5 1 1 1 1 1
Генетически-модифицированные продукты (ГМО)
Споры о вреде и пользе генетически модифицированных организмов не утихают во многих странах и во всех кругах. ГМО стали предметом серьезных обсуждений на конференциях ученых-генетиков, любимой темой "желтой прессы", причиной торговых войн и многотысячных демонстраций. Как влияют генетически модифицированные организмы на геном человека?
Почему до сего дня ни одна страна не спонсировала полномасштабный, прозрачный для общественности эксперимент на нескольких поколениях животных – ведь он бы дал ответ на многие вопросы. Почему правительства многих стран не торопятся запретить у себя производство генетически модифицированных продуктов или не откажутся от их импорта? И главное – как рядовому гражданину-потребителю защитить себя или хотя бы уменьшить попадание трансгенов в свой организм?
Оказывается, продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, изначально были предназначены для помощи нуждающимся, в частности – голодающим гражданам стран Африки. Ну, так, или почти так заявляли создатели и разработчики трансгенов. Знали ли творцы этих продуктов, что природа заблокирует размножение искалеченных организмов, правда не сразу, а для будущих поколений? Возможно, именно это и произошло с тараканами. Одни из древнейших насекомых, неизменные спутники человеческого жилья – и вдруг исчезли!
 

Доктор биологических наук Ирина Ермакова провела ряд экспериментов с участием крыс и трансгенной сои, которую добавляла им в корм. Полученные результаты опубликовала, вызвав понятный шок у общественности – грызуны становились бесплодными в третьем-четвертом поколении, не говоря уже о сопутствующих заболеваниях – опухолях, проблемах с печенью, почками, кишечником.


Сведения о ГМО

 

Все знают, что мулы бесплодны. Гибрид осла и кобылы своего потомства не дает – разное количество хромосом у родителей делает их потомство стерильным. Умница-природа поставила межвидовой барьер. Но для современных биотехнологий это не проблема. Теперь живые организмы просто конструируют, совмещая несовместимое. В геном растения искусственно встраиваются гены вирусов, бактерий или рыб. Происходит транспортировка чужеродного гена – отсюда и «трансген». Это обеспечивает устойчивость растений к заболеваниям и превратностям погоды, например ген рыбы может наделить растение морозостойкостью, ген вируса – устойчивостью к заболеваниям. Модифицированное растение способно само вырабатывать пестицид, а значит – не страшны вредители, и у фермера нет необходимости тратится на ядохимикаты, нет потери урожая, а прибыль – стабильна.

Фрукты, на которые не садятся пчелы и осы, яблоки и картофель не темнеющие при разрезании или ударе, помидоры и огурцы с необычайно долгим сроком хранения – все это создавалось скорее в угоду коммерческой выгоде, нежели для блага голодающих. Выросли прибыли фермеров и продавцов. Вот так, продукты, предназначенные для жителей голодающей Африки и попали на столы американских граждан.

Американских фермеров обязывают выращивать генетически модифицированные растения. Более трети выращиваемой в США сои и более 45% хлопка – генетически модифицированы.

В Европе горячо спорят о вреде, пользе и реальной необходимости генетически измененных продуктов. На стороне защитников генетически модифицированных организмовторговцы и производители – люди не бедные и нередко – властные.

Вероятно, поэтому никто до сих пор не осмелился назвать ГМО продукты ОПАСНЫМИ. Используют более уклончивое определение – «потенциально опасные». Серьезными исследованиями влияния этих продуктов на организмы людей и животных не занимался никто.

В ответ на свою публикацию Ермакова получила шквал критики. Ирину обвиняли в предвзятости, в недостаточно добросовестной постановке эксперимента, в патологической и необъяснимой ненависти к ГМО, затмевающей разум и толкающей уважаемого ученого на фальсификацию, после чего она предложила просто повторить опыт всем желающим, а еще лучше – провести серьезный, масштабный эксперимент на многих поколениях животных, с привлечением известных в области генетики специалистов, и сделать его прозрачным для общественности. Это могло бы окончательно расставить все точки, развеять все сомнения, вразумить заблуждающихся... Но никто этого не сделал. Ни одна страна не пожелала выделить сумму, непосильную для группы ученых, но в общем то, пустяковую для государства, озабоченного здоровьем своих граждан.


Вот это и настораживает.


Во многих странах уже введены ограничения на содержание генетически модифицированных организмов в продуктах питания – не более 0,9% в Европе, до 5% – в Японии. Венгрия, преодолев мощное лобби европейских и американских производителей продуктов и семян, приняла ряд законов, позволяющих постепенно очистить страну от генетически модифицированных продуктов. И хотя принять закон о полном запрете импорта и производства трансгенов не удалось, региональным советам разрешили самим принимать решения, и делать выбор. В частности, массово уничтожается семенной фонд и посевы трансгенной кукурузы Монсанта. Это принесло Венгрии экономическую выгоду – консервированная венгерская кукуруза имеет спрос на рынках всего мира.
Свободны от генетически модифицированных организмов всего несколько стран – Венесуэла, Австрия, Греция, Польша и Швейцария.
В остальных европейских странах, содержащие ГМО продукты питания промаркированы, их стоимость намного ниже продуктов органических. А значит, потребитель делает выбор сам.

Страны «третьего» и «четвертого» мира в маркировках не копаются. Им не до этого. Шаткая экономика, неэффективное сельское хозяйство вынуждает их импортировать и семена, и зерно, и готовые продукты. Мало того – законодательство этих стран НЕ ПОЗВОЛЯЕТ выносить вопросы о генетически модифицированных организмах на референдум!

ГМ пшеница и соя стоят в 5-6 раз дешевле обычной, но наши покупатели за все платят одинаково. Жадность местных чиновников (купить – подешевле, продать – подороже), да и нередко мощное давление со стороны стран-производителей приводит к тому, что импортные продукты не проверяют на содержание трансгенов, не маркируют для покупателя или маркируют без проверки, доверяя продавцу, по сути, на слово.

Напомним, что сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть – кукурузы, четыре  картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). Проверка супермаркетов, инициированная активистами Гринпис показала – 30% ассортимента продуктовых магазинов содержит ГМО. И продукты эти – не промаркированы.

Маркировка продуктов питания абсолютно формальна и документального подтверждения не требует. А потому отдельные депутаты предлагают этот закон и вовсе отменить.

Немного погуглив, вы поразитесь, как много солидных зарубежных производителей было уличено в изготовлении продуктов и напитков с генетически модифицированных организмами. Но вряд ли эти скандалы освещались в СМИ России или Украины.

Никто не проверяет и семена, массово плывущие в страну из Америки, Европы, Голландии. Если это семена ГМ культур, потребитель этого не знает.


Последствия употребления продуктов с ГМО

 

Тщательных и долгосрочных исследований никто не проводил, по причинам, выше упомянутым. На сегодняшний день абсолютно достоверно только то, что при употреблении ГМО бактерии кишечника мутируют. Вот от чего и пострадали пчелы.
Далее – по пищевой цепочке: растение-травоядное-хищник. Генетически модифицированный рапс в пищу не употребляет. Но растение цветет, насекомые собирают пыльцу и нектар. Мелочь, вроде бы. Только вот пасечники сетуют – пчелы массово гибнут.

70% иммунитета обеспечивают бактерии нашего кишечника, а их генная структура как раз и принимает на себя основной «удар» – трансгены в нее просто встраиваются и изменяют ее навсегда. А это – мутация. Мутируя, микрофлора кишечника приобретает устойчивость к антибиотикам и способна провоцировать нарушение обмена веществ (лишний вес), аллергические реакции, притом вполне серьезные. Весьма вероятна провокация появления и роста раковых клеток, о чем не раз твердили в СМИ независимые экспериментаторы, кормившие мышей и хомяков ГМ зерном. Только эксперименты их никто всерьез не воспринимал, а то и вовсе обвиняли в подрыве авторитета компаний-производителей.

Факты говорят сами за себя – 70% молодых американцев страдают различными формами аллергии. В то время, как в Швеции, где генетически модифицированные организмы запрещены, иной показатель – около 7%.

 

Думайте сами, решайте сами

 

генетически модифицированный продуктВы не сможете полностью защититься от генетически модифицированных организмов. Даже купленные на рынке «у бабушки» овощи не гарантируют чистоты, ибо неясно, где бабушка семена купила. Трансгены не различимы на вкус и не ощутимы на запах. Но снизить их потребление – и значительно – вполне в наших силах. Чаще всего модифицируют сою, кукурузу, картофель, рапс. А посему, в продуктах содержащих союгенетически модифицированные организмы есть однозначно. Это колбаска, сосиски – особенно «варенка», соевые сыры, чипсы. Соусы, кетчупы и майонезы практически всегда содержат крахмал, полученный из ГМ-картофеля. Особенно богаты ГМ-добавками полуфабрикаты. В использовании генномодифицированного картофеля, муки и сои обвинялись одни из крупнейших производителей пельменей, блинчиков и чебуреков.

«Кондитерка» и выпечка здесь тоже не отстают – конфеты и шоколад, мороженное, сгущенка, хлеб, который долго не черствеет.
Мало того, нешуточные скандалы разгораются частенько и вокруг производителей детского питания, причем очень крупных, чья реклама изобилует образами прелестных маленьких существ и умильными слоганами о самом лучшем для самого дорогого, что есть в нашей жизни. Молочные смеси для новорожденных, баночки с пюре – все это может содержать трансгены и в немалом количестве.

Кормите младенцев грудью, готовьте им соки и пюре сами. Если все же приходится покупать смеси и кашки – не поленитесь прошвырнуться по интернету и узнать, какие марки были уличены в использовании генетически модифицированных организмов, и избегайте их.

Не покупайте огромные, идеально ровные яблоки, крупную клубнику, которая выглядит твердой, словно игрушечной, «пластиковые» помидоры, идеально ровный картофель, явно никем не надкушенный. Воздержитесь от употребления растворимых напитков, в том числе и детских, сладких «шипучек» – кто бы ни был их производителем.

Сторонники генетически модифицированные организмы утверждают, что их детище спасает мир от голода, но это не так. Для конечного потребителя продукты питания дешевле не стали, а голодающие страны так и не решили своих продовольственных проблем. Плюсы сомнительны, а вероятных минусов не так уж мало. Но пока главы государств предпринимают робкие, формальные шаги по защите здоровья своих граждан, наше право самим решать, чем питаться нам и нашим детям.

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить