5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Гиперпролактинемия - причины, диагностика, лечение

В последние годы накоплено много новых доказательных данных о роли гиперпролактинемии (ГПРЛ) в патогенезе дисгормональных нарушений, рака молочной железы (МЖ), нарушений со стороны костной системы у женщин, а также при пролактиноме гипофиза, что обусловило пересмотр диагностических подходов и схем лечения ГПРЛ.

Пролактин - это полипептидный гормон, секретируемый лактотропными клетками передней доли гипофиза, которые располагаются в его заднелатеральном участке. Он был идентифицирован как отдельный гормон человека только в 1970. Пролактин обеспечивает более 80 биологических процессов в организме женщины, в частности развитие МЖ, выработки молока после рождения ребенка, влияет на функцию матки и яичников, производит иммуномодулирующее действие и регулирует углеводный и липидный обмен, в том числе влияет на пищевое поведение. Это больше, чем все гипофизарные гормоны, вместе взятые. Нарушение нормального уровня этого гормона, а именно повышение его концентрации - гиперпролактинемия, - является причиной расстройств менструальной и генеративной функций в более чем 25-30% случаев, а также доброкачественных заболеваний МЖ и матки.

По сути, гиперпролактинемия - патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня пролактина в сыворотке крови. В свою очередь, связанный с этим состоянием синдром (синдром ГПРЛ) - это симптомокомплекс, возникающий на фоне повышения уровня пролактина, наиболее характерными проявлениями которого являются нарушение функции репродуктивной системы, а в тяжелых случаях, при наличии пролактин-секретирующих опухолей гипофиза, - неврологические и нейроофтальмологические нарушения.

Причины гиперпролактинемии

На повышение уровня пролактина может влиять много факторов, но в первую очередь их следует разделить на физиологические (физическая нагрузка, особенности рациона питания, стресс, сон, коитус, беременность, кормление грудью, гипогликемия - снижение глюкозы крови) и патологические. Что касается последних, то на развитие ГПРЛ влияют: нарушение гипоталамо-гипофизарной системы (вследствие гранулематозных и инфильтративных процессов, облучение, кисты кармана Ратке - гипофизарные пути, травм и хирургических вмешательств в области турецкого седла по поводу опухоли - краниофарингиома или герминома, метастатических поражений, менингиомы или разрастания опухоли, расположенной супраселлярно), патология гипофиза (пролактинома, идиопатическая форма гиперпролактинемии, параселлярные опухоли или лимфоцитарный гипофизит, компрессионная макроаденома, мультигормональная аденома, акромегалия и нарушения функций гипофиза вследствие хирургических вмешательств или травмы), системные расстройства (травмы или хирургические вмешательства в области грудной клетки, опоясывающий лишай, хроническая почечная недостаточность, инфаркт миокарда, цирроз печени, эпилепсия, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз).

Также на развитие гиперпролактинемии во многих случаях влияет и прием фармакологических средств. Так, нейролептики и противорвотные средства являются блокаторами допаминовых рецепторов, а использование некоторых антигипертензивных медпрепаратов (метилдопа) приводит к истощению запасов допамина (ингибитора синтеза пролактина), и, как результат, - к повышению концентрации пролактина в крови. Прием препаратов, которые стимулируют лактотропные клетки, а именно эстрогенов в высоких дозах (в составе гормональных контрацептивов), наркотических препаратов (опиатов, морфина, героина, кокаина), антагонистов кальция (верапамила) и Н2-рецепторов (циметидина, ранитидина, фамотидина) и трициклических антидепрессантов (амитриптилин, кломипранилу), также способствует увеличению секреции пролактина.

Диагностика гиперпролактинемии

Согласно Национальному консенсусу по лечению пациентов с гиперпролактинемией для диагностики ГПРЛ достаточно однократного проведения анализа на уровень пролактина в сыворотке крови (больше 25 нг / мл у женщин) при условии исключения стресса при венепункции. Если появляются сомнения относительно установления диагноза, то повторно измеряют уровни пролактина в другой день, выполняя 2 измерения с интервалом 15-20 мин, чтобы избежать ошибок, вызванных пульсирующей секрецией пролактина.

В фолликулярной фазе менструального цикла концентрация пролактина ниже, чем в лютеиновой, но находится в пределах референтных значений.

Кроме этого, у женщин с ГПРЛ без клинических проявлений исключают феномен макропролактинемии, который наблюдается в 40% случаев ГПРЛ, у 20% из них сопровождается галактореей, в 45% - олиго- или аменореей и в 20% - аденомой гипофиза.

Среди визуализационных методов диагностики методом выбора является магнитно-резонансная томография с гадолинием с акцентом на селлярный участок. Нейровизуализационные методы исследования применяют у пациентов с любой степенью ГПРЛ, чтобы исключить наличие патологии в гипоталамо-гипофизарной области. К другим методам обследования при гиперпролактинемии относятся: анализ на β-хорионический гормон человека или ультразвуковое исследование у пациенток репродуктивного возраста с аменореей для исключения беременности; определение концентраций тиреотропного гормона и свободного тироксина для исключения гипотиреоза; консультация нейрохирурга и офтальмолога - при выявлении макропролактиномы или гормонально неактивной аденомы гипофиза с супраселлярным ростом; диагностика остеопороза по шкале FRAX или методом рентгеновской остеоденситометрии. В случае подозрения на ГПРЛ имеют также в виду существование ее стресс-индуцированной формы, которая характеризуется умеренным повышением уровня пролактина или колебанием его уровня на верхней границе нормы. В таком случае лабораторные показатели оценивают в комплексе с клинической картиной и данными дополнительных методов исследования (оценки стресса, ультразвуковой диагностики МЖ и / или маммографии, а также по результатам определения уровней гонадотропина, эстрадиола и прогестерона).

Лечение гиперпролактинемии

Главной целью лечения при ГПРЛ является нормализация уровня биологически активного пролактина, что повлияет на восстановление функции половых желез и приведет прекращению галактореи. Когда этиологическим фактором ГПРЛ является пролактинома, уменьшают массу опухоли и эффекты локальной компрессии и направляют усилия на профилактику прогрессирования или рецидива опухолевого процесса. У пациентов с бессимптомным течением ГПРЛ обычно достаточно периодического клинического контроля.

При лечении женщин с гиперпролактинемией прежде всего рассматривают медикаментозную терапию, которая сегодня включает применение бромкриптина, абергина, хвинаголида, каберголина и стандартизированных экстрактов плодов Vitex agnus castus (прутняка обычного, Аврамова дерева, Витекса священного). При лечении расстройств, ассоциированных со стресс-индуцированной ГПРЛ, наиболее рационально применять растительные лекарственные средства, содержащие стандартизированные экстракты Vitex agnus castus. Рекомендации по использованию этих экстрактов основываются на материалах нескольких исследований, которые продемонстрировали их эффективность как по снижению уровня пролактина, так и по нормализации эстроген-прогестеронового равновесия и восстановления ритмичной секреции гонадотропинов.

Среди лекарственных средств, содержащих экстракты Vitex agnus castus, особого внимания заслуживает экстракт Ze 440 - Префемин - производства фармацевтической компании Amaxa Pharma. Доказано, что Префемин (экстракт Ze 440) оказывает сильное агонистическое влияние на опиатные рецепторы и рецепторы допамина D2, и таким образом снижает секрецию пролактина. Кроме ГПРЛ, Префемин (экстракт Ze 440) целесообразно применять при наличии таких патологических состояний, как предменструальный синдром (ПМС), мастодиния, масталгия и нарушения менструального цикла. Терапевтическая доза достигается при приеме 1 таблетки (20 мг) 1 раз в день, курс лечения - не менее 3 мес без перерыва на период менструации.

Достаточной эффективности по снижению выраженности 6 основных симптомов ПМС (перепады настроения, раздражительность, злость, головная боль, вздутие живота и напряжение в груди) удается достичь при лечении медпрепаратами, содержащими экстракт Vitex agnus castus в дозе 20 мг (препарат Префемин) в течение 3 мес.

Таким образом, учитывая патофизиологические механизмы развития гиперпролактинемии, сопутствующие расстройства, возникающие у большинства женщин репродуктивного возраста, а также высокий профиль эффективности и безопасности растительного препарата Префемин (экстракт Ze 440), его можно рекомендовать как рациональное средство при лечении гиперпролактинемии и связанных с ней состояний.

При наличии гормонально активной опухоли (пролактиномы), медикаментозная терапия гиперпролактинемии конкурирует с хирургическими и лучевыми методами лечения.

medlibera.ru