5 1 1 1 1 1
Батат - польза, свойства, калорийность

Батат – это травянистое растение с длинными ползучими стеблями. Боковые корни его, сильно утолщаясь, образуют клубни с сочной нежной мякотью, достигающих массы от 200 г до 2-4 кг и более. Предполагают, что родиной этого овоща являются Перу и Колумбия. Батат считается ценной пищевой и кормовой культурой из-за высокого содержания углеводов.

 

 

 

Полезные свойства батата

Польза в немалой степени зависят от сорта и окраски этого овоща. В желтых и оранжевых клубнях большое количество β-каротина (провитамин А), необходимого для нормального функционирования органа зрения, костной ткани, кожи, роста волос.

Клубни батата с фиолетовой мякотью содержат антоцианы – пигмент с мощным антиоксидантным действием.

Дикорастущий или Мексиканский батат является природным источником женского полового гормона – прогестерона. Поскольку этот гормон оказывает антиандрогенное действие, его регулярное употребление может нанести вред мужскому здоровью. В медицине батат используют также как мягчительное и обволакивающее средство.


Химический состав, энергетическая ценность

На 100 г: белки 1.5 г, жиры 0.05 г, углеводы 20 г (из них большая часть 12.5% крахмал). Содержится высокое количество минералов: кальция, железа, магния, витамины B группы, витамин А (ретинол) – больше в желтых и оранжевых клубнях. 

Калорийность батата: 86 ккал. 

В пищу идут, в основном, клубни растения, приготовленные сырыми, отварными, печеными. Имеют сладковатый вкус, отдаленно напоминающий подмороженный картофель.

 

 medlibera.ru 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить