5 1 1 1 1 1

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению диеты ОВД :

• хронический гастрит в стадии ремиссии;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;

• хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;

острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

• хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;

• хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;

подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия;

сахарный диабет 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;

• заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов;

• острые инфекционные заболевания;

• лихорадочные состояния.

 

 

Общая характеристика ОВД, кулинарная обработка

 

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) предполагает покрытие физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах, она обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г., жиры общие 70-80 г., в том числе растительные 25-30 г., углеводы общие 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды 30-40 г.

Энергетическая ценность ОВД: 2170-2400 ккал;

  • при назначении диеты ОВД больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают;
  • ограничивают азотистыe экстрактивные вещества, поваренную соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60-65°С, холодных блюд не ниже 15°С. Свободная жидкость 1,5-2 л;
  • режим питания дробный, 4-6 раз в день.

 

Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить