Поликистоз яичников - причины, симптомы, лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) представляет комплекс симптомов, развивающийся вследствие полиэндокринных нарушений, приводящих к двустороннему поражению яичников с образованием в них множества кистозных образований.

По определению консенсуса европейских экспертов, сформулированному в Роттердаме в 2003 году, для постановки диагноза синдрома поликистоза яичников достаточно двух из приведенных ниже признаков:

  • симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  • олигоовуляция или ановуляция;
  • поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости

При этом должны быть исключены другие возможные причины, способные приводить к поликистозу яичников.

 

У здоровых женщин на протяжении месяца в яичниках происходит формирование и рост большого количества фолликул. После созревания из них выходит сформировавшаяся яйцеклетка. Обычно в середине менструального цикла происходит овуляция – процесс разрыва фолликула и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки. Остальные фолликулярные клетки перезревают и инактивируются.

Для синдрома поликистоза яичников характерна ановуляция (отсутствие выхода созревшей яйцеклетки). Фолликулы при этом не разрываются, а превращаются в кисты, заполненные экссудатом. Яичники увеличиваются, достигая размеров, превышающих норму в несколько раз.

поликистозные яичники - 1

Синдром поликистозных яичников является часто встречаемым заболеванием и поражает женщин, которые еще не прошли через менопаузу. Первичный поликистоз яичников может быть врожденным или возникать еще в подростковом возрасте на стадии становления менструальной функции. В зрелом возрасте развитие синдрома поликистозных яичников может быть обусловлено хронической эндокринной патологией или воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы.

 

Причины

Мнения специалистов по поводу единой этиологии данного заболевания расходятся. Считается, что в основе поликистоза яичников лежат множественные эндокринные нарушения: расстройство регуляторной функции гипофиза и гипоталамуса, приводящих к повышению секреции андрогенов корой надпочечников, нерегулярность или отсутствие овуляции в яичниках, гиперандро- и эстрогения. Расстройство эндокринной функции поджелудочной железы сопровождается повышенной выработкой инсулина. При этом выявляются признаки нарушения толерантности к глюкозе, а затем инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину) тканей организма с формированием сахарного диабета 2 типа со всеми присущими ему симптомами.

Среди различных провоцирующих факторов, способных вызвать гормональные сдвиги в организме, можно отметить инфекционные заболевания, стрессы, быструю дезадаптацию при смене климата и др.

 

Симптомы

Данный комплекс симптомов характерен для женщин различного возраста. Поликистоз может развиться в течение пубертатного периода. При этом основным симптомом будет задержка менструального периода или полное его отсутствие. Девушки страдают лишним весом, а также возможно появление волос, в местах, нехарактерных для женского пола (в основном на лице и на груди). Нарушается периодичность менструального цикла, а менструальные кровотечения сопровождаются сильными болями и обильными выделениями.

В зависимости от состояния иммунной системы, у каждой женщины симптомы будут различны, но обычно наблюдается ряд общих жалоб, предъявляемых при данном заболевании:

  • рост волос по андрогенному типу - гирсутизм (на груди, спине, лице и животе);

поликистозные яичники - 2

  • нарушение периодичности менструальных циклов или их полное отсутствие;
  • маточные кровотечения;
  • артериальная гипертензия;
  • угревая сыпь;
  • отложение избыточного жира в области живота;
  • изменения структуры волос, появление плеши в области затылка;
  • бесплодие.

Также при синдроме поликистозных яичников характерно развитие симптомов сахарного диабета – повышенное содержание глюкозы в крови, сухость во рту, жажду, частое и обильное мочеиспускание, ожирение, изменение микрофлоры организма, сопровождающееся вагинальной молочницей и кожными инфекциями, протекающими в хронической фазе, увеличенное мочевыделение.

Одним из основных методов обнаружения поликистоза является ультразвуковая диагностика. Но не стоит пренебрегать другими методами исследования, так как в 20% случаев (в особенности у женщин, не достигших периоды менопаузы), поликистоз яичников не обнаруживается с помощью УЗИ.

поликистозные яичники - 3

 

Осложнения

Поликистоз яичников может привести к ряду серьезных осложнений. А значит, ведущую роль необходимо отдать регулярным гинекологическим обследованиям. Даже если некоторые симптомы после наступления менопаузы могут исчезнуть, не стоит забывать о большой вероятности проявления вторичных заболеваний.

Одним из таких осложнений является сахарный диабет. Около половины женщин, достигших менопаузы, страдают данным заболеванием. Поэтому так необходимо проводить регулярные осмотры у врача.

Увеличение содержания холестерина в крови. Увеличенное содержание андрогенов в крови приводит в выработке веществ, способствующих образованию атеросклеротических пенистых отложений в организме, что в итоге приводит к закупорке сосудов. Это является главной причиной возникновения инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Рак эндометрия. При нарушении овуляции происходит увеличение яичников за счет наращивания эндометрия, что увеличивает риск перехода заболевания в злокачественную форму.

 

Лечение

При поликистозе яичников применяют два метода лечения: консервативный (медикаментозный) и хирургический (радикальный). Второй метод применяется только в крайних случаях: при неэффективности лекарственной терапии или в поздней стадии синдрома. Обычно гинеколог, а при необходимости - эндокринолог, рекомендуют соблюдение специализированной диеты, которая необходима для нормализации уровня инсулина в крови и поддержания холестерина в физиологических нормах. Необходим строгий контроль за массой тела и поддержание физической активности. Соблюдение подобных рекомендаций поможет снизить риск возникновения бесплодия.

Для врача основной задачей является оценка симптомов, исходя из жалоб, предъявляемых больной, а также из данных физикального осмотра. После предположения о наличии синдрома поликистоза следует провести ряд анализов для подтверждения или исключения сопутствующих болезней.

Необходимо пройти ультразвуковую диагностику органов малого таза, биохимический анализ крови (на уровень андрогенов, холестерина, инсулина, глюкозы).

На современном этапе медицины поликистоз яичников подвергается эффективному лечению, но некоторые симптомы необходимо держать под строгим наблюдением. Применение лекарственных средств зависит от комплекса симптомов, отношения к бесплодию и скорости развития болезни.

К препаратам первой линии для лечения поликистоза яичников относят метформин и глитазоны. При необходимости, терапия может быть дополнена антиандрогенными препаратами, эстрогенами, прогестинами. Для подавления секреции надпочечниковых андрогенов в вечерние часы практикуют назначение малых доз дексаметазона.

При наличии сопутствующей гиперпролактинемии показана её коррекция с помощью назначения бромокриптина. При выявлении субклинической, а тем более клинически выраженной недостаточности щитовидной железы она подлежит коррекции с помощью назначения экзогенного L-тироксина.

При необходимости индуцировать овуляцию, если она не восстанавливается спонтанно на фоне терапии метформином или глитазонами, женщине могут быть назначены клостилбегит или тамоксифен в середине цикла.

При отсутствии эффективности комплексного консервативного лечения поликистоза яичников показано хирургическое вмешательство:

  • лазерная коагуляция яичников;
  • диатермокоагуляция яичников;
  • декапсуляция;
  • частичная резекция.

Не следует затягивать с обращением к доктору при выявлении у себя симптомов поликистоза яичников, потому что несвоевременное лечение может лишить женщину возможности познать радость материнства.

medlibera.ru