5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Аллергический контактный дерматит - причины, симптомы, диагностика, лечекние

Аллергический контактный дерматит (АКД) - это классическое проявление реакции гиперчувствительности замедленного типа на агенты внешней среды. Существует более чем 3700 экзогенных химвеществ, которые являются провокаторами этой реакции. Поскольку в этом случае развивается настоящая аллергия с соответствующими иммунологическими последствиями, для клинических проявлений аллергореакций достаточно минимального количества данных химических веществ.

Для развития иммунореакции на аллерген человек должен иметь склонность к этому аллергену и неоднократно контактировать с сенсибилизирующим химическим веществом. В этом заключается отличие АКД от контактного дерматита или ирритантного контактного дерматита (ИКИ), при котором иммунологическая реакция не происходит, а интенсивность раздражения пропорциональна дозе примененной химического вещества (напрямую связано с химической концентрацией вещества, продолжительностью его действия и общим состоянием кожи).

С учетом широкого спектра потенциальных аллергенов на поверхности кожи каждого человека логично предположить значительное разнообразие клинических проявлений аллергического контактного дерматита. Определенные аспекты клинической картины не так вариабельны и имеют тенденцию к повторению. При сенсибилизации острый АКД имеет клинические проявления от эритемы и отека до развития папуло-везикулезной сыпи с острыми проявлениями. Исключением могут быть места с тонкой кожей в области век, слизистых оболочек и гениталий. Кроме того, АКД обычно имеет проявления в зависимости от действия агента, с которым контактирует кожа. Например, если рука была прижата к ядовитому плющу, то на ней может развиться сыпь линейной формы. Но в ситуациях, когда действие аллергена продолжалось, преобладают лихенификация и шелушение, одновременно возможна другая нехарактерная распространенная сыпь, что подчеркивает важность ранней диагностики.

Клинические проявления аллергического контактного дерматита отличаются в зависимости от локализации. Так, несмотря на высокую вероятность воздействия аллергенов на участок волосистой части головы, кожа этого участка остается сравнительно устойчивой к аллергическому дерматиту. Возможными причинами этой пониженной реактивности могут быть значительная толщина кожи, особенности васкуляризации и потоотделение, которое разбавляет концентрацию аллергена. Часто аллергены, которые наносят на волосистую часть головы и волос, например краски для волос и шампуни, могут вызывать дерматит на участках кожи, которые граничат с волосистой частью головы, таких как линия роста волос, веки и заушные участки.

Лицо постоянно подвергается воздействию большого количества потенциальных аллергенов. Кроме того, часто происходит случайный перенос аллергена в зону рук, после чего развиваются клинические проявления дерматита при отсутствии каких-либо свидетельств аллергического воздействия на кисти. В связи с тем, что лицо - это место наиболее вероятного воздействия различных косметических средств, учитывают широкий спектр аллергенов.

Как и лицо, шея также испытывает многочисленное прямое воздействие окружающей среды, а также косвенный перенос аллергенов через руки. В перечень аллергенов входит широкий спектр ароматизированных химических веществ, а также различных металлов, входящих в состав косметики.

Несмотря на относительно защищенные условия, в которых находится кожа туловища, основными аллергенами, влияющими на этот участок, кроме ароматических веществ, консервантов и детергентов, входящих в состав средств личной гигиены (мыло, лосьоны, туалетная вода), бывают текстильные аллергены (красители и мочевино-формальдегидные смолы, которые применяют в производстве одежды, не нуждающейся в глажке). Чаще всего выраженные проявления дерматита возникают в участках кожных складок, что спровоцировано влажностью и трением в этих местах. Кроме того, эти участки подвержены влиянию дезодорантов и антиперспирантов, в состав которых входят ароматизаторы и консерванты.

Высокая заболеваемость дерматитом кистей связана с прямым внешним влиянием агентов окружающей среды. Фактически 80% случаев профессиональных кожных заболеваний составляет дерматит кистей. Полиэтиологическая природа дерматита кистей затрудняет как диагностику, так и лечение патологии.

АКД слизистых оболочек в виде афт и эрозий, обусловленных контактом с аллергенами зубной пасты, встречается редко. Обычно у пациентов чаще наблюдается устойчивый периоральный дерматит, чем очаги в области рта. Наиболее типичным аллергеном, вызывающим парадоксальную аллергическую реакцию, является золото. Важно отметить, что аллергические реакции при контакте с золотыми изделиями развиваются очень редко. Реакции могут наблюдаться на веках, щеках и переносице, именно там, где золото вступает в контакт с более твердым металлом, например, диоксидом титана или оксидом цинка (солнцезащитные препараты, косметические средства или средства декоративной косметики).

Некоторые другие аллергены (например, ланолин и парабен) также способны парадоксально индуцировать АКД. Они способны вызывать аллергический контактный дерматит только на поврежденной коже, в случае когда их нанести на травмированный эпидермис (например, при атопическом дерматите). Кроме того, в 2005 г. Американское общество по изучению контактного дерматита назвало аллергенами года кортикостероиды (КС). Некоторые местные КС содержат консерванты, которые выделяют формальдегид, поэтому проводят аппликационные пробы как с кортикостероидами, так и с консервантами.

Аллергический контактный дерматит часто имитирует различные кожные заболевания, в том числе лихеноидный контактный дерматит, полиморфную эритему, контактную гиперчувствительность дермы в виде целлюлита, контактную лейкодерму, контактную пурпуру, устойчивую дисхромическую эритему. Наиболее распространенным из этих заболеваний является лихеноидный АКД и АКД, похожий на полиморфную эритему.

