4 1 1 1 1 1

Лечебный стол № 5 по Певзнеру - Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков вне обострения

Показания для диеты №5 по Певзнеру: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления.

Цель диеты №5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Свойства диеты №5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.



Калорийность и состав диеты №5:

  • углеводы - 370-400 г (70-80 г сахара),
  • белки - 70 г (50-55%- животные),
  • жиры - 65-70 г (25-30% растительные), 
  • соль - 10 г,
  • свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать сахарозаменители: ксилит или сорбит (25-40 г).

Энергоемкость - 2400- 2500 ккал.

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.


Продукты и блюда диеты №5 по Певзнеру при хронических холецистите, гепатите, желче-каменной болезни

Можно

Нельзя

супы  Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

хлеб и мучные изделия  Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

мясо и птица  Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба  Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты  Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

яйца  Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.

яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;

крупы  Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

бобовые

овощи  Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи

закуски  Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру

плоды, сладкие блюда, сладости  Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

шоколад, кремовые изделия, мороженое

соусы и пряности  Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

горчицу, перец, хрен

напитки  Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

черный кофе, какао, холодные напитки

жиры  Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.



Примерное диеты № 5 по Певзнеру на один день


1-ый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-ой завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь - кефир.

 Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить