5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Кожный лейшманиоз - симптомы, диагностика, лечение

Кожный лейшманиоз является достаточно редким в дерматологии кожным заболеванием. В то же время развитие международного туризма, коммерческие поездки за рубеж, в том числе в страны с тропическим климатом, не исключают завоз этого заболевания в нашу страну. Опыт показывает, что случаи кожного лейшманиоза имеют место среди дипломатов и иностранных студентов, прибывших на обучение в Россию.

В большинстве случаев при этом заболевании имеют место ошибки в диагностике. Заболевание диагностируется как язвенная пиодермия, базалиома, туберкулез кожи и т.п. В соответствии с требованиями международной номенклатуры заболевание называется «кожный лейшманиоз». Лейшмании-амостиготы в клетках ретикулоэндотелиальной системы имеют овальную форму, 2-6 мкм в длину и 2-3 мкм в ширину. При окрашивании гематоксилином с эозином: ядро красное, протоплазма – голубая. Поперечно делятся, размножаясь, разрушают клетки. Лейшмании-промостиготы имеют веретенообразную форму. Один конец закруглен, другой – тупой. Длина 10-25 мкм. В головном конце имеется кинетопласт, у которого берет начало длинный жгутик. Окрашивается как амостигота. Развитие лейшманий – промастигот из амостигот – осуществляется за 20 час. Существует две разновидности лейшманий: 1. Leishmania tropica var. mаjor (округлые) 2. Leishmania tropica var. minor (овальные).

На сегодняшний момент выделяют два типа лейшманиоза:

* антропонозный (источник – человек);

* зоонозный (источник – грызуны-песчанки).

Классификация лейшманиоза

1. Поздноизъязвляющийся тип.

2. Остронекротизирующийся тип.

3. Межтиповые клинические формы.

Они отличаются по симптомам, источнику заражения, приуроченности к ландшафту и возбудителю. Клиническая классификация лейшманиоза обусловлена типом лейшманиоза, видом возбудителя, его вирулентностью, реактивностью организма, наличием осложнений и т.п.

Симптомы лейшманиоза

У человека отмечается закономерная смена клинических проявлений, что говорит о цикличности кожного лейшманиоза.  Зоонозный остронекротизирующийся кожный лейшманиоз характеризуется некротическими язвами, грануляциями, инфильтратом - инкубационный период – 5-15 дней (до 2 мес.) - первичный морфологический элемент бугорок или лейшманиома (диаметр до 4 мм, островоспалительный, болезненный) - периферический рост до 1 см к концу 3 дня - некроз - язва (небольшая – до 4 мм; «высверленная»). Выявляется обширная зона инфильтрата, элемент похож на фурункул, но нет сильной болезненности и некротического стержня - язвенная стадия длится до 4 мес .последующая некротизация инфильтрата с усилением боли. Диаметр язвы может достичь 5 см.

Диагностика лейшманиоза

Диагностика осуществляется по нижеприведенным пунктам.

1. Клиника заболевания.

2. Эпидемиологический анамнез (активный эпидемиологический период с мая по октябрь).

3. Микроскопия отделяемого лейшманиомы – обнаружение «телец Боровского».

Лечение лейшманиоза

1. Мономицин – 5 тыс. ЕД на кг массы (300-500 тыс. ЕД) на каждую инъекцию. Вводится 3 раза в день, курс 8-12 дней. Осложнения: нефрит и глухота.

2. Солюсурмин – натриевая соль комплексного соединения пятивалентной сурьмы и глюконовой кислоты.

3. Метациклин (рондомицин).

4. Аминохинол – обладает более слабым действием. Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г в сутки. Длительность курса до 20 дней.

5. Фуразолидон – 0,15-0,2 х 4 раза в день в течение 20-25 дней. При длительном применении могут развиться невриты.

6. Хингамин (делагил, хлорохин) – обладает специфическим противолейшманиозным действием. Назначают 0,25 Х 2 раза в день 10 дней; 0,25 х 3 раза в день 7 дней.

No 2,4,6 не действуют на бактериальную флору, часто осложняющую лейшманиоз, поэтому хорошим добавлением является сульфален (1 день 1 г, затем 0,2 в течение 10-12 дней).

7. Массивная витаминотерапия.

8. Местное лечение:

- хирургическое удаление;

- криодеструкция;

- диатермокоагуляция;

- пропитывание 4-5% роствором Акрихина по методу Добротворской (все это - при наличии одиночного бугорка без признаков воспаления);

- мазевая терапия:

5-10% протарголовая мазь;

1% акрихиновая мазь;

1% риванолевая мазь;

2% желтая ртутная мазь;

5% борная мазь;

- анилиновые красители;

- присыпки:

10% дерматол;

3-5% мономицин;

1-2% фурацилин;

- коллагеновые регенерационные губки:

альгипор;

альгимаф;

комбутек;

коллагеномономициновый комплекс.

Смена повязки проводится по мере рассасывания губки

- использование углекислого или гелийнеонового лазера.

medlibera.ru