Трихомониаз - симптомы, лечение

Трихомониаз относится к наиболее распространенным венерическим заболеваниям. Возбудитель заболевания – простейший одноклеточный микроорганизм – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). В случаях комбинации венерических заболеваний они очень тяжело поддаются терапии. Примерно каждый десятый житель в мире поражен трихомонадной инфекцией. Каждый год трихомониазом заражаются еще 300 миллионов человек, в результате чего это венерическое заболевание обогнало такие болезни как сифилис и гонорея.

Согласно статистике, у женщин заболевание чаще встречается, чем у мужчин, причем преимущественно у старшей возрастной категории. Существует мнение, что мужчины менее подвержены болезни благодаря губительному для трихомонад цинку, который содержится в предстательной железе. Также отмечается, что беременные чаще болеют, чем не беременные. Кроме того статистика утверждает, что дамы, курящие сигареты, по неизвестным причинам, более подвержены заражению трихомониазом.

 

Каким образом происходит передача инфекции?


Среди всех возбудителей венерических заболеваний трихомонада является единственной, которая может передаваться бытовым путем. Также она очень стойкая (до 12 часов) в условиях повышенной влажности (в воде, моче, сперме, чистом влажном белье, купальнике, полотенце, даже на крышке унитаза). Заразиться можно в бассейне, ванной, и даже при умывании некипяченой водой. Однако трихомонадная инфекция быстро гибнет при действии высоких температур, сушке, под действием прямых солнечных лучей.


Возможны следующие пути передачи болезни:


1. Половой. В большинстве случаев трихомонада передается от больного человека или носителя при незащищенных половых контактах, по причине тесного соприкосновения слизистых оболочек и обмена физиологическими жидкостями. Причем это возможно не только вагинальным способом, но и орально, анально. Благодаря использованию презерватива риск заражения составляет около 30%.

2. Бытовой. Это может произойти в результате использования общих предметов личной гигиены, полотенец, белья, мочалок, в тех случаях, если вышеперечисленные предметы сильно загрязнены выделениями больного трихомониазом или носителя.

3. От мамы к ребенку, или вертикальный путь. Причем, для девочек характерен более высокий риск заражения. Через материнское молоко трихомонада не передается.

4. Также очень часто передача инфекции возможна в таких общественных местах, как баня, сауна.


У женщин возбудитель заболевания попадает через влагалище, точнее его слизистую. После этого трихомонада попадает в область шейки матки и уретру. У мужчин возбудитель внедряется в уретре. Продолжительность инкубационного периода от 5 дней до одного месяца. Интенсивность симптомов трихомониаза находится в прямой зависимости от разных обстоятельств, таких как возрастная категория больного, его пол, состояние здоровья, уровень кислотности содержимого влагалища. Кроме этого имеет значение то, насколько массивна инфекция, ее свойства и какой состав микрофлоры. Передача возбудителя заболевания не происходит через поцелуй, кровь, рукопожатие, общую посуду.

Трихомониаз - симптомы, лечение - 1

 

Классификация трихомониаза


Соответственно локализации обитания различают влагалищную, кишечную, ротовую трихомонаду. Однако, несмотря на это, болезнь может быть вызвана только влагалищной трихомонадой.


В зависимости от продолжительности и интенсивности симптоматики, трихомониаз может протекать в следующих формах:

1. Свежая. Она может быть острой, подострой, малосимптомной (торпидной).

2. Хроническая. При этой форме трихомонадная инфекция протекание болезни происходит вяло, без выраженных симптомов в течение двух месяцев. Обычно недуг приобретает хроническую форму через месяц, при этом наблюдаются периоды ремиссий и обострений, которые могут быть вызваны сниженным иммунитетом, слишком активной интимной жизнью, действием низким температур, употреблением алкоголя в большом количестве.

3. Трихомонадоносительство. Данный тип заболевания не предусматривает воспалительного процесса, и признаки болезни отсутствуют, однако, в случае незащищенных контактов больной заражает своих партнеров.

 

Осложнения трихомониаза


Довольно часто при постановке диагноза «трихомониаз» симптомы болезни находятся уже в запущенной стадии. Это происходит в результате нерационального лечения, позднего обращения за медицинской помощью, несвоевременной постановки диагноза, а также самолечения.


Довольно продолжительное время бытовало мнение, что такой венерический недуг, как трихомонадная инфекция не является опасным, следовательно не приводит к развитию каких-либо серьезных последствий. Однако за последние несколько лет заболеваемость трихомонадной инфекцией достигла высоких цифр, и о ней стали все чаще говорить, как о серьезной проблеме современного здравоохранения. Последние исследования показали, что болезнь способствует возникновению воспалительных недугов малого таза, бесплодия, посттрихомонадных осложнений, внематочной беременности, а также к патологиям новорожденных.


Несмотря на довольно скудную симптоматику, заболевание трихомониазом опасно возникновением целого ряда осложнений:

  • трихомонадная инфекция способствует распространению других венерических заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции;
  • у представительниц слабого пола возбудитель болезни вызывает воспалительные процессы матки и яичников, вестибулит, вульвит, вагинит, эндоцервицит, осложнения беременности, бесплодие, а у мужчин в каждом пятом случае – хронический простатит, орхит, везикулит, бесплодие, уретрит, колликулит, эпидидимит, тизонит, поражения кожи;
  • для беременных трихомонада опасна возникновением патологий плода, недоношенности ребенка, врожденных патологий; инфекция увеличивает возможность возникновения таких заболеваний как рак шейки матки, цистита, пиелонефрита, у мужчин - рака простаты, сужения уретры;
  • больные трихомониазом чаще в несколько раз болеют СПИДом. Это связано с тем, что в такой ситуации вирус может легче попасть в организм через поврежденную трихомонадой слизистую.

 

Симптомы трихомониаза


Важно! Проблема диагностирования недуга в том, что в 2/3 случаев оно может не вызывать никаких симптомов, особенно это касается мужской части населения. Это объясняет такое широкое распространение трихомонадной инфекции, так как большая часть заболевших особ, даже не подозревают об этом. Первые признаки появляются спустя 5-28 суток после момента инфицирования. Трихомониаз протекает в виде моноинфекции только в каждом десятом случае, во всех остальных инфекция сочетается с такими возбудителями венерических болезней как микоплазмы, гарднереллы, хламидии, гонококки, грибы.

 

Симптомы трихомониаза у женщин


30% дам не ощущают никаких признаков недуга. Однако согласно статистическим данным, у половины из них, страдающих гинекологическими недугами, диагностируется трихомонадная инфекция, при этом наблюдаются следующие симптомы:

  • выделения из влагалища имеют желто-зеленый, белый или серый оттенок, пенистой консистенции, иногда кровянистые, с неприятным запахом рыбы;
  • больные жалуются на возникновение зуда, боли, ощущения жжения, дискомфорта, которые усиливаются при занятии сексом;
  • возникает боль при мочеиспускании;
  • гиперемия, отек, болезненные ощущения и раздражение половых органов;
  • иногда отмечается болезненность внизу живота.

 

Симптомы трихомониаза у мужчин


Для мужчин характерна довольно скудная симптоматика заболевания. Чаще всего о своем недуге они узнают при диагностировании инфекции у половых партнеров мужчины. Большая часть инфицированных мужчин являются трихомонадоносителями: они могут на протяжении многих месяцев и даже лет не подозревать о своей болезни.


В большинстве случаев заражения трихомониазом у мужчин возможны следующие симптомы:

  • выделение из мочеиспускательного канала желто-белой, иногда гнойной зловонной слизи, пенистой консистенции, на головке полового члена обнаруживается творожистый налет;
  • головка полового члена воспалена;
  • внутри пениса появляется зуд, раздражение;
  • частый и болезненный процесс мочеиспускания, после которого возникает чувство зуда и легкого жжения.

 

Признаки трихомониаза у детей


Трихомонадная инфекция у детей диагностируется крайне редко (до 3,5% случаев), которая вызывает появления урогенитального вульвовагинита. У новорожденных девочек данная болезнь может вылечиться спонтанно. Это происходит благодаря специфическим особенностям влагалищной микрофлоры. Недуг проявляется в виде зуда вульвы, иногда появляются выделения с кровью. В значительном количестве обнаруживаются гнойные выделения пенистой консистенции. Наблюдается отек, гиперемия и боль в области вульвы. Возможно появление язвочек.

 

Диагностика трихомониаза


Несмотря на то, что трихомонадная инфекция уже давно и подробно изучена, ее диагностирование порою очень затруднительно. Это связано с тем, что часто заболевание в течение продолжительного времени никак не проявляется. Поэтому без проведения специальных лабораторных анализов выявить трихомонаду практически невозможно.

 

1. Световая микроскопия.


Этот способ является самым простым и популярным. Для проведения диагностической процедуры берется мазок из заднего свода влагалища или из уретры. Исследование позволяет увидеть движения трихомонады в неокрашенном мазке. Уже через полчаса можно определить количество микробов в организме больного и активность воспалительного процесса. Минусом является недостаточная точность исследования, которая составляет около 50%. Довольно часто возникают ложноположительные или ложноотрицательные результаты исследования. Это связано с тем, что трихомонады очень похожи на клетки эпителия. Во многом точность результата анализа зависит от квалификации и профессионализма лаборанта.

Трихомониаз - симптомы, лечение - 2


2. Бактериологический метод.


Основа способа – выращивание трихомонады в анаэробных условиях на искусственной питательной среде. Таки образом можно узнать чувствительность бактерий к антибиотикам, а также определить их приблизительное число в организме. Точность результатов составляет около 95%. Минусом является его трудоемкость и то, что результаты надо ожидать довольно долго.


3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).


Длительность проведения исследования 1-2 дня. Чувствительность метода составляет порядка 84%. Данный анализ может определить и наличие других венерических недугов.


4. Альтернативным вариантом диагностики трихомониаза является иммунофлюоресценция.


Он позволяет выявить антитела к возбудителю заболевания. Время выполнения составляет 1-2 часа.

 

Лечение трихомониаза


Очень важно своевременно проводить терапию, так как это поможет избежать тяжелых осложнений. Для того чтобы лечение трихомониаза было эффективным необходимо:

  • интимные отношения во время лечения запрещены;
  • лечиться должны оба партнера совместно;
  • в процессе лечения запрещено употреблять спиртные напитки;
  • обязательным является соблюдение личной гигиены. Нижнее белье после стирки и сушки должно проглаживаться горячим утюгом.


Схема лечения трихомониаза предполагает такие обязательные моменты:

  • прием препаратов группы Нитромидазолов, в частности Метронидазола (Трихопола);
  • также обязательным является терапия иммуномодулирующими препаратами (иммуномодуляторами, адаптогенами);
  • прием пре-, пробиотиков для нормализации и восстановления микрофлоры;
  • в комплексе следует проводить терапию местными лекарствами, например, вагинальными свечами.


Важно! Трихомониаз требует незамедлительной, адекватной терапии. В противном случае заболевание может протекать бессимптомно несколько лет, способствуя возникновение многочисленных осложнений.

 

Трихомониаз при беременности


Выявление трихомонадной инфекции в период беременности является довольно частой ситуацией. Это связано с тем, что нередко болезнь протекает в бессимптомной форме и его диагностирование происходит случайно при плановых осмотрах. Инфекцию необходимо обязательно лечить. Лучше всего это делать во втором триместре для минимизации негативных последствий употребления лекарств на плод. Следует учитывать, что оптимальным вариантом для беременной будет лечение, проведенное однократным курсом приема противопротозойных лекарств. Терапия проводится такими препаратами как Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол. Лечиться должны оба партнера, даже при отсутствии клинических симптомов.


Важно! Во время лечения трихомонадной инфекции категорически исключены интимные связи, так как это может привести к повторному заражению, а также прием спиртных напитков.


Трихомониаз, сопровождающий течение беременности, может спровоцировать появление следующих осложнений:


После курса лечения желательно сдать ряд контрольных анализов, так как отсутствие признаков заболевания еще не свидетельствует о том, что трихомониаз полностью излечен.

medlibera.ru