Лихеноидные аллергические контактные реакции развиваются после действия с последующей сенсибилизацией таких веществ, как металлы и пищевые добавки. Металлы ассоциируются с плоским лишаем в полости рта. Системную лихеноидную гиперчувствительность могут вызывать некоторые лекарственные средства, чаще это происходит при применении производных хинина, гидроксимочевины, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, бета-блокаторов и противоэпилептических медсредств.

Реакции аллергического контактного дерматита по типу многоформной эритемы обычно происходят после контакта с экзотическими деревьями, определенными растениями и медсредствами местного действия. Другие неэкзематозные варианты АКД встречаются редко. Следует отметить, что большинство случаев контактной лейкодермы развивается или в результате развития поствоспалительной гипопигментации, или непосредственно в результате токсического действия (например, гидрохинона, катехола, фенолов). Сообщалось о случаях гранулематозного дерматита как реакции на металлы, такие как ртуть, хроматы, кобальт, бериллий, золото и палладий

Аллергическая контактная крапивница (АКК) - одна из наименее распространенных форм контактного дерматита. АКК представляет собой IgЕ-опосредованную реакцию гиперчувствительности немедленного типа, которая отличается от опосредованной Т-клетками реакции гиперчувствительности IV типа. Сообщалось о развитии АКК в ответ на действие ряда веществ, которые способны также вызывать реакцию IV типа, в том числе бацитрацин, меркаптобезотиазол и канифоль. Наиболее известным во всем мире аллергеном, который вызывает АКК, является натуральный резиновый латекс. АКК вследствие действия латекса может проявляться немедленными симптомами: жжение, покалывание или зуд с локализованной крапивницей. У пациентов с аллергией на латекс может также развиться замедленная реакция гиперчувствительности IV типа на нелатексные компоненты перчаток, обычно на тыльной поверхности кистей.

Диагностика аллергического контактного дерматита

Методом золотого стандарта для диагностики АКД остается аппликационная проба. Основной целью этой пробы является определение действительно положительных и значимых с клинической точки зрения реакций. При этом главная проблема аппликационного тестирования - получение настоящего положительного результата (настоящая сенсибилизация). Определение клинической значимости настоящей положительной аппликационной пробы требует выявления связи между пораженными участками кожи и воздействием на пациента окружающей среды, а также значительного улучшения после устранения этого аллергена или рецидива при повторном контакте с ним.

Отрицательные результаты также являются важным компонентом аппликационной пробы, так как при этом подтверждается, что вещество, которое проходит тест, не является причиной дерматита. Если возникает вопрос, действительно ли это настоящий отрицательный результат, он не имеет клинического значения, ведь лучшим диагностическим методом считают провокационное многократное открытое аппликационное тестирование.

При проведении аппликационных проб принимают во внимание возможность ложноположительных и ложноотрицательных реакций. Поскольку количество потенциальных аллергенов человека достигает 3700, а также учитывая ограниченность скрининговых наборов для аппликационных проб, логично предположить, что значительное количество клинически значимых аллергенов остаются неидентифицированными.

Значительной проблемой аппликационного тестирования является разочарование пациента его результатам, поскольку не всегда можно гарантировать определение клинически значимого аллергена и последующее улучшение состояния кожи после его устранения. Кроме того, существует незначительный риск возникновения дерматита, и, хотя и отдаленной, сенсибилизации к одному из аллергенов. Поэтому пациентов информируют о том, что тестовые реакции могут сохраняться в течение нескольких недель, а при контакте с золотом - и дольше. На местах положительной аппликационной пробы может развиться поствоспалительная гипер- и гипопигментация.

Лечение аллергического контактного дерматита

Терапия пациентов с АКД заключается как в симптоматическом лечении (антигистаминные и гормональные препараты), так и в предотвращении повторных контактов с веществами, которые вызывают аллергию. Основой профилактики и лечения пациентов с АКД является избегание контакта с аллергенами. Больных настойчиво убеждают в необходимости знакомиться с составом препаратов на наличие аллергенов и не применять их.

Одной из разновидностей аллергического контактного дерматита является фотофитодерматит - воспаление кожи, возникающее вследствие сочетанного воздействия ультрафиолета и химвещества растительного происхождения. По сути это фототоксическая реакция. Обычно патология формируется после контакта кожи с растениями, которые содержат фотосенсибилизирующее вещество. Возникновению дерматита предшествует контакт пациента с некоторыми растениями. Для этого заболевания характерна сезонность - в умеренном климате это в основном лето. Пациенты жалуются на сильный зуд. Характерны острые проявления в виде эритемы, везикул и пузырей. Очаги поражения не выходят за пределы того участка кожи, который контактировал с растением. Чаще поражения возникают на верхних или нижних конечностях.

Сезонность фотофитодерматита приходится на период цветения растений. Считается, что чаще всего это заболевание возникает при контакте с борщевиком (растение семейства зонтичных), который содержит фотосенсибилизирующие вещества. Пребывание на ярком солнце в летний период является пусковым для развития аллергической реакции.

Своевременное обращение пациентов за медицинской помощью в связи с островоспалительными проявлениями этого заболевания позволяет назначить соответствующее лечение, что приводит к быстрому выздоровлению.

medlibera.ru