверенность в том, что применяемое в данный момент средство – и есть та самая Панацея.

Каждый знает, что наша психика и сознание способны творить самые настоящие чудеса. Великим доказательством этого является удивительная и поучительная история плацебо.


Сам термин плацебо вышел из латинского языка: placebo – нравится, быть довольным. Изначально так называли совершенно безвредное, нейтральное вещество, упакованное как настоящее лекарство. В течение многих лет на такую «пустышку» медики смотрели как на инструмент шарлатанов, предназначенный для обмана простаков.

Что же, и шарлатанов и просто заблуждающихся лекарей в истории медицины было немало. Есть, от чего прийти в ужас, мысленно вернувшись хотя бы во времена, когда первые целители пытались излечить своих пациентов пометом животных и опилками, собранными при ущербной луне, акульими плавниками и когтями птиц. Историки предполагают, что самым первым в истории медицинской практики настоящим лекарством стала кора с хинного дерева, доставленная в Европу монахами-иезуитами в середине 17 века. И все-таки, невзирая на такую «квалифицированную помощь», люди выздоравливали! И сам по себе возникает вопрос – почему? Возможно, врач давал нечто большее, чем просто лекарство. А именно – веру в то, что ЭТО обязательно поможет.

Когда прошли времена невежества, и медицина превратилась в науку, загадки все равно не кончились. Взять хотя бы такой факт: более тридцати лет тому в Америке широко применялось лекарство против рака, изготовленное из косточек плодов абрикоса. Спустя некоторое время было выяснено, что никакого воздействия на раковые клетки оно не оказывает. Но между тем некоторые безнадежные больные были спасены от стремительно приближающейся смерти, причем некоторые из них здравствуют и поныне. Фантастика? Миф? Нет – плацебо в действии.

лекарства-пустышкиПо мере наблюдений накопилось довольно много фактов, подтверждающих удивительные возможности плацебо, и действие псевдолекарства начали изучать медики. Системные исследования начали проводиться сразу после войны. Результаты наблюдений произвели фурор – выяснилось, что плацебо помогло каждому третьему! При этом спектр его действия необычайно широк – от устранения послеоперационных болей до кашля и мигрени. Когда в одной клинике больным после операции попеременно вводили сильнейшее обезболивающее и плацебо, результата не разнились. Попутно обнаружилась еще одна закономерность – чем сильнее были боли, тем лучше действовала «пустышка». Выяснилось, что «запуская» внутренний механизм саморегулирования, плацебо вызывал выработку эндорфинов – веществ, действие которых во много раз мощнее морфия. Причем «пустышкой», как оказалось, могут служить не только порошки с таблетками, но и слово, манипуляция и даже… хирургическая операция.


В конце пятидесятых годов ряду пациентов, страдающих одним из сосудистых заболеваний, вместо перевязки одного из сосудов, практиковавшейся в то время, были проведены плацебо-операции. На коже делался (и по всем правилам зашивался) разрез, после чего больному сообщали, что операция прошло очень успешно. Выздоровление наступало так же быстро и теми же темпами, что и в той группе, которой были проведены настоящие хирургические операции. «Эффект плацебо» стал предметом серьезных, масштабных экспериментов. Рассмотрим лишь несколько фактов.

Разделив больных с нарушениями функций желудка в нескольких больницах на две абсолютно одинаковые группы, исследователи объявили в одной, что в распоряжение врачей попало новое замечательное средство, а в другой – что испытывают действие нового малоизученного препарата. Через неделю 70% больных в первой группе заявили о заметном улучшении самочувствия. Во второй же группе «полегчало» лишь каждому четвертому. Надо ли уточнять, что и те, и другие пациенты получали одни и те же «пустышки»!

Отрицать механизм самонастройки на выздоровление стало бессмысленным. Но тут же возникли дискуссии о том, что в таком случае налицо настоящий обман, который, как таковой, несовместим с нормами морали. Появилась необходимость выяснить, подействует ли «панацея», если раскрыть больному глаза на правду?



Естественно, установить истину мог только эксперимент.



В опыте, состоявшемся в стенах Медицинской школы Джона Гопкинса, пятнадцати человекам, которых лечили от патологически тревожного состояния, давали по одной сахарной пилюле через каждые семь дней. Им прямо сказали, что это таблетки из сахара и что они способны помочь многим пациентам. Четырнадцать человек из участвующих в исследовании больных признались, что их тревожность значительно понизилась. Девять из которых считали, что главным фактором этого, является прием таблеток. У шестерых было подозрение, что таблетки в своем составе имели активные составляющие. А трое участников опыта рассказали о… побочных эффектах. Они стали хуже видеть и отмечали сухость в ротовой полости. Интересно то, что данные побочные эффекты действительно имеют место быть при лечении некоторыми психотропными препаратами.


Это заставило медиков отметить и эффект ноцебо (от латинского nocebo – «я поврежу»), чем и подтвердить заключение: у «подопытных» пациентов наблюдалось то действие «пустышки», которого они ожидали.

Изучением действия «ненастоящего лекарства» и прочих феноменов занимается наука психонейроиммунология.

Попытки «списать» эффект плацебо на повышенную внушаемость отдельных граждан потерпели полный провал. Среди тех, кому помогали «пустышки», были ученые, врачи, журналисты, менеджеры. Ни темперамент, ни образование, ни принадлежность к какому-либо полу, ни количество прожитых лет, ни даже состояние здоровья не могут служить показателями того, подействует ли «пустышка».

Эффекты плацебо и ноцебоВот уже много лет любое лекарство на стадии клинических испытаний сравнивается по эффективности с плацебо. Причем проводят так называемые дважды слепые испытания, когда о том, получает больной лекарство или плацебо, не знает ни врач, ни пациент. И только группа исследователей, обрабатывая результаты эксперимента, по личному коду пациентов вычисляет, чем же на протяжении курса лечения «потчевали» больного. И если новое средство помогает в семидесяти случаях из ста, а плацебо – в шестидесяти двух, необходимость применения нового препарата ставится под сомнение.

Представляете, каким гигантским потенциалом наделены те лекарства, которые сегодня в изобилии предлагает фармацевтическая промышленность мира! И какие «дрова в костер» разрушительного эффекта ноцебо «подбрасывают» приведенные в инструкциях к применению побочные действия препаратов. На настоящий момент в рядах медиков ведется серьезная дискуссия: нужно ли указывать во вкладыше «кому нельзя», или давать эту информацию исключительно в распоряжение врачей.

Каждый из нас имеет огромную силу исцеления, хотя мы редко можем «запустить» ее сознательно. Зато организм умеет включать эту силу под действием нашей уверенности и убежденности. Правда, в неуверенном и сомневающемся теле он же «включит» систему противодействия. Вот почему то, как мы относимся к методу лечения, будет или очень усиливать его эффект, или ослаблять.

Тут уж никакие исследования не смогут определить, где конец влияния лекарства и начало действия силы нашего собственного разума, психики, скрытых резервов. Не в этом ли секрет Панацеи?

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить