5 1 1 1 1 1

Лечебный стол № 12 по Певзнеру Диета при функциональных нарушениях нервной системы

Целевое назначение лечебного стола №12: восстановление нормальной работы нервной системы


Общая характеристика диеты №12


В диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).

Химический состав и калорийность диетического стола 12:

  • Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения.
  • Углеводы - 350г.
  • Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.
  • Соль поваренная - 6 г

  Калорийность - 2300-2400 ккал

  Режим питания при диете №12: 5 раз в день.

 

Продукты и блюда диеты №12 при заболеваниях нервной системы

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия
Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.

свежий хлеб, изделия из слоеного теста.

мясо и птица
Нежирное, желательно в отварном виде: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Котлеты и тефтели.

жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы.

рыба
Нежирная: напр. окунь, щука, треска. Морепродукты.

икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде.

яйца
Только всмятку. Запрещено более двух в день.

 в жареном виде и сваренные вкрутую.

молочные продукты
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

соленый и жирный сыр, жирные сливки;


жиры
Масло растительное, топленое сливочное.

животные жиры, в т.ч. сало.

крупы
каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

 -----------

овощи
Все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис.

супы
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

фрукты, ягоды и сладости
Сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада.

шоколад в любом виде.

соусы и пряности
Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. .

острые соусы, горчица, хрен, перец.

закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

 жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

напитки
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

крепкий черный чай, кофе, какао.

 

 Примерное меню диеты 12 по Певзнеру

Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.

Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.

Полдник: отвар шиповника или сок.

Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир или молоко.

 

Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить