3.6666666666667 1 1 1 1 1

Стол № 14 Диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты)

При уратных и оксалатных камнях – смотри Диету № 6

Цель назначения диетического стола № 14:

восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.



Общая характеристика диеты №14 по Певзнеру

  • По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам;
  • в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов);
  • преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба);
  • кулинарная обработка и температура пищи обычные;
  • при отсутствии противопоказаний – обильное питье.


Химический состав и калорийность диетического стола 14:

  • углеводы - 380-400 г,
  • белки - 90 г,
  • жиры - 100 г,
  • калории - 2800 ккал,
  • натрия хлорид - 10-12 г,
  • свободная жидкость - 1,5-2,5 л.

 Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

 

Продукты и блюда стол №14 по Певзнеру

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Различные виды. Мучные изделия - с ограничением молока и желтков;

 

мясо и птица  Различные виды.

Копчености

рыба  Различные виды. В небольшом количестве рыбные консервы.

Соленая, копченая;

яйца  В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день.

 Желтки

молочные продукты  Только немного сметаны в блюдах.

Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;

жиры  Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.

Животные жиры, в т.ч. сало, кулинарный жир

крупы  Любые в разнообразном приготовлении, но без молока (на воде, мясном, овощном бульоне и т.п.);

 -----------

овощи  Зеленый горошек, тыква, грибы.

Другие овощи и картофель

супы  На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.

Молочные, овощные и фруктовые;

фрукты, ягоды и сладости  Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;

соусы и пряности  Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

закуски  Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы;

напитки  Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Фруктовые, ягодные и овощные соки;

 

Примерное меню диеты № 14 на один день


Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить