5 1 1 1 1 1
Чеснок - полезные свойства, рецепты целебных настоек

Чеснок культивируется человечеством с древних времен и произрастает в разных регионах и климатических зонах планеты. Его чудодейственные свойства проверены многими поколениями людей. Уникальные рецепты омоложения на основе чеснока были созданы тибетскими монахами еще пять тысячелетий назад.

Упоминания об этом растении отображены на фресках, высеченных в пирамидах Египта. Население Древней Греции и Рима употребляло этот продукт для укрепления здоровья и силы духа. Чеснок использовался в качестве основы медицинских препаратов Авиценной и Луи Пастером. Народы Севера, сербы, румыны приписывали чесноку мистические свойства и использовали растение в магических обрядах. 

 

Полезные свойства чеснока

Свойства чеснокаАнтибактериальные свойства чеснока эффективно используются в народной медицине. Чеснок в качестве лекарства «работает» и в свежем виде, и высушенный, и в спиртовой настойке, и в масляном растворе. Множество рецептов народной медицины на основе этого растения помогают бороться с разными недугами. Вот лишь некоторые из них:

  • болезни суставов;
  • пониженный иммунитет;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания желудка;
  • гинекологические инфекции;

 

Тайна целебной силы чеснока

Секрет удивительных характеристик чеснока заключен в его необычном составе:

  • белки, углеводы, жиры;
  • комплекс витаминов групп B, C, P, D;
  • микроэлементы;
  • серные соединения;
  • фитонциды.

 

Серосодержащие компоненты обладают уникальной способностью активно противодействовать многим бактериям и вирусам. Сложные биохимические реакции образуют вещество – аллицин, являющееся природным антибиотиком. Оно-то как раз и превращает чеснок в настоящего природного лекаря.

Термическая обработка заметно ослабляет целебные свойства чеснока. То же самое происходит и при длительном хранении. Продлить антибактериальную активность чеснока можно самыми простыми приемами заготовки растения. Из предварительно нарезанного или истолченного в фарфоровой ступке чеснока можно приготовить настойку – спиртовую, масляную, уксусную, винную. В качестве основы для чесночной настойки могут служить овощные и фруктовые соки, отвары целебных растений.

 

Способы приготовления целебных составов на основе чеснока

От концентрации чесночной настойки, предназначенной для внутреннего употребления, зависит его дозировка на один прием.

  •   Вариант 1. Разведенным до 60% спиртом или водкой заливается 300 г измельченного чеснока. Смесь настаивается в течение двух недель. Прием дважды в день по 20 капель со столовой ложкой молочной сыворотки. Средство используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, усиления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, профилактики склероза, нормализации деятельности желудка и кишечника.
  • Вариант 2. Одна головка измельченного чеснока настаивается в стакане уксуса или вина в течение суток. Настой принимается перед едой по чайной ложке. Средство эффективно при простуде, хорошо снимает головную боль.
  • Вариант 3. Половину стакана растительного масла следует смешать с растолченным чесноком (6-8 зубчиков). Масляный настой можно использовать для компрессов при бронхите и ангине, для примочек от мозолей и загрубевших участков кожи.
  • Вариант 4. Рецепт «вечной молодости» от тибетских монахов восстанавливает силы и здоровье, пробуждает внутренний потенциал организма. В стакане медицинского спирта 10 суток настаивается 350 граммов измельченного чеснока. Готовый раствор процеживается и принимается с холодным молоком по определенной схеме – в день три раза.

 

График приема настойки. С первого по пятый день – начиная с одной капли и добавляя по капле на каждый следующий прием. Максимальная доза – 15 капель – повторяется при первом приеме на шестой день, а дальше дозировка уменьшается по капле в обратном порядке. На одиннадцатый день разовая доза увеличивается до 25 капель и сохраняется до того момента, пока настойка закончится. 

 

ЧеснокИнтересен народный способ применения чеснока при ангине, который успешно используется в самом начале заболевания. Одну-две дольки чеснока мелко шинкуют, смешивают с небольшим количеством растительного масла и заворачивают в один слой марли. Получившийся чесночный компресс накладывают на тыльную поверхность кисти, в промежутке между большим и указательным пальцем. Не туго, но надежно фиксируют несколькими турами бинта. Такую же повязку накладывают и на другую руку. Экспозиция 3-4 часа. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Чеснок оказывает местное раздражающее действие,  поэтому при лечении возможно пощипывание и покраснение кожи. При появлении сильного жжения компресс необходимо сразу же снять во избежание химического ожога кожи.


Применение свежего чеснока в виде приправы к блюдам не снижает его целительных свойств. Резкий чесночный запах можно скомпенсировать, если добавлять в рацион свежую зелень петрушки и кинзы. Человечество с благодарностью принимает от природы бесценный подарок: кухни всех народов мира включают чеснок для приготовления самых разнообразных блюд – вкусных и полезных.

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить