5 1 1 1 1 1
Нанотехнологии в медицине: магнитолипосомы против опухолевых клеток

Магнитолипосомы - это системы, сконструированные на основе магнитных наночастиц, которые обернуты липосомальной оболочкой. В литературе отмечается, что они имеют выраженный противоопухолевый эффект in vitro и in vivo у животных. Однако их действие на клетки иммунной системы практически не исследовано.

Благодаря липосомальной оболочке в неактивированном состоянии магнитолипосомы нетоксичны и могут быть доставлены в необходимую точку с помощью магнитного поля, к которому злокачественные клетки более чувствительны, чем нормальные, и где высвобождается лекарственный препарат, заключенный в липосомальную оболочку. Это помогает уменьшить токсическое действие применяемого препарата на нормальные ткани.

Другой возможностью повысить тропность магнитолипосом в опухолевых клетках является конъюгация со специфическими антигенами, которые экспрессируются на поверхности опухолевых клеток, иммуноглобулинов с биотином и абсорбция конъюгата на поверхности металлического ядра магнитолипосомы, покрытой стрептовидином. Такой подход успешно апробирован при лечении колоректального рака, в том числе и метастазирующего.

Показано, что присоединение к мембране липосом Tat-белка приводит к присутствию таких липосом во внутриклеточном пространстве клеток карциномы Льюиса - человеческой опухоли молочной железы.

Также используются рН-чувствительные липосомы, действие которых основано на чувствительности к рН от 6 до 7,4; в таком случае высвобождение препарата происходит при определенных физиологических условиях, то есть в организме, если липосома чувствительна к физиологическим рН; или в опухолях, где рН ниже физиологических.

С другой стороны, есть данные о существовании так называемых липоплексов, когда липиды формируют комплексы с отрицательно заряженной «голой» ДНК. Такая ДНК не вызывает иммунной реакции в организме, а липосомы способны транспортировать определенное соединение внутри.

Одной из систем доставки лекарств может быть так называемая наноклетка, которая состоит из ядра наночастицы и надъядерного комплекса (пегилированный липидный конверт). Система состоит из двух типов лекарств. Первыми являются внешние антиангиогенные агенты, которые высвобождаются в кровяном русле, вызывая уменьшение просвета сосудов, а вторые - противоопухолевые препараты - хранятся в середине.

medlibera.ru