3.6 1 1 1 1 1

Лечебный стол №5А по Певзнеру - Диета при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков

Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки 

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:

  • белки - 80-100 г (60% животных),
  • жиры - 70-80 г (20-25% растительных),
  • углеводы - 350-400 г (80-90 г. сахара),
  • соль - 8 г,
  • свободной жидкости - 2-2,5 л.

Энергоемкость - 2350-2750 ккал.

Режим питания при диете № 5а: 5 раз в день в теплом виде.


Продукты и блюда при диете №5а по Певзнеру при остром холецистите, гепатите

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.

свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица  Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.

жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

рыба  Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.

жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

яйца  Белковый паровой омлет, 0,5 - 1 желток в день в других блюдах.

все остальные виды приготовления;

молочные продукты  Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр.

жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

жиры  Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество).

все другие жиры

крупы, макароны и бобовые  Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель

перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны

овощи  Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками.

редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

супы  Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом.

рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами;

фрукты, ягоды и сладости  Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка - сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар.

твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

соусы и пряности  На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные.

любые пряности.

напитки  Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.

натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.



Пример диеты № 5А по Певзнеру на один день


1- ый завтрак - творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

2- ой завтрак - 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед - вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник - отвар шиповника

Ужин - рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном - кефир.


 или


Завтрак - яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г)

Обед - вегетарианский суп с протертыми овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г)

Полдник - яблоки печеные (100 г)

Ужин -  суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г)

На ночь - фруктовый кисель (200 г)

 + на весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).

Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить