5 1 1 1 1 1
Брюква - польза, свойства, калорийность

Большая редкость сейчас обнаружить брюкву среди овощей на рынке или прилавках магазинов. В настоящее время брюкву выращивают в основном как кормовую культуру. Однако некоторые дачники с успехом выращивают эту полезную культуру у себя на приусадебных участках.

Брюква появилась на свет в результате скрещивания репы и листовой капусты. В России наиболее известны сорта Красносельская и Шведская. По внешнему виду брюква представляет собой что-то среднее между репой и свеклой, а по вкусу, особенно в отварном виде, отдаленно напоминает картофель. Первые записи об этом овоще относятся к началу XVII века. Широко используется в национальной кухне таких стран, как Швеция, Финляндия, Германия. Синонимами являются такие названия, как Калега, шведская репа, бухва.

 

Полезные свойства

В связи с высоким содержанием минералов и витаминов, низкой калорийностью брюква является ценным диетическим продуктом. Полезна в борьбе с атеросклерозом и повышенной массой тела. Сок из брюквы обладает антисептическими свойствами, а потому применяется для полоскания рта при воспалительных заболеваниях (фарингит, ангина, глоссит), местно для промывания поверхностных ран, гнойничков, что ускоряет их заживление. Брюква обладает легким мочегонным и послабляющим действием.

 

Химический состав

Вода - 87.8%, белок - 1.2%, жира (горчичное масло) - 0.2%, клетчатки - 1.3%, безазотистых экстрактивных веществ - 8.8%, золы - 0.7%, а также пектины, витамины В1, B2, P, С, PP, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор, железо). Калорийность брюквы около 35-40 ккал\100г.


Применение в кулинарии

свойства брюквыИспользуют корнеплоды в сыром виде, тушеном, жареном, отварном. В качестве гарнира отлично подходит к мясным блюдам. Мелко нарезанная ботва брюквы в свежем виде подается в составе салатов, в высушенном виде- как приправа для супов и вторых блюд.

 

Приготовление салата

Берем средних размеров корнеплод брюквы, морковь в количестве двух штук, также небольшого размера. Натираем на крупной терке. Добавляем по столовой ложке распаренного изюма и мелкоизмельченных грецких орехов. Заправляем майонезом или сметаной. Соль по вкусу.


Противопоказания к употреблению

Потенциально брюква может нанести вред при употреблении ее в сыром виде пациентами, страдающими заболеваниями органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит и т.п.)

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить