5 1 1 1 1 1
Кальций в овощах

Многих людей можно сильно удивить, заявив, что достаточно употреблять одни лишь овощи для удовлетворения суточной потребности в кальции (Ca). Рекламная индустрия заставила всех поверить в то, что коровье молоко является основным источником этого жизненно необходимого элемента.

Но факт остается фактом, употребление цельного коровьего молока имеет ряд противопоказаний, к которым относятся аллергия, непереносимость лактозы, аутоиммунные расстройства и остеопороз.


Стоит ли пить молоко для получения кальция?


Даже самое лучшее молоко, которое можно приобрести в магазине - пастеризованное, является обработанной продукцией, что лишает всякого смысла его покупать. Такая термическая обработка является нежелательной, потому что при высоких температурах в молоке образуется карбонат кальция. А это вещество по своему составу сходное с мелом не усваивается организмом без дополнительного приема хелатообразователей. Без этого происходит обратный процесс, тело вынуждено выделять кальций из костей для переработки карбоната кальция. И если этот процесс оставить без должного внимания, то повышается риск возникновения остеопороза.

Существует еще одна причина, почему получать Ca из овощей предпочтительнее. В коровьем молоке высокое содержание метионина. Эта аминокислота, содержащаяся в чрезмерных количествах, делает среду организма более кислой. А кислый pH тела также может способствовать выщелачиванию кальция из костей. Что лишает любого смысла ежедневное потребление молока в пищу.


Суточная потребность


Эта норма для каждого человека индивидуальна. Суточная потребность варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Для детей эта норма составляет от 400 до 1000 мг ежедневно. Женщинам и мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется около 1000 мг Ca в день. После 50 женщинам необходимо 1200 мг минерала ежедневно. И мужчинам и женщина после 70 также нужно получать 1200 мг Ca.

Ca является главным строительным материалом в организме человека. Из него состоят все кости, поэтому без него невозможно обойтись каждому. К счастью, кальций в овощах содержится достаточно для удовлетворения потребности в нем всех возрастных категорий, независимо от пола. Ниже приведен список из 10 овощей, одна чашка которых содержит огромные дозы необходимого минерала. Приобрести их можно в овощном отделе любого магазина:
 

  • капуста Кале - 137 мг;
  • зелень - 357 мг;
  • репа - 105 мг;
  • чеснок - 246 мг;
  • салат руккола - 32 мг;
  • средиземноморский овощ рапини – 516 мг (для сравнения - чашка молока содержит 300 мг);
  • горчица – 152 мг;
  • сушеные томаты - 59 мг;
  • свежие листья шпината - 30 мг;
  • бамия - 177 мг.

 

Также некоторое количество кальция присутствует в брокколи, сладком картофеле, листьях салата и капусте. Существует несколько фруктов, содержащих этот необходимый минерал, главным из которых является яблоко. Кроме того, оно дает нашему организму еще ряд полезных веществ и является доступным в любое время года.


Важно отметить, что стремительно развивающаяся агропромышленная отрасль заметно истощила почвы по всему миру. В результате количество кальция, содержащегося в овощах и фруктах, заметно сократилось за последние 5 лет. Несмотря на то, что современная фармакология способна предложить широкий выбор витаминных добавок, искусственно насыщенных кальцием, настоятельно рекомендуется обогатить свой рацион натуральными продуктами, способными естественным для организма путем восполнить недостающее ему количество этого минерала.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить