5 1 1 1 1 1
Артишок - полезные свойства

Это травянистое многолетнее растение с прямым стеблем, мясистые цветоложи и черешки прикорневых листьев используются в кулинарии. Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Родина артишока – Средиземноморье и Канарские острова.

Этот овощ бывает трех видов: обыкновенный, испанский (Кард) и английский (наиболее крупный). Шишки небольшого размера используют для приготовления закусок, а среднего размера – для тушения и жарки.

Сердцевину нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они превосходно сочетаются с блюдами из длиннозерного риса. В сыром виде артишок  по вкусу чем-то напоминает недозрелый грецкий орех.

По внешнему виду артишок напоминает хорошо известный многим чертополох:  

 

    фото   артишок
 ЧЕРТОПОЛОХ  АРТИШОК

 

Химический состав

 

В соцветиях содержатся углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция, железа, фосфаты. Артишоки богаты витаминами Р, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, аскорбиновой кислотой, инулином, каротином (провитамин А). Содержат органические кислоты – кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

Калорийность: 28 ккалорий.

В наружных листках обертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный пряный вкус. В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид – цинарин и полисахарид – инулин.

Артишок применяется в кулинарии в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре, пасты, пиццы.

 

Полезные свойства, применение

 

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете. В современной медицине нашли применение его мочегонные и желчегонные свойства.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, нормализуют тонус центральной нервной системы.

В Древней Греции сок из артишока втирали в голову при аллопеции (облысении). В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, применяют для увеличения половой силы (по 0.25 стакана утром и вечером).

Считается, также что сок артишока уменьшает запах пота. В сочетании с медом сок можно применять для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

Не рекомендуют употреблять это растение при гипо- и анацидном гастрите, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости.

  medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить