5 1 1 1 1 1

Лечебный стол № 7 Диета при хронических заболеваниях почек

(с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности)

 Показания диеты № 7


1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

 

Цель назначения диеты № 7: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.


Общая характеристика диеты № 7: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.



Химический состав и калорийность диетического стола № 7

 

  • углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара);
  • белки - 80 г (50-60% животные),
  • жиры - 90-100 г (25% растительные),
  • свободная жидкость - 0,9-1,1 л.

Калорийность - 2700-2900 ккал;

Режим питания при диете № 7: 4-5 раз в день.



Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №7 по Певзнеру

Можно

Нельзя

супы  Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.

мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых

хлеб и мучные изделия  Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

мясо и птица  Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы

рыба  Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы

молочные продукты  Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

сыры

яйца  Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога

 

крупы  Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

бобовые

овощи  Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы

закуски  Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов

острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру

плоды, сладкие блюда, сладости  Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

шоколад

соусы и пряности  Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.

мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен

напитки  Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием

жиры  Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограничено - свиное сало.

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты № 7 по Певзнеру при хронических заболеваниях почек


Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

 

Категория: диетические столы по Певзнеру

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить