5 1 1 1 1 1
Лечение низкого гемоглобина препаратами железа

Чтобы поднять низкий гемоглобин, необходимо установить и устранить причины, причастные к дефициту железа, а затем компенсировать это состояние.

Важно понимать, что в лечении низкого гемоглобина назначения в питании не являются основой терапии. Лечение железодефицитной анемии (ЖДА) предусматривает обязательное введение препаратов железа, обладающих высокой всасываемостью в желудочно-кишечном тракте, несравненно более высокой, в сравнении с пищевым железом.

Тем не менее, при снижении гемоглобина в диету должны входить продукты, богатые железом. Это поможет поддержать установленный уровень гемоглобина уже после прекращения назначенного курса лечения железодефицита. Врач и больной обязаны учесть не только количество железа в продуктах, но и то, как именно железо будет всасываться.

Наибольшее количество этого элемента содержится в мясных продуктах. Биодоступность гемоглобина в продуктах, содержащих мясо, составляет около двадцати, тридцати процентов. В других продуктах животного происхождения всасываемость железа низкая - около пятнадцати, десяти процентов. Всасываемость железа из растительных продуктов (бобовые, зелень, яблоки) около двух процентов.

Примечание: вопреки распространенным убеждениям, железа в яблоках мало, а в связи с тем, что биодоступность совсем низкая, понятно, что необходимого лечащего эффекта быть не может. То же самое касается граната. Для компенсации недостатка железа диетологи часто обязывают увеличивать потребление нежирного мяса, бобовых, а также рыбы, что является отличной профилактикой нехватки гемоглобина.

 

Главные принципы лечения

 

1. Возобновить резервы железа в организме одним лишь питанием невозможно. Всасываемость железа из проуктов питания  очень низкая. Наибольшее количество железа, способное впитаться организмом, – 2,5 мг в день, что совершенно недостаточно для лечения.

2. С целью излечения тяжелой формы ЖДА обязаны применяться в основном медицинские препараты внутривенного введения, с помощью которых железа впитывается в 10-ки раз больше.

3. Показаниями к внутривенному способу введения таких препаратов являются:
тяжелая форма ЖДА;
непереносимость оральных веществ железа;
несоблюдение всасывания;
потребность скорого насыщения организма железом (предполагаемое эксплуатационное вторжение).

Тем не менее, несмотря на то, что препараты внутривенного введения быстро и эффективно повышают уровень гемоглобина, обращаться к ним следует очень осторожно. Присутствующее в них железо нередко провоцирует сложные аллергические взаимодействия. Внутримышечные уколы также могут иметь негативные последствия в виде развития инфильтратов и абсцессов.

4. К переливанию эритроцитов должны быть такие показания, как

  • тяжелая форма малокровия (крайне низкий гемоглобин);
  • резкая кровопотеря в результате травмы
  • кислородное голодание тканей, вызванное длительным кровотечением;
  • другие причины

5. При отсутствии специальных указаний препараты железа, предназначенные для корректировки гемоглобина, следует назначать внутрь.

 

Преимущественно, в отсутствии осложняющих показаний, препараты железа назначаются внутрь. В зависимости от конкретной клинической ситуации назначается путь введения препарата, который связан с состоянием кишечной всасываемости больного, переносимостью им пероральных ПЖ.
Переносимость большинства современных препаратов, в состав которых входят железосодержащие комплексы, вполне удовлетворительна, и в отсутствии противопоказаний лекарственные препараты железа следует назначать внутрь.

 

Наиболее оптимальным методом лечения низкого гемоглобина крови, как проявления железо-дефицитной анемии, признано сочетание насыщающей и поддерживающей лекарственной терапии. Длительность первой определяется темпами, с которыми идет прирост гемоглобина, его нормализация в крови, что в среднем составляет 3-4 недели.
Поддерживающая лекарственная терапия необходима в ситуациях, когда в организме имеют место какие-либо патологии, порождающие дефицит железа. Это могут быть кишечные заболевания, меноррагии, беременность.

Женщинам, страдающим железодефицитной анемией на фоне меноррагий, настоятельно рекомендуется недельная поддерживающая терапия после завершения очередной менструации. Важно провести разъяснительную работу о важности поддерживающей терапии в связи с продолжающимися потерями железа и низким гемоглобином.

Беременные женщины, страдающие ЖДА, должны получать железистые препараты до завершения всего срока беременности, что позволит обеспечить плод необходимым содержанием железа.

Необходимо принять во внимание, что ряд веществ, содержащихся в некоторых пищевых продуктах, способен негативно влиять на всасывание железа. Это такие вещества, как фосфаты (морепродукты), фитины (соевые, рис), танин (кофе, чай). Это следует учитывать больным, особенно тем, кто привык запивать лекарства чаем. Иначе, в случае приема препаратов железа в виде солей, в организме образуются нерастворимые кишечником комплексы. Одновременный прием ряда медикаментов (тетрациклиновая группа, соли магния, альмагель) также способен осложнить всасываемость кишечника и процесс выздоровления больного.
С учетом этого, врачу следует рекомендовать больному осуществлять прием лекарственных препаратов в различное время, чтобы избежать побочных явлений.

Эффективность проведенного лечения расценивается согласно присутствию ретикулоцитарного криза, нормализации низкого гемоглобина и показателей сывороточного железа.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить