5 1 1 1 1 1
Грейпфрут - полезные свойства

Грейпфрут, по мнению ученых, является итогом природного скрещивания цитрусовых фруктов: апельсина и помело. Был замечен в конце XIX века, с тех пор и употребляется в пищу. По массе плод может достигать 0,5 кг. Имеет приятный освежающий аромат. Мякоть от желтого до красноватого цвета, очень сочная, со слегка горьковатым привкусом.


Грейпфрут обладает высокими диетическими качествами. В нем содержится нарингин. В организме человека это вещество ускоряет пищеварительный процесс. Обмен веществ ускоряется, и человек худеет. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении грейпфрута, они способны избавить от нескольких лишних килограммов. Из-за многих диет может появляться авитаминоз. А грейпфрутовые диеты не опасны даже в зимний период ввиду того, что данный фрукт заключает в себе немалое количество витаминов (А - ретинол, Р - рутин и кверцетин, В, D - кальциферолы, С - аскорбиновая кислота). При этом плоды долго сохраняют свои ценные свойства, не изменяя свой витаминный состав при долгом хранении.

В составе грейпфрута присутствуют антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждающих воздействий; способствующие снижению уровня холестерина, что препятствует прогрессированию атеросклероза. Эти свойства обуславливают применение грейпфрута при болезнях, связанных с нарушением кровообращения и сердечной патологией.

В грейпфруте содержатся такие ценные для организма вещества, как:

  • Хинин. Придает мякоти горьковатый привкус. Проявляет жаропонижающие и анальгезирующие свойства;
  • Органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (витамин C). Улучшают энергетический обмен, укрепляют иммунитет. Лимонная кислота играет ключевую роль в цикле Кребса, аскорбиновая – является одним из основных компонентов антиоксидантной защиты клеток организма человека;
  • Минеральные соли. Сбалансированное содержание в организме минералов крайне важно для правильного функционирования любых органов и систем;

– Калий. Он необходим для нормальной работы почек, кишечника, нервной системы. Калий способствует релаксации миокарда, улучшению его сократительной функции, нормализации артериального давления, обладает антиаритмической активностью. Синтез белка также происходит при непосредственном участии ионов калия;

– Кальций. От него зависит здоровье зубов и костей, регуляция деятельности сердечной мышцы. Сила мышечных сокращений также зависит от достаточного количества этого минерала;

  • Пектин. Снижает риск онкологических заболеваний, снижает уровень вредного холестерина;
  • полезные свойства грейпфрутаНарингин – от него также зависит горький привкус плодов. Содержится в белых перегородках грейпфрута, отделяющих его мякоть. Ускоряет обмен веществ. В печени нарингин блокирует работу печеночных ферментов – цитохромов, которые играют важную роль в метаболизме лекарственных средств. Считается, что нарингин способствует похудению, угнетая аппетит. Однако мякоть грейпфрута оказывает обратное действие – стимулирует аппетит и пищеварение, способствует повышению выработки желудочного сока;
  • Эфирное масло. Улучшает настроение. Способствует сосредоточению внимания. Очищает кровь от шлаков.

Считается, что грейпфрут – верное средство для преодоления депрессии и снятия переутомления. Его цвет, вкус и аромат возвращают радость жизни, поддерживают организм в тонусе, а входящие в его состав вещества налаживают деятельность многих органов.

Исходя из полезных свойств, грейпфрут рекомендуется употреблять для повышения аппетита, стимуляции пищеварения, в целях профилактики заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонической болезни, при нарушении сна, для улучшения работы печени.

Грейпфрут противопоказан при гастритах и язвенной болезни, так как может вызывать обострения этих заболеваний. 

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить