Овощи-Фрукты

Овощи-фрукты являются неотъемлемой составляющей правильного питания. В первую очередь, они являются ценным источником поступления в организм витаминов, и минералов, а также клетчатки, проходящей транзитом через желудочно-кишечный тракт, оказывающей дренажное и стимулирующее воздействие. Такие свойства, как низкая калорийность и отсутствие жиров в составе большинства овощей-фруктов, широко используются в различных диетах для нормализации обмена веществ, контроля массы тела, профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Наконец, эти натуральные продукты позволяют существенно разнообразить наш рацион, улучшить органолептические свойства блюд, что положительно влияет как на процесс пищеварения, так и на здоровье всего организма в целом.

medlibera.ru


 

Апельсины - полезные свойства, противопоказания

Апельсин – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к семейству рутовых, подсемейству цитрусовых. В диком виде это растение практически не встречается. Родиной его является Китай, именно поэтому апельсин в переводе обозначает «китайское яблоко».

Ананас излечит вас

Экзотический ананас уже давно стал весьма распространенным явлением для россиян. В ХVII веке он был излюбленным лакомством королей и богатой знати. В наши дни ароматный фрукт уже вполне доступен многочисленным слоям населения.

Артишок - полезные свойства, применение

Это травянистое многолетнее растение с прямым стеблем, мясистые цветоложи и черешки прикорневых листьев используются в кулинарии. Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Родина артишока – Средиземноморье и Канарские острова.

Баклажан - польза, свойства, калорийность

Баклажан – это многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum). Плод – ягода, чаще цилиндрической формы, размерами может доходить до 70 см. Его родиной считаются Индия и Южная Азия. В Европе выращивается с XIX века. В пищу используют слегка недозрелые плоды, имеющие темно-фиолетовый цвет.

Бананы - всегда ли полезна вкусная экзотика?

Многие люди любят этот яркий, ароматный экзотический фрукт. И вопрос о пользе и вреде бананов отнюдь не праздный. Всегда есть желание употреблять тот или иной продукт в пищу, не только из-за его вкусовых качеств и замечательного внешнего вида или запаха. Очень хочется, чтобы любимый фрукт был еще и полезным.

Батат - польза, свойства, калорийность

Батат – это травянистое растение с длинными ползучими стеблями. Боковые корни его, сильно утолщаясь, образуют клубни с сочной нежной мякотью, достигающих массы от 200 г до 2-4 кг и более. Предполагают, что родиной этого овоща являются Перу и Колумбия. Батат считается ценной пищевой и кормовой культурой из-за высокого содержания углеводов.

Брюква - польза, свойства, калорийность

Большая редкость сейчас обнаружить брюкву среди овощей на рынке или прилавках магазинов. В настоящее время брюкву выращивают в основном как кормовую культуру. Однако некоторые дачники с успехом выращивают эту полезную культуру у себя на приусадебных участках.

Гранат от болезней и старости

Гранат один из старейших плодов известных человечеству. Уже более 5 тысяч лет бытует мнение, что он является символом вечной молодости. Но так ли это? Еще древние китайцы впервые заметили, что гранат замедляет процессы старения, поэтому старались как можно чаще добавлять его плоды и сок в свой рацион.

Грейпфрут - полезные свойства

Грейпфрут, по мнению ученых, является итогом природного скрещивания цитрусовых фруктов: апельсина и помело. Был замечен в конце XIX века, с тех пор и употребляется в пищу. По массе плод может достигать 0,5 кг. Имеет приятный освежающий аромат. Мякоть от желтого до красноватого цвета, очень сочная, со слегка горьковатым привкусом.

Дайкон - полезные свойства

Дайкон весьма популярен в японской национальной кухне, где он занимает одну из ведущих позиций по объемам потребления и входит в повседневный рацион. Дайкон, в переводе с японского означает "большой корень", в России получил название белый редис, сладкая редька, японская или китайская редька.

Кабачок - состав, полезные свойства

Кабачок – это однолетнее (в странах с тропическим климатом – многолетнее) травянистое низкорослое растение, с крупным продолговатым плодом, от бледно- до насыщенно-зеленого цвета, прочной твердой кожурой и белой мякотью. Является разновидностью тыквы обыкновенной.

Капуста огородная (белокочанная) - состав, полезные свойства, противопоказания

Двулетнее огородное растение семейства Крестоцветные с крупными мясистыми сизо-зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку. Поверхность капустных листьев голая с крупным жилкованием. Цветки чаще бледно-желтые с четырьмя лепестками. Плод – стручок. Семена темно-бурые, шаровидные.

Лук - надежная защита от простуды

Лук выращивался еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Его родина – Средиземноморье. Древние жрецы приписывали этому овощу сверхъестественные свойства. Они полагали, что он наделяет человека силой и храбростью. Поэтому лук часто употребляли в пищу воины.

Морковь - полезные свойства

Морковь – довольно известный по всему миру овощ. Широко распространена не только в Европейских странах, но также и в Африке, Австралии, Америке. Это двулетнее растение, в первый год дающее оранжево-красные корнеплоды, а на втором году жизни – семена.

Облепиха - полезные свойства, применение

Представляет собой ветвистый, колючий, двудомный кустарник высотой до 3 м, который весьма распространен в приречных зарослях Средней Азии, Сибири и Алтая. Лечебными свойствами обладают плоды и листья.

Помело - самый большой цитрусовый фрукт

Этот экзотический фрукт набирает все большую популярность. Он весьма необычен и достаточно большой в размерах. Некоторые даже думают, что это просто большой грейпфрут, а не отдельный вид цитрусовых.

Чем полезны помидоры? Полезные свойства, противопоказания

Хорошо всем известные помидоры имеются в продаже круглый год. Однако пик употребления этих овощей в России приходится на конец июль-август, что связано со значительным их удешевлением при вызревании на огородах, полях, приусадебных участках.

Редис - полезные свойства, противопоказания

Редис – это одно- или двулетнее овощное растение, относящееся к роду Редька семейства Капустные. Название произошло от латинского Radix (корень). Редис известен с глубокой древности. Его родиной считается Средняя Азия, его возделывали в древней Греции, Японии, Египте, Римской Империи.

Редька - состав, полезные свойства, противопоказания

Сложно найти человека, незнакомого с этим корнеплодом из семейства крестоцветных. Недаром все знают поговорку о своеобразных вкусовых свойствах редьки, ведь некоторые сорта горчат и имеют специфический запах.

Свекла - свойства, польза, калорийность

Это травянистые растения семейства Амарантовые. На юго-западе России и в Украине этот овощ носит название – буряк. Растение распространено повсеместно. Происхождение свеклы – от дикорастущего вида, произрастающего на Дальнем Востоке и в Индии.

Полезные свойства спаржи

Некоторые продукты питания обладают незаменимыми полезными веществами и способны отрегулировать обменные процессы в организме, придав ему здоровья и сил. Именно таким растением считается спаржа (аспарагус).

Хрен - полезные свойства, противопоказания

Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Возделывается как огородное растение в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее – в спирте.

Хурма - польза или вред?

Хурма известна своей питательностью и сочностью. Ею наслаждаются люди всех возрастов и категорий. Родина этих фруктов – Китай и Япония. В ней содержится масса витаминов, а так же танин, который придает недозревшей хурме вяжущий вкус. Избавится от него поможет обычное замораживание фрукта.

Чеснок - полезные свойства, рецепты целебных настоек

Чеснок культивируется человечеством с древних времен и произрастает в разных регионах и климатических зонах планеты. Его чудодейственные свойства проверены многими поколениями людей. Уникальные рецепты омоложения на основе чеснока были созданы тибетскими монахами еще пять тысячелетий назад.

Полезные свойства яблок

На 85% яблоки состоят из воды и практически не содержат жира. Поэтому, если заменить вкусный кусочек торта на не менее вкусное яблоко, вполне реально нормализовать свой вес за относительно короткий промежуток времени. Яблочная диета, к слову, довольно популярна во многих странах мира, в том числе и в России.