Оксидативный стресс у женщин

Согласно общепринятому определению, оксидативный стресс – это состояние организма, при котором наблюдается нарушение в биологической системе антиоксидантов и окислителей со смещением концентрационного равновесия в сторону последних.

На состояние женской репродуктивной системы влияет много различных факторов, однако ее репродуктивное здоровье зависит, прежде всего, от ряда внутриклеточных биохимических процессов, в частности от состояния антиоксидантной системы. Так, актуальность проблемы смещения равновесия между активными формами кислорода и свободными радикалами мотивирует ученых к поиску путей восстановления внутриклеточного молекулярного гомеостаза. Несмотря на тот факт, что оксидативный стресс является обязательным компонентом неспецифического иммунитета, в частности фагоцитоза, постоянное преобладание процессов свободнорадикального окисления может спровоцировать повреждение наиболее уязвимых и чувствительных клеток женской репродуктивной системы. Именно поэтому одним из насущных вопросов в сохранении, поддержании и восстановлении женского репродуктивного потенциала является выбор высокоэффективного и безопасного метода профилактики и лечения серьезного нарушения внутриклеточного молекулярного гомеостаза.

Одним из самых оптимальных методов коррекции этого патологического состояния является применение антиоксидантных препаратов, в частности токоферола (витамина Е).

Дисбаланс между синтезированными и детоксифицированными активными формами кислорода и свободными радикалами вызывает действие стресс-факторов, происхождение которых не всегда удается установить. С одной стороны, оксидативный стресс - это отражение защитной реакции организма на воздействие негативного фактора, а с другой - патогенетическое звено многих заболеваний. Этот процесс играет главную роль в распознавании и усилении стресс-сигналов, в результате чего запускается программируемая гибель клетки. Именно на этом свойстве свободных радикалов основывается их отождествление с «гормонами» или «регуляторами» стресса.

Биохимическим эквивалентом дистресса является интенсификация процессов окисления и образование пероксидов липидов. За счет наличия в молекуле свободного радикала одного или двух неспаренных электронов эти соединения вступают в химическую реакцию с нейтральными клетками, что приводит к их повреждению или разрушению.

Дисбаланс в антиоксидантной и оксидантной системе в основном становится причиной развития серьезной патологии репродуктивной системы женщины (поликистоза яичников, эндометриоза, бесплодия), а также состояний, ассоциированных с нарушением течения беременности (преэклампсии, невынашивание беременности, дисфункции плаценты). Следует отметить, что радикально-окислительные реакции влияют на процессы клеточной пролиферации, опухолевой трансформации и апоптоз (программируемая гибель клеток). Благоприятными факторами развития оксидативного стресса является плохая экологическая обстановка, наличие вредных привычек и ожирение, нерациональное питание, прием некоторых медпрепаратов.

Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы сопровождаются развитием гипоксии и ишемии в тканях, что провоцирует активацию реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), в результате которой образуются простагландины и их производные - тромбоксаны и простациклины. Итоговым элементом ПОЛ является малоновый диальдегид - ингибитор простациклина. Накопление последнего метаболита помогает агрегации тромбоцитов и нарушению микроциркуляции, в результате чего запускается атероматозный процесс. В условиях пониженного антиоксидантного потенциала клетки ПОЛ приводит к нерегулируемой окислительной модификации белков и потери их биологической активности, появлению новых антигенов и запуску аутоиммунных процессов. Таким образом, эти биохимические реакции образуют «порочный круг», который необходимо разомкнуть путем воздействия на его основной компонент - оксидативный стресс.

Учитывая этиопатогенетические механизмы развития оксидативного стресса, основной задачей врачей в таких случаях является восстановление равновесия между свободнорадикальными процессами и антиоксидантной системой с помощью специфических биоокислителей (антиоксидантов) - веществ, которые при относительно низкой концентрации подавляют или полностью прекращают окисление субстрата. В клинической практике как биоокислитель широко применяют жирорастворимый мембранопротектор - токоферол (витамин Е). Он стимулирует повышение уровня природных липидных антиоксидантов путем взаимодействия с гидроксильным радикалом, инактивации супероксидных и ингибирования липидных радикалов. Токоферол способствует сохранению активности мембраносвязанных ферментов клеточных мембран, защищает клетки от токсического действия озона.

Для достижения целевого эффекта при применении этого антиоксиданта необходимо учитывать некоторые его особенности. «Витамин Е» - это общее название веществ, представителей группы токоферолов и токотриенолы. Альфа-токоферол - это синтетическое соединение, принадлежащее к истинным антиоксидантам, так называемым ловушкам свободных радикалов, оно локализуется в липопротеидных комплексах клеточных мембран. В состав натурального витамина Е входят α-, β-, γ- и δ-токоферолы, каждый из которых имеет различные антиоксидантные свойства. Согласно данным исследований, применение изолированной α-единицы увеличивает потребность организма в других изомерах этого соединения. Учитывая это, при выборе медикаментозной терапии с целью коррекции баланса в оксидантной и антиоксидантной системе необходимо различать синтетический (маркировка DL) и натуральный (маркировка D) витамин Е, предпочитая последний.

Особенное внимание уделяют качественному представителю средств натурального витамина Е - препарата Енат 400 (Mega Lifesciences Ltd.), в состав которого входит 400 МЕ Da-токоферола ацетата. Этот антиоксидант не синтезируется в организме человека. Единственным источником его поступления являются продукты питания, потребляя которые, человек не всегда получает необходимое количество микронутриентов (суточная потребность витамина Е для взрослого человека колеблется в пределах от 30 до 400 МЕ). Лечебные дозы значительно выше и составляют от 600 до 1600 МЕ. Основным компонентом препарата является соевое масло, которое содержит единичные уникальные стереоизомеры D-a-токоферола. Синтетические препараты витамина Е получают путем специфической химической реакции, в результате которой синтезируют 8 стереоизомеров, среди которых лишь 12,5% - это D-форма a-токоферола. Остальные изомеры имеют различную биологическую активность, что составляет от 21 до 90%.

Лекарственное средство Енат 400 значительно дольше удерживается в тканях организма, а его реальная биодоступность вдвое выше по сравнению с синтетическими аналогами. Применение природного витамина Е оправдано для коррекции воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы и лечения бесплодия. На молекулярном уровне a-токоферол является основным мембранным антиоксидантом, который обеспечивает оптимальные условия для функционирования рецепторов наружной клеточной оболочки, ферментных структур и реализации межклеточного транспорта.

Беременность - это особое состояние женского организма, при котором повышается потребность в антиоксидантах для эффективного противодействия оксидативного стресса. Чрезмерные радикально-окислительные реакции провоцируют повреждения и апоптоз клеток. Недостаточная антиоксидантная способность матери и плода может стать причиной преждевременного разрыва околоплодных оболочек, развития плацентарной дисфункции, синдрома задержки развития плода, преждевременных родов, рождения ребенка с врожденными пороками развития. Это дефицитное состояние представляет большую угрозу для нормального формирования плода, повышая риски осложнений неонатального периода: бронхолегочной дисплазии, ретинопатии недоношенных, некротизирующего энтероколита, перивентрикулярной лейкомаляции.

К группе высокого риска развития оксидативного стресса во время беременности относятся женщины с хроническим эндометритом, урогенитальными инфекциями, воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы и экстрагенитальной патологией. Кроме этого, препарат Енат 400 во время беременности обычно назначают при угрозе выкидыша и преждевременных родов, наличии ретрохориальной гематомы, бактериального вагиноза, плацентарной дисфункции, инфекции мочевыводящих путей и как средство профилактики преэклампсии.

Оксидативный стресс - это важное этиопатогенетическое звено в процессе нарушения нормальной функции репродуктивной системы женщины и физиологического течения беременности. Восстановление оксидативного потенциала клеток организма позволяет создать благоприятные условия для вынашивания плода, понизить риск формирования осложнений во время беременности и в неонатальный период. Препарат натурального витамина Е Енат 400 - это высокоэффективный препарат в противодействии оксидативному стрессу у беременных, что подтверждают результаты зарубежных и отечественных исследований. Применение этого препарата в комплексном лечении гинекологической и акушерской патологии способствует нормализации биохимических показателей крови, снижению рисков развития заболеваний репродуктивной системы женщины и улучшает дальнейшие прогнозы беременности и здоровье будущего ребенка.

medlibera.ru