5 1 1 1 1 1

Лечебный стол № 8 по Певзнеру - Диета при ожирении

Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.

Цель назначения диеты № 8: нормализация обмена веществ для устранения избыточных отложений жира.


Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых и, в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 8:

  • углеводы - 150 г;
  • белки - 90-110 г (60% животные),
  • жиры - 80-85 г (30% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 5-6 г;
  • свободная жидкость - 1-1,2 л.

Калорийность - 1700-1800 ккал;

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

 

Продукты и блюда при ожирении - диета №8 по Певзнеру

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица  До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба  Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.

жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

яйца  1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

жареные (яичница)

молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.

жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

крупы, макароны и бобовые  Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи  Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свеклы, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания.

блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности  Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки  Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры  Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.

мясные и кулинарные жиры.

закуски  Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

жирные и острые закуски;

 

 

Примерное меню при ожирении - диета №8 по Певзнеру


Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

 Категория: диетические столы по Певзнеру

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить