3.3333333333333 1 1 1 1 1

Стол № 11 по Певзнеру Диета при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

  •   туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;  
  •   истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

 

Цель назначения диеты № 11

 

Состоит в улучшении питания организма, повышении его защитных сил, усилении восстановительных процессов в пораженном органе.


Общая характеристика диеты № 11


диета повышенной калорийности, с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.



Химический состав и калорийность диетического стола № 11:

 

  • углеводы - 400-450 г,
  • белки - 110-130 г (60% животные),
  • жиры -100-120 г (20-25% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 15 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

 

 Калорийность диеты - 3000-3400 ккал,

Режим питания при диете № 11:

5 раз в день.



Продукты и блюда диеты №11 при туберкулезе

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.)

 

мясо и птица  Нежирное в любой кулинарной обработке: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели. Колбасы, ветчина, сосиски. Консервы.

Очень жирные сорта мяса.

рыба  Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты. Икра, консервы.

Очень жирные сорта рыбы

яйца  В любом приготовлении.

.

молочные продукт  Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

 


жиры  Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез.

Бараний, говяжий, кулинарный жиры. Твердые маргарины.

крупы  Разные. Макаронные изделия. Бобовые - хорошо разваренные, в виде пюре.

 

овощи  В любой кулинарной обработке, частью - обязательно сырые.

.

супы  Любые

 

фрукты, ягоды и сладости  Большинство фруктов и ягод, сладких блюд, мед.

Торты и пирожные с большим количеством крема.

соусы и пряности  Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный и др..Пряности в умеренном количестве, но  в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп и др

Острые и жирные соусы

закуски  Различные, особенно хорошо лиственные и овощные салаты

 

напитки  Чай, кофе черный и с молоком, какао, соки, отвар шиповника.

 

 

 

Примерное меню диеты № 11


1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.

 

Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить