Бадьян (звездчатый анис) - полезные свойства

Вокруг названий «анис» и «бадьян» существует определенная путаница. Ее можно с легкостью разрешить, вникнув в ботанические особенности двух пряных растений. Крупные симпатичные коричневые «звездочки» с утонченным ароматом называются бадьян. Он известен также как «звездчатый анис». Мелкие семечки зонтичного травянистого растения - это анис обыкновенный.

Именно сладкий знакомый запах более привычного аниса напомнила в свое время привозная пряность русским купцам. В отличие от мелких семян однолетней травы - аниса, красивые плоды заморского дерева бадьяна обладают чуть менее резким вкусом.

Как приправа спелые плоды бадьяна используются в самых разных случаях. Это могут быть пряники или жаркое, кисель или овощной салат. Даже такое обыденное, не всеми любимое блюдо, манная каша, с добавлением бадьяна преображается, превращаясь в изысканное блюдо с тонким ароматом.

 

Немного истории

Родиной вечнозеленых бадьянов считаются Вьетнам и Китай. Точно неизвестно когда впервые начали применять его плоды в качестве специи. Древнейшее упоминание об этом было найдено в китайских рукописях. Рецепты лекарств и кушаний с бадьяном, найденные в них, были написаны за 3 века до нашей эры.

По свидетельству историков, в Европу он попал в 16 веке. Драгоценную пряность везли среди множества диковинных товаров по Великому шелковому пути. «Сибирским анисом» бадьян стали называть позже, когда был проложен путь из Китая в Россию, в Сибирь.

 

Как выращивают бадьян?

Плантации бадьяна, или звездчатого аниса - это посадки красивых пирамидальных деревьев, достигающих 4-6 метров. Цветет бадьян прекрасными ароматными цветами желтого или пурпурного оттенка. Лучше всего чувствуют себя бадьяновые рощи во влажной атмосфере, на склонах над морем. Эти деревья предпочитают суглинистые почвы, в которых песок перемешан с глиной.

Бадьян (звездчатый анис)

Сеянцы, выращенные из семян в питомниках, высаживают в грунт. За 2-3 года вырастает относительно крупное дерево. Зацветает и начинает плодоносить оно только на 5 год после высадки. Отцветшие лепестки опадают, открывая звездчатое соплодие. Одна ''звездочка'' вмещает от 5 до 8 золотисто-коричневых зернышек, по количеству цветочков в соцветии.

После просушки, которая длится примерно две недели, соплодия расфасовывают и развозят по всему миру. В продажу поступают целые или размолотые в порошок ''звездочки'' бадьяна. Молотый бадьян, как и целые плоды, используют как приправу. Применяют их и для лечения. Впрочем, в некоторых случаях еда, сдобренная бадьяном, может служить лекарством.

 

Полезные свойства бадьяна

• Великолепный аромат этой пряности усиливает аппетит. Это свойство положительно сказывается на пищеварении. Поэтому любые блюда, содержащие бадьян, обладают способностью улучшать его.

• Бактерицидные, обеззараживающие свойства бадьяна делают его отличным естественным консервантом. Варенье, приготовленное с этой пряностью, не только обладает замечательным ароматом. Оно способно храниться, не засахариваясь, не меньше 3 лет.

• Часто бадьян применяют для придания аромата и пикантности выпечке. Обычно его добавляют в момент разделки теста перед тем, как оно должно быть поставлено в печь. В отличие от других приправ, звездчатый анис не теряет своего аромата в процессе тепловой обработки. Это свойство с успехом применяется в приготовлении пряников.

• Молотый бадьян добавляют к мясу птицы, баранине или говядине. Он способен сделать практически любое мясное блюдо изысканным и утонченным. Вероятно поэтому, восточная традиция связывает эту пряность с разнообразными вариантами плова. Подходит он и к другим блюдам, приготовленным с рисом. Чрезвычайно популярны и овощные блюда, щедро сдобренные соусом, в состав которого входит бадьян.

• Настойка звездчатого аниса на водке обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, пробуждающим аппетит и улучшающим настроение. В некоторых случаях она может служить лекарством. Кроме противовоспалительного, бактерицидного действия, бадьян проявляет еще и глистогонные, ветрогонные, спазмолитические и отхаркивающие свойства.

• Настойки, отвары и чаи бадьяна помогают ускорить выздоровление при несварениях, поносах, желудочных болях. Их, наряду с традиционными средствами, включают в курс лечения разных болезней.

полезные свойства бадьяна

• Полезные свойства бадьяна находят применение при лечении разнообразных простудных заболеваний, ангин и бронхитов. Отхаркивающие свойства бадьяна были использованы для приготовления первых в истории леденцов от кашля.

Внимание! Как и любую другую пряность, бадьян нужно применять понемногу. Такая предосторожность нужна для того, чтобы вкуснейший бадьяновый чай не превратился в способное навредить, резкое, раздражающее горло и желудок питье. При неумеренном и неумелом применении бадьян способен вызвать аллергию. «Звездчатый анис» влияет на выведение воды из организма. Поэтому не стоит добавлять в его пищу при бессолевых диетах.

medlibera.ru