3.8 1 1 1 1 1

Лечебный стол № 4 по Певзнеру - Диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом)

Цель диеты №4 по Певзнеру: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:

  • углеводы - 230-250 г (40-50 г сахара);
  • белки - 65-70 г (60-65% животные),
  • жиры - 50-60 г,
  • соль - 8-10 г,
  • свободная жидкость - 1,5-2 л,

Энергоемкость - 1700 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника с поносами

Можно

Нельзя

супы  На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны


хлеб и мучные изделия  Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия

мясо и птица  Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

рыба  Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

молочные продукты  Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты

яйца  До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

яйца вкрутую, сырые, жареные

крупы  Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые

овощи  Только в виде отваров, добавляемых в супы;

 

закуски

 Исключают

плоды, сладкие блюда, сладости  Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.

фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

соусы и пряности  Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

 

напитки  Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

жиры  Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда

 Все остальные жиры.



Пример диеты №4 по Певзнеру на один день


1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь: кисель.

Стол N 4а по Певзнеру

 

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Стол N 4б по Певзнеру - диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Стол N 4в по Певзнеру

 

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

 

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.

 

Режим питания: 5 раз в день.

 

Химический состав и энергоценность:

 

  • белки - 100-120 г (60 % животные),
  • жиры - 100 г (15-20 % растительные),
  • углеводы - 400-420 г,
  • соль - 10 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.


Калорийность - 2900-3000 ккал.

Категория: диетические столы по Певзнеру

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить