5 1 1 1 1 1

Стол N 10 Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Показания к назначению диеты – стола №10


1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

 

Цель назначения диеты № 10


замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить холестерин крови и избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

 

Общая характеристика диеты № 10


в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.



Химический состав и калорийность диетического стола № 10


Первый вариант:


углеводы - 350-400 г (50 г сахара),
белки - 90-100 г (50-55% животные),
жиры - 80 г (40% растительные),
калории - 2600-2700 ккал;

Второй вариант диеты назначается при сопутствующем ожирении:

 

  • углеводы - 300 г,
  • белки - 90 г,
  • жиры - 70 г,
  • свободная жидкость - 1.2 л,
  • поваренная соль - 8-10 г,
  • холестерин - 0,3 г.

Калорийность - 2200 ккал;

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день небольшими порциями.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №10

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица  Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.


жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;


рыба  Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).


жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

яйца  Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц;

 

молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.

соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;


жиры  Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.

мясные и кулинарные жиры.


крупы, макароны и бобовые  Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия

 

овощи  Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюда.


редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;


супы  Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.


мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;


фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

шоколад, кремовые изделия, мороженое;


соусы и пряности  На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно - майонез, хрен.

мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;


закуски  Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

 жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

напитки  Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

крепкий чай и кофе, какао;

 

Пример меню диеты № 10 при заболеваниях сердца, сосудов и повышенном холестерине крови


Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

 

Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Комментарии  

Владимир Permalink +2 Владимир
Инна Permalink +3 Инна
Спасибо! Хорошая таблица.
14.06.2016 09:01 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Татьяна Permalink +2 Татьяна
Спасибо!Диета что надо!Удобная таблица.
20.09.2016 07:23 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Вячеслав Permalink +1 Вячеслав
Хо-Ро-Шо! Узнал содержание "Стол №10". До чтения и понятия не имел!
Спасибо разработчикам сайта!
14.11.2016 18:39 Ответить Ответить с цитатой Цитировать
наталия Permalink +1 наталия
Ну очень похожа на стол 5!!!
24.11.2016 09:18 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить