5 1 1 1 1 1

Лечебный стол № 13 Диета при острых инфекционных заболеваниях

Цель назначения диеты № 13

Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.


Общая характеристика диеты № 13

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).

Химический состав и калорийность диетического стола № 13:

  • углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры - 60-70 г (15% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 8-10 г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте),
  • свободная жидкость - 2 л и больше.

Калорийность - 2200-2300 ккал.

Режим питания при диете № 13:  5-6 раз в день небольшими порциями.

 

Продукты и блюда диеты №13 по Певзнеру при инфекционных заболеваниях

 

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском.

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

яйца

Всмятку, паровые, белковые омлеты.

 яйца вкрутую и жареные;

молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;


жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

другие жиры.

крупы, макароны и бобовые
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

 пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

супы
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

фрукты, ягоды и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

острые, жирные соусы, пряности;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

 жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

напитки
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

какао

 

 

Примерное меню диеты № 13


Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

 

 Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить