Расстройства сна, бессонница

Как известно, почти треть своей жизни человек проводит во сне. Пожалуй, сон - это самая важная необходимость человеческого организма после кислорода и воды. Даже в пище мы нуждаемся меньше, чем в полноценном сне.


Во всяком случае, при наличии воды, без еды человек может прожить до 30 дней, а рекордные показатели и вовсе фиксируют более 70. Так, в 1981 году ирландец Киран Доэрти продержался без пищи 73 дня, хотя вскоре умер. А вот рекордное время без сна составляет всего 18 дней, 21 час и 40 минут. При этом рекорд сопровождался галлюцинациями, параноидальным синдромом, признаками слабоумия, нарушениями речи, зрения и моторных функций, провалами в памяти у совершенно здорового молодого человека. Из-за вреда, который наносит здоровью человека отказ от сна, категория рекордов на бодрствование была даже исключена из книги рекордов Гиннеса.

Недосыпание отрицательно сказывается на мыслительной деятельности - доказано, что ежедневный трехчасовой недостаток сна в течение недели приводит к снижению интеллектуальных способностей на 15%. Кроме того, дефицит сна вызывает ослабление иммунной системы, гормональные расстройства, ожирение, повышает риск развития диабета и гипертонии.

Между тем различными нарушениями сна страдает множество людей по всему миру. Причем многие об этом могут даже не догадываться, а большинство из тех, кто знает о наличии проблем со сном, не обращаются к врачу. Сегодня насчитывается порядка 80 различных расстройств сна самого разного характера.

Считается, что самым распространенным расстройством сна является бессонница – недостаточность сна, связанная с нарушениями засыпания и качества сна. Как показывают исследования, от инсомнии страдает почти треть населения развитых стран. Однако на самом деле бессонница фиксируется лишь у 10% людей, а в остальных случаях нарушения сна являются последствиями различных болезней или следствием воздействия каких либо веществ (кофе, лекарства, некоторые препараты для снижения веса, психотропные препараты, наркотики).

Ученые насчитывают до 50 причин бессонницы, среди которых нервное переутомление, стресс, применение психотропных препаратов, алкогольная зависимость, наличие заболеваний головного мозга, смена часового пояса, изменения режима работы или условий проживания.

Как правило, при возникновении проблем со сном многие пытаются решить их самостоятельно, принимая снотворные препараты, однако сомнологи, специалисты по изучению сна, считают, что эти средства не решают проблемы, так как не устраняют ее причину и не восстанавливают качество сна. Снотворные вызывают привыкание и даже зависимость, имеют целый ряд побочных эффектов, и назначаются только в самых крайних случаях и на короткий срок.

Гораздо более эффективно при бессоннице соблюдение гигиены сна - элементарных правил, которые как раз и позволяют устранить причину бессонницы и наладить качество сна. Чтобы сон был полноценным и не возникало проблем с засыпанием, нужно:

• соблюдать режим сна - ложиться и вставать в одно и то же время;
• спать 7-8 часов;
• за 4-6 часов до сна не употреблять алкоголь, кофеин, тяжелую пищу;
• за два часа до сна исключить физические нагрузки и компьютер;
• перед сном отключать все источники шума и света;
• ложится в кровать только для того, чтобы спать или заниматься сексом, который, кстати, является самым отличным снотворным.

Если даже при соблюдении режима и гигиены сна бессонница не проходит, нужно обязательно обратиться к невропатологу или сомнологу, которые помогут установить настоящую причину расстройства сна и назначить соответствующее лечение.

Помимо бессонницы существуют и другие расстройства сна - диссомнии, которые также довольно распространены. Например, сомнилоквия (речь во сне), бруксизм (скрежетание зубами), ночные кошмары и ночные страхи, сомнамбулизм (лунатизм, хождение во сне), ночной миоклонус (подергивания, мышечные спазмы при засыпании).

Иногда только специалист может определить, имеется ли нарушение сна в действительности или оно носит мнимый характер. Так, например, известен случай, когда человек считал, что страдает от бессонницы и не может уснуть по ночам, но исследование показало, что на самом деле он крепко спал и бессонница ему только снилась!

Другая пациентка жаловалась на то, что не спит больше 4 часов, но выяснилось, что при этом все стадии сна у нее были полноценными, только проходили гораздо быстрее, чем обычно, поэтому на сон у нее уходило гораздо меньше времени. Известно, что очень мало времени для сна требовалось также Наполеону, Петру I, Шиллеру, Гете, которые спали 4-5 часов, а известный физик Эдисон и вовсе тратил на сон всего 2-3 часа в сутки.

Некоторые расстройства сна на первый взгляд к самому сну никакого отношения не имеют. Например, синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями и избыточной двигательной активностью нижних конечностей. Однако все эти явления начинают активизироваться именно в момент покоя, когда человек пытается заснуть, и совершенно пропадают во время движения. Интересно при этом, что во всех этих малоприятных ощущениях виноваты вовсе не ноги, а голова, которая, как известно, ногам покоя не дает, поэтому обезболивающие препараты, как и снотворные, при синдроме беспокойных ног абсолютно бесполезны. Как правило, в таких случаях пациентам назначают специфические стимуляторы допаминовых рецепторов, которые в минимальных дозах позволяют практически полностью избавиться от этого расстройства.

Расстройства сна могут быть абсолютно безвредными и не требовать никакого лечения, хотя на первый взгляд кажутся довольно серьезными. К таким расстройствам относится, например, сонный паралич, при котором человек полностью теряет возможность двигаться на какое-то время в момент засыпания или просыпания. Это может случиться всего один раз за всю жизнь, а может происходить регулярно, в любом случае, полная недвижимость пугает, когда человек не понимает, что происходит. Это состояние обычно проходит от прикосновения или какого-либо постороннего звука.

Есть также расстройства сна, которые многим кажутся безобидными, хотя на самом деле могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека. Например, храп во сне, который встречается у каждого пятого человека после 30 лет и у половины населения планеты после 65-ти, может быть признаком такого серьезного заболевания, как апноэ сна.

При этом расстройстве во сне происходит периодическое опадание верхних дыхательных путей на уровне глотки, что приводит к прекращению доступа кислорода и вентиляции легких. За ночь у человека с апноэ сна может происходить до 500 остановок дыхания общей продолжительностью до 4 и более часов. В результате у таких людей наблюдается острая кислородная недостаточность, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возрастает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта и смерти во сне от остановки дыхания. Для таких пациентов характерны дневная сонливость, снижение работоспособности, постоянная усталость, нарушения памяти и интеллекта. При наличии подобных признаков необходимо обязательно обратиться к специалисту, так как определить причину заболевания и назначить лечение может только врач.

Существуют также довольно редкие виды расстройств сна, такие как нарколепсия, при котором человек может внезапно заснуть - абсолютно в любое время, в любом месте и в любой позе. Приступы неконтролируемого сна могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, нарколепсия носит генетический характер или является последствием перенесенных инфекционных заболеваний, таких как малярия или эпидемический энцефалит. Это расстройство сна встречается у одного из 2000 человек. Оно неизлечимо, но современная терапия позволяет человеку, страдающему от нарколепсии, вести полноценный образ жизни.

Не менее редко встречается такое расстройство сна, как синдром Клейне-Левина. При этом заболевании больные периодически впадают в спячку, которая может длиться до 20 часов, после чего у них наблюдается чрезмерный аппетит, обжорливость и сексуальное возбуждение. Это расстройство может носить генетический характер, чаще всего встречается у подростков в период полового созревания и со временем проходит.

Летаргический сон, или сонная болезнь, также относится к расстройствам сна. Во время летаргического сна замедляются все процессы в организме человека, снижается сердечный ритм и дыхание, так что человека иногда трудно отличить от умершего. С этим связаны многочисленные факты, свидетельствующие о том, что иногда людей, уснувших летаргическим сном, хоронят заживо. В таком состоянии человек может провести несколько дней, месяцев и даже лет.

Хотя, как уже говорилось, без сна человек существовать не может, в мире встречаются люди, страдающие таким расстройством сна, как хроническая колестита, или полная бессонница, при которой человек по различным причинам просто перестает спать и при этом чувствует себя вполне здоровым. Например, житель Вьетнама Тхай Нгок, который родился в 1942 году, совершенно перестал спать в 31 год после перенесенной лихорадки. Он абсолютно здоров, и полное отсутствие сна никак не отражается на его умственных способностях, однако он признается, что морально ''чувствует себя словно растение без воды''.

И все же, большинству из нас полноценный сон просто необходим. Как свидетельствуют данные статистики, до 20% автомобильных аварий в мире происходят по причине усталости или недосыпания. Кроме того, недосыпание может становиться косвенной причиной различных трагедий и катастроф. Например, авария танкера "Эксон Валдез" и катастрофа космического челнока Челленджер связаны именно с этими факторами. Национальная комиссия США подсчитала, что ущерб, связанный с различными расстройствами сна и сонливостью, составляет около 16 миллиардов долларов в год.

Не зря польский философ Тадеуш Котарбиньский считал, что ''сон - это сокращение жизни, чтобы продлить ее'', а датский теолог, философ-идеалист и писатель Сёрен Киркегор называл умение спать высшей гениальностью. Так что спите на здоровье!

medlibera.ru