5 1 1 1 1 1

http://medlibera.ru/osnovy-pravilnogo-pitaniya/ovoshchi-frukty/dajkon-poleznye-svojstvaДайкон весьма популярен в японской национальной кухне, где он занимает одну из ведущих позиций по объемам потребления и входит в повседневный рацион. Дайкон, в переводе с японского означает "большой корень", в России получил название белый редис, сладкая редька, японская или китайская редька.

Этот представитель семейства капустные внешне напоминает крупную морковь, только белого цвета. По вкусу он напоминает редьку или редис, но не такой едкий и горький, поскольку дайкон практически не содержит горчичного масла. Считается, что это растение было получено селекцией еще в далекой древности из азиатских сортов редьки.

Это неприхотливый овощ с крупным белым корнеплодом, масса которого обычно превышает 500 г. Растение культивируется в странах Азии, Европы, Америки. Дает высокие урожаи на возделываемых почвах. Однако чувствительно к продолжительности светового дня, которая должна составлять не менее 15-16 часов, что учитывается при посадке. 

Корнеплоды и листья дайкона идут в пищу в качестве гарниров и салатов, в Японии его добавляют в супы, подают к суши, жаренной рыбе, тушеному мясу. Дайкон прекрасно переносит хранение, долгое время сохраняет сочность и вкусовые качества. Его можно мариновать, солить.


Полезные свойства дайкона

дайкон полезные свойстваПолезные свойства дайкона обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, микроэлементов, каротиноидов, витамина C, обеспечивающего треть его суточной потребности. В составе биологически активных веществ дайкона обнаруживается фермент, облегчающий расщепление и усвоение углеводов. Он способствует правильной работе кишечника, укрепляет структуру волос, эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость при воспалительных процессах в организме.

Считается, что дайкон, наряду с редькой и хреном, растворяют камни почек и желчного пузыря. В отличие от редьки и хрена, дайкон не содержит горчичных масел, и потому не противопоказан при заболеваниях сердца.

С осторожностью дайкон потребляют при подагре, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит). Народная медицина утверждает, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний. При бронхитах и ларингитах, коклюше полезен сок дайкона смешанный с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Дайкон – низкокалорийный продукт питания. Его энергетическая ценность всего 21 ккал на 100 г, что может быть с пользой применено в диетах, направленных на коррекцию массы тела.

 

Категория: овощи-фрукты

 medlibera.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить