Аллергический дерматоз

Аллергодерматоз (АД) - это целый комплекс различных кожных заболеваний, основным проявлением которых является аллергия. АД характеризуется зудом, папулами, рецидивным течением и сезонной зависимостью. Патология выявляется в основном экземами, поражением кожи разных ее участков (однако наиболее часто кожи лица). Лечение проводят при ремиссии патологии, применяют ультратонотерапию, антигистаминные препараты, мази, теплые ванны и холодные компрессы.  

Исследования патогенетических факторов аллергодерматоза с целью совершенствования их лечения является одной из актуальных задач современной дерматологии. Как свидетельствуют клинические наблюдения, аллергические заболевания кожи в последние годы отмечаются по распространенности, тяжелому клиническому течению и торпидностью к традиционным методам лечения, что приводит к длительной нетрудоспособности больных, ухудшению качества их жизни.

Несмотря на многочисленные исследования, патогенез аллергодерматоза остается окончательно не изученным. В последние годы внимание специалистов приковано к выяснению патогенетической роли в развитии и течении аллергодерматоза окислительно-восстановительных нарушений. Как установлено, в формировании состояния эндогенной интоксикации при патологических состояниях вместе с процессами пероксидации липидов участвуют процессы окислительной модификации белков, в регуляции которых важную роль играют эндокринные органы, в частности гипофизарно-тиреоидная система.

По данным исследований по хронобиологии, ранние признаки развития патологических состояний, в том числе и эндокринных органов, можно обнаружить по изменениям их ритмологической функции, в частности по параметрам суточных ритмов их показателей. Также существуют сообщения, которые свидетельствуют, что методы являются более эффективными в случае их хронобиологической детерминированности с учетом суточных ритмов показателей гомеостаза, в частности окислительно-восстановительных процессов, что обычно учитывают при разработке хронодетерминированных методов терапии заболеваний человека, в том числе хронических дерматозов.

У больных аллергодерматозом часто выявляются изменения ритмологической функции гипофизарно-тиреоидной системы, а также процессов окислительной модификации белков, между которыми установлены прямые или обратные связи. Несмотря на тенденцию в целом к ​​повышению по сравнению с показателями уровня трийодтиронина, уровень тироксина у больных аллергодерматозом после лечения имеет тенденцию к уменьшению. Вместе с тем анализ соотношения динамики  тиреоидных гормонов и степени окислительной модификации белков (ОМБ) обычно показывает функциональную недостаточность щитовидной железы: в период обострения аллергодерматоза - уровень тиреоидных гормонов в течение суток уменьшается, а степень ОМБ, наоборот, растет.

Анализ показателей тиреоидных гормонов и ОМБ у больных аллергодерматозом, в частности их динамики в течение суток, обнаруживает признаки функциональной недостаточности щитовидной железы с формированием у больных во время обострения аллергических дерматозов состояния эндогенной интоксикации. Множественные данные обосновывают целесообразность применения больными аллергодерматозом средств антиоксидантного действия, причем с учетом особенностей динамики их суточных ритмов.

medlibera.ru