Туберкулез и актиномикоз половых органов

Генитальный туберкулез вызывается Mycobacterium tuberculosi. Страдают в основном женщины в возрасте от 20 до 40 лет. При проникновении инфекции в первую очередь поражаются легкие (90%) и кишечник (10%), которые и образуют первый симптомокомплекс. Как правило, генитальный туберкулез как первичное инфицирование происходит чаще всего в период половой зрелости.

При снижении иммунной защиты происходит диссеминация инфекции в легких и кишечнике. Наиболее обильно она располагается в маточных трубах, яичниках и эндометрии.

Воспаление происходит в три этапа. Скрытая стадия: после нескольких недель оно может исчезнуть. Приводит в 90% к закупорке маточных труб и бесплодию. Во второй стадии воспаление нарастает и распространяется по слизистой оболочке матки. Экссудативная фаза. Этот этап приводит к возникновению явного перитонита с асцитом и туберкулосепсисом. Вся брюшная полость вместе с органами усеяна характерными бугорками.

Клиническая картина очень отличается в трех формах. При первой латентной форме с субклиническим проявлением происходит только бесплодие. При второй форме имеется боль, менструальные расстройства, которые характеризуются метроррагией, аменореей и слабой лихорадкой. Третья форма протекает со всеобщей быстрой утомляемостью и сильными болями в животе. Люди с генитальным туберкулезом легко инфицируют других. Лечение проводится противотуберкулезными препаратами, по крайней мере 6 месяцев, диспансеризация показана в течение первых 2 месяцев. Повторные осмотры в течение трех лет после лечения. Лечение в больнице первые два месяца обязательно.

 

Генитальный актиномикоз

Генитальный актиномикоз вызывается колониями актиномицетов. Эти бактерии распространены в природе и обитают во рту, желудке и кишечнике человека. Есть два способа, которыми актиномицеты попадают во влагалище: через орально-вагинальное заражение (например, вагино-анальный половой акт) или после орально-генитального контакта. Благодаря лактобактериям нормальной флоры во влагалище, они обычно спокойно устраняются.

Для усиленного размножения и нанесения вреда организму женщины необходимо наличие следующих условий: проникновение внутриклеточно в слизистую влагалища и взаимодействие с другими анаэробными бактериями. Инородные тела (например, спирали внутриматочные) способствуют возникновению этих двух условий, поэтому в основном страдает именно этот контингент женщин. Также определенное влияние на формирование вышеупомянутых условий имеют маточные трубы и яичники. При их повреждении появляются большие тубоовариальные образования, состоящие из небольших абсцессов, взаимодействующих друг с другом (пузыри, наполненные гноем).

Клиническая картина. Хроническое воспаление возникает вместе с лихорадкой, температурой до 39 ° С и болями внизу живота.

Лечение. Применяется хирургическое вмешательство для удаления гнойника, с или без удаления женских половых органов и последующим лечением пенициллинами в течение 4-6 недель.

Профилактика. Женщины, применяющие внутриматочные спирали, должны обследоваться, по крайней мере, один раз в год. Они не должны использовать внутриматочные спирали сверх срока годности. Не рекомендуется применять спирали молодым нерожавшим женщинам.

medlibera.ru