5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Пятнистая лихорадка скалистых гор - симптомы, диагностика, лечение

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (англ. RMSF) – системное лихорадочное заболевание с характерной сыпью, обычно появляющейся перед шестым днем от начала болезни. 

Этиология. Возбудитель — Rickettsia rickettsii.

Эпидемиология пятнистой лихорадки Скалистых гор

Болезнь передается человеку при укусах клеща. Многие мелкие дикие животные и собаки имеют антитела к R. rickettsii, но их абсолютная роль как естественных хозяев не ясна, так как клещи являются и резервуаром и переносчиком R. rickettsii. У клещей возбудитель передается трансовариально и трансфазно. Лица, имеющие профессиональные или рекреационные контакты с соответствующими клещами (например, владельцы домашних животных, животноводы, лица, проводящие время на природе), относятся к группе риска заражения. Возможно инфицирование лиц всех возрастов, рас, социально-экономических групп и обоих полов, но в большинстве случаев страдают дети, так как они нередко играют в местах обитания клещей. В лабораторных условиях возможна случайная инокуляция, аэрозольное заражение или укусы клещей. Как исключение возможно заражение при переливании крови. Смертность выше у мужчин, у лиц страше 30 лет и у не белых, что связывается с запоздалым лечением. Болезнь широко распространена в Соединенных Штатах, большинство описанных случаев наблюдалось в юго-атлантических, юго-восточных и южных центральных штатах.

Заболеваемость и тестирование пятнистой лихорадки Скалистых гор

Заболеваемость связывается с наличием природных очагов в пораженных районах. Собачий клещ (Dermacentor variabilis) служит переносчиком возбудителя в этих географических районах. Лето - сезон самого высокого распространения болезни в западных штатах, где расположены Скалистые горы. В большом числе случаев заражение происходит через лесного клеща (D. andersoni). В южных центральных штатах переносчиком является клещ «Одинокая звезда» (Amblyornma americanum). Заражение обычно идет параллельно сезону развития клещей в данном географическом районе. Весна и лето - сезоны наибольшего распространения. Заболевание также встречается в Канаде, Мексике, Центральной и Южной Америке.

Симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор

Инкубационный период длится обычно около 1 недели, в пределах от 1 до 14 дней. Представляется вероятным, что это напрямую связано с количеством внедрившихся риккетсий.

Основными клиническими признаками являются лихорадка, головная боль, миалгия, интоксикация и тошнота или рвота. Сыпь вначале эритематозная и пятнистая, позже становится пятнисто-папулезной, часто петехиальной. Характерно вовлечение в процесс ладоней и подошв. Вначале сыпь появляется на запястях и лодыжках, в течение нескольких часов распространяясь на туловище. Хотя раннее появление сыпи является ценным диагностическим признаком, в некоторых случаях сыпь отсутствует или появляется только в поздних стадиях болезни. Болезнь у детей обычно длится до 3 недель и проходит самопроизвольно. Иногда, однако, заболевание протекает тяжело, с вовлечением в процесс центральной нервной системы, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, сопровождается диссеминированной внутрисосудистой гемокоагуляцией и шоком, ведущим к смерти.

Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Для экспресс-диагностики ранних стадий заболевания не существует лабораторных тестов. Посевы риккетсий обычно не производятся из-за опасности для персонала лаборатории. Неспецифические серологические реакции Вейля—Феликса (агглютинины Proteus ОХ-19 и ОХ-2) становятся положительными спустя 10-14 дней после начала болезни. Однако эта реакция сейчас заменена более точными и видоспецифичными серологическими тестами. Диагностическое значение имеет четырехкратное повышение титра сывороточных антител между острой стадией болезни и выздоровлением, определяемое методами непрямой флюоресценции антител, фиксации комплемента, латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации или тестами микроагглютинации. Микротитр ELISA применяется для обнаружения антител классов IgM и IgG к риккетсиям. Установлены диагностические критерии по результатам однократного исследования сывороток выздоравливающих.

Тесты фиксации комплемента и микроагглютинации высокоспецифичны для этого заболевания, но недостаточно чувствительны, в особенности, если больной получил раннюю терапию антибиотиками. R. rickettsii были идентифицированы иммунофлюоресцентным окрашиванием проб биоптатов кожи после появления сыпи, однако этот метод чувствителен только в 50% случаев и широко не применяется.

Лечение пятнистой лихорадки Скалистых гор

Изоляция госпитализированного больного. Препараты выбора - хлорамфеникол или тетрациклин (который не следует давать детям до 9 лет). Терапия продолжается до тех пор, пока у больного не будет нормальной температуры в течение по крайней мере 2-3 дней. Обычно курс длится от 5 до 7 дней. Раннее начало лечения, основанное на клиническом диагнозе и эпидемиологических предпосылках, дает высокую вероятность успеха.

Профилактика пятнистой лихорадки Скалистых гор

Клещи слишком многочисленны, чтобы можно было бороться с ними эффективно. Необходимо удалять клещей у домашних собак, в особенности во время сезона их широкого распространения. Лица, имеющие контакт с собаками или бывающие на природе во время сезона активности клещей, должны быть обучены часто осматривать себя в поисках клещей, немедленно и правильно удалять их. При удалении следует особенно тщательно избегать раздавливания клещей, так как при этом возможна передача риккетсий. Особое внимание следует обращать на волосистые части тела, где часто присасываются клещи. Дополнительную защиту дают ношение брюк, заправленных в сапоги, ограничение доступа клещей на открытие участия кожи в области запястий и шеи, аппликация репеллентов на одежду и открытые участки тела.

Вакцины, разрешенной к применению, в настоящее время не разработано.

medlibera.ru