5 1 1 1 1 1
Излучение мобильного телефона

Мобильный телефон так стремительно вошел в нашу жизнь, что нынешнее поколение молодежи не представляет, как можно без него жить. Но именно из-за стремительного внедрения мобильной связи и ее почти неограниченной возможности, вопросы биологической безопасности этого средства связи определенное время оставались без должного внимания национальных и международных институтов, которые должны этим заниматься.

Однако молодому человеку стоит осознавать, что за свое здоровье он в значительной мере отвечает сам, и имея информацию о возможных рисках для своего здоровья, молодой человек может и должен прислушиваться к этой информации. С технической точки зрения мобильный телефон является приемо-передатчиком, который осуществляет радиосвязь абонента с ближайшей станцией сотовой связи.

Итак, мобильный телефон и базовая станция постоянно обмениваются радиосигналами. Это означает, что мобильный телефон постоянно излучает электромагнитные волны, наиболее интенсивно во время телефонных разговоров. Эти волны относятся к микроволновому (или СВЧ) диапазону радиоволн. Наиболее распространен на сегодня цифровой стандарт мобильной связи GSM, который представляет собой сложное частотно-модулированное излучение и использует микроволновое излучение в диапазоне 850-1900 МГц.

Международной организацией, которая регламентирует безопасные уровни неионизирующего электромагнитного излучения, является Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений. Рекомендации комиссии относительно источников микроволнового излучения были приняты в 1998 году и основаны исключительно на кратковременном, до 30 минут, тепловом воздействии излучения на биологические ткани. Предложено ограничивать интенсивность излучения в 450-100 мкВт / см (в зависимости от частоты) и поглощенную энергию излучения (SAR) в 2 ВТ / кг (для головы и туловища человека).

Несмотря на то, что эти нормы носят лишь рекомендательный характер многие страны в частности, США, Канада, Германия и др. закрепили эти нормы электромагнитной безопасности в своих национальных законодательствах. В последние годы эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах мира, доказали достоверное возрастание рисков развития серьезных патологий у пользователей мобильных телефонов после определенного периода использования, в частности, группа шведского онколога проф. Л. Харделл постановила, что риск формирования глиом головного мозга и неврином слухового нерва поднимается в три раза после десяти лет непрерывного (близкого к голове) использования мобильного телефона. Позже японские исследователи обнаружили 3-кратный рост риска формирования нервином слухового нерва уже спустя пять лет пользования им всего более двадцати минут в сутки. При этом самый огромный риск формирования мозговых опухолей был обнаружен у младшей из всех анализируемых возрастных групп - людей около 20-29 лет.

Среди других проблем, проявляющихся у пользователей мобильной связью, являются головные боли, боль в ухе, звон в ушах, ощущение физического дискомфорта. К тому же в Центре репродуктивной медицины Кливленда, США, было показано, что всего 2-часовое микроволновое облучение сперматозоидов человека приводят к угнетению их жизнеспособности и вызывает повреждение ДНК.

Человечество вступило в новую эру - эру беспроводных технологий, и возврата назад нет. По своим возможностям это не идет ни в какое сравнение со старыми «проволочными» технологиями связи. Но важно, чтобы эта технологическая революция на планете прошла по цене как можно меньших потерь, чтобы не выросло целое поколение молодежи с букетом неожиданных патологий вследствие хронического облучения микроволнами мобильного телефона.

medlibera.ru